"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Огурцы с лососем:

на 4 порции: 8 огурцов, соль, 400 г картофеля, 200 г филе лосося, 1 ст.л. растительного масла, 50 мл белого вина, 250 мл сливок, крупно смолотый черный перец, 125 г сливочного масла с зеленью, 100 мл бульона, 1 пучок укропа. 

Огурцы разрезать пополам, удалить семена. Варить в течение 5 мин в подсоленной воде. Затем вынуть.

Картофель почистить и нарезать кубиками. Варить около 10 мин. в подсоленной воде. Затем воду слить.

Филе лосося порезать кубиками и обжарить в растительном масле. Добавить кубики картофеля и разогреть. Влить белое  вино, сливки. Слегка уварить на среднем огне. Посолить. поперчить.Разогреть духовку до 175 градусов.

Половинки огурцов наполнить лососевой массой и выложить в форму для запекания. Сверху положить кусочки масла. Добавить бульон. Запекать 25 мин. Подать к столу, украсив зеленью.

Сладкий перец с квашеной капустой:

на 4 порции: 1 луковица-шалот, 20 г топленого масла, 250 г кислой капусты, 4 ягоды можжевельника, 1 щепотка соли, 250 мл белого вина, 1 луковица, 1 ст.л растительного масла, 200 г мясного фарша, 100 г ядер грецких орехов, 4 стручка паприки.

Лук-шалот очистить и порезать кубиками. Пассеровать в разогретом сливочном масле. Добавить кислую капусту, ягоды можжевельника. Приправить специями. Залить 125 мл белого вина и тушить под крышкой 1 час.

Лук порезать кубиками, пассеровать в растительном масле. Добавить мясо, обжарить. Вместе с крупно порубленными орешками выложить к капусте.

У паприки срезать верхнюю часть, вынуть сердцевину. Помыть. Затем наполнить стручки паприки капустным фаршем.

Разогреть оставшееся вино в кастрюле. Выложить в нее фаршированные стручки паприки и тушить около 20 мин на среднем огне. К этому блюду хорошо подать рис или свежий белый хлеб.

Луковицы в сливочном соусе:

на 4 порции: 100 г сыра эдам, 500 г свиного фарша, 4 крупных луковицы, 3 ст.л. растительного масла,80 г сала ( грудинки или бекона), порезанного мелкими кубиками, 60 г маргарина, 500 мл сливок, 1 небольшой пучок лука- резанца.

Нарезать сыр кубиками, смешать с мясным фаршем. У луковиц срезать верхушки, удалить сердцевину и порезать ее кубиками.

Наполнить луковицы сырно-мясным фаршем. Слегка примять. Луковицы обжарить со всех сторон в растительном масле до золотистой корочки. Влить немного воды и тушить под крышкой еще 35 мин.

Кубики сала распустить в 30 г маргарина. Добавить порезанную мякоть лука и потушить. Влить сливки и уварить до половины. Добавить оставшийся маргарин, размяв его толкушкой с дырочками.

Луковицы выложить на тарелки поверх соуса, посыпать рубленным зеленым  луком. На гарнир к этому блюду хорошо подать картофель.


Aloo Gobi (Индийское блюдо )

 
1 цветную капусту нарезать на мелкие соцветия, 4 картофеля, нарезанного кубиками, 2 репчатый лук нарезать, 2 нарезанные помидоры, 6 шт зеленого  переца, нарезанный ломтиками, 5 см  корня имбиря, нарезанного, 2 ст.л. красного порошка чили, 1 ст.л. порошка куркумы, 1 ст.л. порошка тмина, 1 столовая ложка горчичного порошка,1 ч.л  гарам масала (пряная индийская смесь), 1 лавровый лист, несколько долек чеснока, растительное масло, соль по вкусу, нарезанный  кориандр для украшения
    Разогреть масло в сковороде. Обжарить в масле цветную капусту и  кубики картофеля до  полуготовности. Отставить  их в сторону.
    В другой  сковороде разогреть масло. Чеснок и нарезанный лук  пассеровать  10 минут с лавровым листом. Теперь добавить мелко нарезанный имбирь. Добавьте перец  и помидоры. Все тщательно перемешайте и дайте ему готовиться в течение 5 минут.
    В небольшой миске смешать куркуму, перец чили молотый, гарам масала, тмин молотый и горчичный  порошок  с водой. Добавить эту смесь в сковороду. Все хорошо перемешать.
    Наконец, добавить  полученный соус в цветную капусту  и  кубики  картофеля. Добавить немного воды, и пусть это тушится  10 минут.  Украсить листьями кориандра.

