"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Пицца с сосисками


250 г муки,50 г масла, 25 г дрожжей, стакан молока
500 г сосисок, 500 г помидоров, 1 луковица, 50 г петрушки, 1 зубчик чеснока,  томатный соус, соль. черный перец
Мелко нарежьте лук, сосиcки и зелень, выложите в форму, натертую долькой чеснока и сливочным маслом, поставьте в духовку на 20-25 минут.
Просейте муку, сделайте лунку, положите в нее дрожжи и соль, перемешайте, добавьте сливочное масло кусочками, молоко. Поставьте в теплое место на 2 часа, раскатайте круг толщиной 2 см, выложите его в круглую форму или протвень, смазаный маслом, намажьте основу томатным соусом, выложите запеченую смесь, сверху разложите нарезаные помидоры, заправьте их солью и перцем. Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку,  выпекайте 15-20 минут.

Пицца с ломтиками ананаса:

на 4 порции: 4 помидора, 1 стручок красной паприки, 1 банка консервированных ломтиков ананаса(425 г), 200 г вареной ветчины, 1 упаковка теста для пиццы, 250 г маленьких помидоров, соль, перец, 175 г тертого сыра гауда, базилик для украшения.

Помидоры ( 4шт) и стручок красного перца почистить и помыть. Помидоры порезать ломтиками, перец полосками.

Слить сироп с долек ананаса. Разрезать дольки ананаса и ломтики ветчины на 4 части. Разогреть духовку до 200 градусов.

Тонким слоем раскатать тесто для пиццы и выложить на противень, покрытый пергаментом. Сверху разложить ломтики помидоров. Посолить, поперчить, посыпать сыром.

Маленькие помидоры нарезать кружочками. Выложить поверх сыра кружочки помидоров, полоски паприки, кусочки ананаса и ветчины. Запекать 25 мин. Готовую пиццу украсить листочками базилика.

Пицца Лязиз:

500мл. теплой воды, 0,5 столовой ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, 2 стакана муки, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки майонеза, 5 столовых ложек кетчупа, 300г. фарша, 2 луковицы, 3 маринованных огурца, 200г. колбасного сыра.

В воду добавить соль, сахар, муку и дрожжи, перемешать.
Добавить растительное масло .
Поставить на 30-40 минут в теплое место.
Фарш потушить с нарезанным луком в томатном соусе. Посолить, поперчить.
Равномерно выложить мясо на тесто.
Сверху - нарезанные квадратиками огурцы, натертый сыр.
Соединить майонез, томатную пасту. Полить пиццу.
Запечь на смазанном жиром противне в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 - 50 минут.

Пицца "неаполь":

Для теста: 0,3 стакана молока, 13 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г муки, 0,3 ч. ложки соли.
Для начинки: 500 г томатов, 3 луковицы, 2 зубчика очищенного чеснока, 100 г швейцарского сыра, 3 ст. ложки растительного масла, 200 г очищенных креветок, маслины, тимьян, рубленая зелень кинзы и укропа, соль, перец по вкусу.
Для соуса: 0,5 стакана томатного соуса.   

Развести теплым молоком дрожжи, добавить 1 ст. ложку муки, перемешать, добавить растительное масло, взбитое яйцо и оставшуюся муку.
Замесить тесто и положить его в теплое место для расстойки. Готовое тесто раскатать в тонкую лепешку и выложить на противень.
Томаты очистить, нарезать, поджарить вместе с мелко нарубленным луком, измельченным чесноком, добавить специи и тушить 15 мин.
Готовую смесь выложить на тесто, сверху разложить нарезанный ломтиками сыр и слой креветок. Украсить блюдо маслинами без косточек.
Выпекать в духовом шкафу 30 мин.
Готовую пиццу полить соусом и украсить зеленью.

Томатный соус готовиться седующим образом:

1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 6 луковиц, 120 мл растительного масла, соль, красный перец, 30 г хмели-сунели, 20 г кориандра.

Помидоры нарезать на четвертинки, сложить в эмалированную посуду, оставить на сутки и затем слить выделившийся сок. Оставшуюся мякоть прокипятить на слабом огне, чтобы сошла кожица, и протереть в пюре или отжать через соковыжималку. Поставить на медленный огонь и варить до загустения, все время помешивая. Заправить пряностями, посолить и варить еще 3—5 мин. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле и добавить к соусу. Тщательно перемешать и варить еще 5—10 мин на слабом огне.

 

Пицца по-домашнему

 

Для начинки  250-300 г копченых колбасок, ветчины или сосисок (по вкусу), 200 г грибов, 200 г твердого сыра, 150 г полутвердого сыра, 1 свежий помидор, ½ луковицы, свежий перец, соленые огурцы, кукуруза – по вкусу, майонез, 3-4 ст. л. кетчупа или томатного соуса. Свежая зелень – для украшения.
Для теста
200-250 г муки, 1 ст. л. оливкового масла, соль - по вкусу, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст. теплой воды.
 

Пицца на сковороде


Тесто: 1 яйцо, 5 ложек муки, 2 ложки сметаны,  2 ложки майонеза, соль по вкусу
Тесто получается жидкое, выливаем в сковороду, намазываем соусом/кетчупом/томатной пастой, выкладываем колбасу/ветчину/сосиски и т.д. Затем можно зелень или лучок, майонез и тёртый сыр, накрываем крышкой и поглядываем, сыр распавится, снизу подрумянится - значит готова!