"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Рулетики с мясом и сыром:

на 4 порции: 4 больших листа савойской капусты, 500 г помидоров, 1 луковица,60 г  тертого сыра, 175 г рубленой свинины, 1 яйцо, 3 ст.л ароматизированного уксуса, 1 ломтик хлеба для тостов,3 ст.л оливкового масла, 500 г мелкого картофеля, соль, перец

Капусту бланшировать около 2 мин, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками.

Луковицу порубить, смешать    с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст.л уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить.

Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить.Разогреть 1 ст.л масла,добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст.л уксуса. Тушить в этом соусе рулетики 15 мин.

Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст.л масла 15 мин. Посолить и поперчить. Подать рулетики с соусом, посыпав сыром.

Капуста с мясом и цуккини:

на 4 порции: кочан пекинской капусты, 1 булочка, 1 луковица, 1 цуккини, 2 помидора, 500 г рубленого мяса, соль, перец, майоран, 1 ст.л топленого масла, пучок зеленого лука, томатный соус, 2 ст.л смородиного желе.

Капусту бланшировать в кипящей воде. Отделить 8 листьев, срезать прожилки. Оставшуюся капусту мелко порубить.

Булочку размочить и отжать.Репчатый лук, цуккини и помидоры нарезать кубиками. Смешать мясо, хлеб, капусту, лук, помидоры, цуккини и специи.

Завернуть начинку в капустные листья и обвязать стеблями зеленого лука.Форму смазать жиром, выложить в нее голубцы. Накрыть фольгой и запекать 15 мин при 180 градусов.

Смешать томатный соус со смородиновым желе, приправить    солью и перцем. Подавать голубцы, полив их смородиновым соусом.

 

Запеченная капуста со сметаной:

1 кг цветной или белокочанной капуста, 2 луковицы, зеленый лук 500 мл сметаны 200 г тертого сыра, черный молотый перец, соль
Цветную капусту разделать на кочешки. Кочанную капусту нарезать на шашечки. Капусту опустить на 10—15 мин в подсоленный кипяток, затем воду слить. Разогреть сливочное масло на сковороде, обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Дно горшочков смазать сливочным маслом. Выложить половину количества капусты, затем репчатый лук, порезанный зеленый лук, залить сметаной. Затем опять слой капусты, залить сметаной. Закрыть крышками и поставить тушиться в духовку на 30—40 мин. За 10 мин до готовности снять крышки, посыпать блюдо тертым сыром и поставить доходить в духовку.

Фаршированный кочан:

1 небольшой кочан капусты, 500 г свежих грибов, 4 моркови, 5 луковиц, 1 стакан отварного риса, 1 пучок зелени петрушки, 150 г сливочного масла, 4 стакана сметаны, 4 ст. ложки муки, соль.

Из кочана вырезать кочерыжку, опустить его в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Затем охладить и отделить листья от основания. Приготовить соус: муку слегка обжарить, добавить сметану, посолить, довести до кипения и охладить. Приготовить фарш: мелко нарезанные лук, морковь обжарить, добавить зелень петрушки. Грибы нарезать и поджарить отдельно. Положить отварной рассыпчатый рис и все перемешать. В центральные листья кочана положить немного готового фарша, закрыть первыми листьями. Снова положить фарш, закрыть другими листьями и так до тех пор, пока весь кочан не будет нафарширован и прослоен. Затем перевязать кочан нитками, поместить в глубокую сковороду, полить частью сметанного соуса и запечь в духовке до готовности.

Перед подачей на стол удалить нитки, нарезать кусками, полить соусом.

Капустная запеканка:

1 кг белокочанной капусты, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 3/4 стакана риса, 50 г сушеных грибов, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 1,5 луковицы, 1 ст. ложка сухарей, соль, зелень петрушки.

Очищенную и промытую капусту нарезать кубиками и тушить с 1 стаканом молока до готовности. Рис перебрать, промыть, припустить с оставшимся молоком и грибным отваром из-под сушеных и отваренных грибов. Затем рис с молоком и отваром смешать с нарезанны- ми и поджаренными грибами, луком, зеленью, солью. Кастрюлю смазать маслом, положить поочередно слои тушеной капусты и риса (верхний слой - из капусты). Смазать верх сырыми яйцами, посыпать сухарями и запечь в духовке. Разрезанную на куски капустную запеканку подать со сметаной.

Ленивые голубцы:

Белокочанная капуста 1/2 кочана, мясной фарш, рис, соль, перец, томатная паста  

Капусту мелко порубить, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Отдельно отварить рис. Смешать мясной фарш с отварной капустой и отварным рисом, посолить, поперчить. Слепить из полученной массы крупные котлеты. Обжарить в сковороде на растительном масле с обеих сторон. Залить голубцы томатным соусом , приготовленным из томатной пасты, воды и специй по вкусу. Тушить до готовности.

Капуста, запеченная с сыром и сметаной:

1 кг капусты, 250 г сыра, 3 репчатые луковицы, 1 стакан сметаны, 50 мл воды, 4 ст.л панировочных сухарей, 1 ст.л муки, 4,5 ст.л растительного масла, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, соль- по вкусу.

Лук нарезать тонкой соломкой, капусту тонко нашинковать. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук, понемногу добавляя капусту, влить воду и тушить на небольшом огне. Добавить сметану, смешанную с мукой, мускатный орех, часть тертого сыра, посолить, перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и выложить капусту, сверху высыпать оставшийся сыр, перемешанный с сухарями, по поверхности разложить сливочное масло, нарезав маленькими кусочками. Запекать 20 мин в горячей духовке.

Тушеная капуста с грибами и фасолью:

0,25 кочана белокочанной капусты, 60 г сушеных грибов, 1 банка консервированной фасоли, растительное масло- для обжаривания, соевый соус, зелень петрушки, зеленый лук, соль- по вкусу.

Грибы залить горячей водой и оставить на несколько часов. Затем воду слить, грибы мелко нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Нашинковать тонко капусту и добавить к грибам. Приправить соевым соусом, перемешать, влить  75 мл воды и тушить до полуготовности под крышкой. Добавить фасоль (без жидкости), перемешать и тушить до готовности на слабом огне. Если нужно, посолить.

Перед подачей к столу посыпать блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Капуста , тушенная с грибами:

1 кг квашеной капусты, 100 г репчатого лука, 50 г сушеных грибов, 130 г сметаны, 20 г муки, 80 г жира для жаренья, черный молотый перец, соль- по вкусу.

Вымыть грибы и замочить на 2,5 часа. Затем отварить в той же воде, немного посолив. Грибы откинуть на дуршлаг, отвар слить в кастрюлю. У капусты отжать сок и тушить ее в грибном отваре 5 мин. Лук, нарезанный полукольцами, грибы посыпать мукой и обжарить в жире, поперчить, добавить сметану, хорошо перемешать и добавить к капусте. Еще раз перемешаьб и тушить до готовности.

Пхали

1 маленький кочан капусты разрежьте на несколько частей, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дав воде стечь. Затем пропустите ее через мясорубку. 1 луковицу мелко порубите, 1 пучок зелени мелко порежьте. 1 стакан грецких орехов измельчите в ступке или порежьте ножом. Все перемешайте и добавьте 1/2 ч л аджики и сок. Готовый салат выложите на салатницу. Перед подачей на стол украсьте салат веточками петрушки и гранатовыми зернами.