Гарам-масала (Garam masala) – традиционная пряная индийская смесь из поджаренных и толченых специй.
Чаще всего смесь гарам-масала состоит из 12 обязательных ингредиентов: семена кориандра, индийский лавровый лист, кумин, черный и душистый перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица, острый красный перец чили, шафран, фенхель и мускатный цвет.)

 Красный сладкий перец с начинкой из баклажанной икры:

на 4 порции: 500 г красного сладкого перца, 1 баклажан, 2 зубчика чеснока, 50 мл. растительного масла, 1ч.л. уксуса, 1 пучок петрушки, 1 помидор.

Стручки перца разрезать вдоль пополам и очистить. Нагреть духовку до 200 градусов. Петрушку измельчить, помидор нашинковать тонкими ломтиками. Баклажан завернуть в фольгу и запекать в духовке ок. 20 мин. Слегка остудить, разрезать пополам и ложкой выбрать мякоть. Пропустить мякоть через мясорубку. Добавить в баклажанную икру толченый чеснок, влить растительное масло и уксус, икру тщательно перемешать ( по желанию в начинку добавляют 1-2 ст.л. толченых грецких орехов). Перцы внутри посолить и поперчить. Нафаршировать баклажанной икрой, выложить в форму и запекать в духовке ок. 15 мин., прикрыв листом фольги. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и украсить кружочками помидора.

  Брюссельская капуста по-брюссельски:

500 г брюссельской капусты, 1 ст.л сливочного масла, 1 стакан мясного бульона, 3-4 ст. ложки сливок, 1-2 желтка, соль, мускатный орех. 

Очищенную, вымытую брюссельскую капусту потушить в масле, добавить немного подсоленного бульона и варить до готовности, часто встряхивая кастрюлю, чтобы шарики капусты не пригорели. Сверху посыпать мускатным орехом, снять с огня, желток смешать со сливками и залить этой смесью капусту. Подавать сейчас же в подогретой миске.

Кабачки под соусом из томатов:

1 кабачок, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 голвка репчатого лука, 1 долька чеснока, томатная паста 1 ст.л, соль,черный молотый перец, пучок зелени, подсолнечное масло для обжарки, 1/2 стакана овощного бульона или воды. 

Вымытый и очищенный кабачок ( если кабачок молодой,его можно не чистить) нарезать кружочками толщиной около 1 см. Перец  очистить от семян. Перец и помидоры нарезать небольшими кубиками. Мелко нарубить лук и чеснок. 

На широкой сковороде обжарить кабачки с двух сторон. Отдельно обжарить лук, затем добавить к нему перец, и продолжая обжаривать добавить помидоры и чеснок. Через 2-3 минуты добавить томатную пасту и овощной бульон или воду. Посолить, поперчить и тушить около 3 минут. Затем полученным    соусом залить кабачки и тушить еще 10 минут. Готовое блюдо посыпать мелко рубленной зеленью.

Рагу с перцем, помидора и яйцами:

750г болгарского перца, 750 г помидоров, 3 луковицы, 3 ст.л маргарина или растительного масла, 6 яиц, соль. 

Мелко порубить лук и слегка обжарить в жире. Выбыть перец, очистить от семян, нарезать тонкими кружками, добавить к луку и тушить в течение 15 мин. Крупно нарезанные помидоры слегка потушить  вместе с луком и перцем. Посолить. Яйца взбить, посолить, вылить  на содержимое и слегка запечь. Снять рагу с огня и подавать с рассыпчатым рисом, картофелем или хлебом.

(Болгарская кухня)                      

Зеленая фасоль по- болгарски:

500 г стручковой зеленой фасоли, 100 г шпика, 2 ст. л винного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 ч.л сахара, перец, соль, 2 ст.л красного вина, 2 стручка сладкого болгарского перца.

Стручки фасоли разделить на части и слегка проварить в подсоленной воде, после чего отбросить на дуршлаг. Шпик, нарезанный тонкими ломтиками, обжарить до образования румяной корочки, оставшийся от жарения жир соединить с уксусом, горчицей, сахаром, перцем и красным вином. Потушить до мягкости два стручка мелко нарезанного болгарского перца и соединить со стручками фасоли. К этому подать поджаренный шпик и картофель, посыпанный тмином.

(Болгарская кухня)

Оладьи из тыквы:

Мякоть тыквы 500 г, мука 3 ст.л., 1 яйцо, растительное масло. 

Мякоть тыквы пропустить через мясорубку (с мелкой решеткой), добавить муку и яйцо. Перемешать и жарить на растительном масле. Оладьи должны быть достаточно тонкими, чтобы тыква могла прожариться.

Ленивые голубцы:

Белокочанная капуста 1/2 кочана, мясной фарш, рис, соль, перец, томатная паста  

Капусту мелко порубить, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Отдельно отварить рис. Смешать мясной фарш с отварной капустой и отварным рисом, посолить, поперчить. Слепить из полученной массы крупные котлеты. Обжарить в сковороде на растительном масле с обеих сторон. Залить голубцы томатным соусом , приготовленным из томатной пасты, воды и специй по вкусу. Тушить до готовности.

 Овощная пицца: 

Цукки ни( кабачки)-3 шт, крупные шампиньоны -500 г, красный и желтый болгарский п ерец - по 1 шт, картофель крупный 3-4 шт, помидоры черри -10-12шт, растительное масло - 4 ст.л., сыр Гауда -200 г, соль, перец - по вкусу, свежая зелень - для украшения, растительное масло.

Кабачки очистить, вымыть и нарезать кружками. Грибы очистить от кожицы и нарезать пластинками. Перец вымыть, удалить семена и нарезать соломкой. Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками.Помидорчики вымыть разрезать пополам. На сковороде с разогретым маслом слегка обжарить картофель до золотистого цвета, посолить и переложить в миску. В эту же сковороду положить подготовленные кабачки, перец, помидорчики, посолить, поперчить и жарить 6-8 мин. Сыр натереть на крупной терке. В круглую огнеупорную форму, смазанную маслом, выложить слой картофеля, сверху кабачки, помидоры, перец и нарезанные грибы. Посыпать пиццу тертым сыром и запекать в разогретой духовке при 200 градусах 25-30 мин. При желании украсить зеленью.

Овощное рагу " Мексика"

По 1 стручку красного и зеленого сладкого перца, 4 помидора, 1 луковица, 1 маленькая банка консервированной кукурузы, 1 маленькая банка стручковой фасоли, 1 маленькая банка зерновой фасоли, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, соль, молотый красный жгучий и красный сладкий перец, 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки ( свежей или замороженной).

Стручки перца вымыть, разрезать на четыре части, удалить плодоножки, перегородки и семена. Нарезать тонкой соломкой. Помидоры вымыть, удалить основания плодоножек, крупно нарезать. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Консервированные овощи откинуть на дуршлаг. Разогреть в сквороде растительное масло и обжарить лук и чеснок. Положить в сковороду все подготовленные овощи. Заправить солью, красным  жгучим и красным сладким перцем и помешивая, тушить ок. 10 минут. За нескольеко минут до готовности еще раз приправить специями и петрушкой. Подавать с жареным картофелем.

Овощи по-амстердамски:

750 г картофеля, 750 г моркови, 2 луковицы, 250 мл мясного бульона ( можно из кубиков), 100 г копченой грудинки, 300 г яблок, соль, раздробленный черный перец, 2 ч.л. сахара.

Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь вымыть, очистить и нарезать такими же кубиками, как и картофель. Мелко нарезать лук и грудинку. Грудинку слегка обжарить на сковороде, добавить лук и немного потушить. Добавить подготовленные овощи и , помешивая, тушить все вместе примерно 10 минут. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать  кубиками и добавить в сковороду  за 10 минут до готовности овощей. Заправить солью, перцем, сахаром, снять крышку и тушить на маленьком огне еще 5 минут. Овощи по-амстердамски подавать как гарнир к блюдам из мясного фарша.

Фаршированный перец :

4 сладких перца, стакан отварного риса, упаковка крабовых палочек или 200 г отварной рыбы, стакан смеси из натертой моркови и мелко нарезанного лука и немного потушенных на воде

Крабовые палочки мелко режем, смешиваем с рисом и морковной смесью. Не обжаривая начинку, фаршируем перец. Перец тушится на воде под крышкой около 15 минут.

Запеченная капуста со сметаной:

1 кг цветной или белокочанной капуста, 2 луковицы, зеленый лук 500 мл сметаны 200 г тертого сыра, черный молотый перец, соль
Цветную капусту разделать на кочешки. Кочанную капусту нарезать на шашечки. Капусту опустить на 10—15 мин в подсоленный кипяток, затем воду слить. Разогреть сливочное масло на сковороде, обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Дно горшочков смазать сливочным маслом. Выложить половину количества капусты, затем репчатый лук, порезанный зеленый лук, залить сметаной. Затем опять слой капусты, залить сметаной. Закрыть крышками и поставить тушиться в духовку на 30—40 мин. За 10 мин до готовности снять крышки, посыпать блюдо тертым сыром и поставить доходить в духовку.

Фаршированный кочан:

1 небольшой кочан капусты, 500 г свежих грибов, 4 моркови, 5 луковиц, 1 стакан отварного риса, 1 пучок зелени петрушки, 150 г сливочного масла, 4 стакана сметаны, 4 ст. ложки муки, соль.

Из кочана вырезать кочерыжку, опустить его в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Затем охладить и отделить листья от основания. Приготовить соус: муку слегка обжарить, добавить сметану, посолить, довести до кипения и охладить. Приготовить фарш: мелко нарезанные лук, морковь обжарить, добавить зелень петрушки. Грибы нарезать и поджарить отдельно. Положить отварной рассыпчатый рис и все перемешать. В центральные листья кочана положить немного готового фарша, закрыть первыми листьями. Снова положить фарш, закрыть другими листьями и так до тех пор, пока весь кочан не будет нафарширован и прослоен. Затем перевязать кочан нитками, поместить в глубокую сковороду, полить частью сметанного соуса и запечь в духовке до готовности.

Перед подачей на стол удалить нитки, нарезать кусками, полить соусом.

Капустная запеканка:

1 кг белокочанной капусты, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 3/4 стакана риса, 50 г сушеных грибов, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 1,5 луковицы, 1 ст. ложка сухарей, соль, зелень петрушки.

Очищенную и промытую капусту нарезать кубиками и тушить с 1 стаканом молока до готовности. Рис перебрать, промыть, припустить с оставшимся молоком и грибным отваром из-под сушеных и отваренных грибов. Затем рис с молоком и отваром смешать с нарезанны- ми и поджаренными грибами, луком, зеленью, солью. Кастрюлю смазать маслом, положить поочередно слои тушеной капусты и риса (верхний слой - из капусты). Смазать верх сырыми яйцами, посыпать сухарями и запечь в духовке. Разрезанную на куски капустную запеканку подать со сметаной.

Жаркое из овощей с сыром:

на 8 порций: 400 г нута, 3 луковицы, 5 морковок, 75 г сливочного масла, 1 пучок разной зелени, 2 яйца, 125 мл сливок, 80 г тертого сыра, соль, молотый перец, мускат, 1 ст.л. кунжутного семени, листовой салат для украшения.

Нут замочить в воде на 12 часов. Очистить лук и 3 моркови, нарезать их мелкими кубиками. 10 мин пассеровать в сливочном масле.

С нута слить воду и пюрировать. Зелень мелко порубить. Лук, морковь, яйца, сливки, сыр и зелень смешать с пюре из нута. Посолить, поперчить.

Разогреть духовку до 160 градусов. Дно формы застелить фольгой. Наполнить ее овощной массой и посыпать кунжутным семенем. Варить на паровой бане 60 мин.

Оставшуюся морковь очистить и настрогать. Бланшировать в кипящей подсоленной воде. Остывшее жаркое нарезать тонкими ломтиками и держать в фольге до подачи на стол. Украсить листьями салата.


 

Овощной салат с пряным соусом:

на 4 порции: 1 салатный огурец, 3 разноцветных стручка сладкого перца, 4 помидора, 2 луковицы, 2 ст.л сливочного масла, молотая среднеострая паприка, 1 ст.л белого винного уксуса, 1 пучок зелени(например,укропа),100мл нежирной сметаны.

Огурец очистить и, удалив семена, разрезать на кусочки, толщиной 1 см. Сладкий перец, удалив семена, нарезать кубиками. Помидоры, сняв  кожицу и удалив семена, нарезать так же. Лук очистить и нарезать полукольцами.

Лук пассеровать в сливочном масле. К луку выложить огурец и перец и, помешивая, обжарить. Посолить, поперчить и приправить паприкой. Подмешать помидоры и приправить уксусом. Томить на маленьком огне под крышкой 10 мин.

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Подмешать к сметане. Подать отдельно с теплым салатом.

Овощные рулетики с начинкой:

на 6 порций: 2 цуккини, 2 баклажана, 25 г каперсов, 60 г сушеных томатов в масле, 500 г нежирного творожного сыра, 3 яичных желтка, 1 ст.л уксуса, 1 ст.л рубленого розмарина, соль, молотый черный перец.

Цуккини и баклажаны вымыть и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Слить томаты и каперсы. Каперсы порубить, томаты нарезать кубиками. Творожный сыр смешать с желтками, уксусом, розмарином, каперсами и томатами. Сильно посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200 градусов.

На ломтики цуккини и баклажанов выложить ровным слоем приготовленный крем и свернуть рулетики. Выложить их вертикально в смазанную маслом форму для запекания и поставить на 20 мин в духовку. Украсить веточками розмарина. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Фаршированные сладкие перцы:

на 4 порции: 100 г кускуса, соль, 4 стручка красного сладкого перца,1 маленький цуккини, 1 небольшой баклажан, 2 помидора, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л оливкового масла, 1/2 ч.л сушеной душицы, молотый черный перец, лимонный сок, 100 г тертой гауды.

Кускус отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке. Подготовить овощи. Стручки перца разрезать вдоль пополам и удалить семена. Цуккини, баклажан и мякоть помидоров нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.

Лук и чеснок пассеровать в растительном масле. Добавить цуккини и баклажаны, немного потушить. Подмешать помидоры и душицу. Посолить, поперчить и приправить лимонным соком по вкусу. Овощи соединить с кускусом и еще раз приправить. Духовку нагреть до 200 градусов.

Перцы заполнить начинкой и выложить в смазанную маслом форму. Посыпать тертой гаудой и запечь в духовке (ок.20 мин) Готовое блюдо можно украсить салатными листьями.