"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Суп-пюре из зеленого горошка:

500 г свежезамороженного зеленого горошка, 700 мл овощного бульона, 150 г сливок, ложка густой сметаны, пара ложек красной икры, пучок укропа.

Для овощного бульона: луковица, морковь, лук- порей, сельдерей, петрушка, несколько горошин черного перца.

Бульон полчаса варить на маленьком огне. В это время мелко нарезать луковицу, обжарить ее в ложке масла, добавить горошек. Влить бульон и варить на медленном огне минут десять. Готовый суп измельчить с помощью блендера или комбайна. Посолить, поперчить, добавить сливки и укроп. Подать с ложкой сметаны и красной икрой для элегантности.

Суп- пюре из свежих грибов:

1 луковица, 250 г свежих грибов ( например, вешенок), 1 л куриного бульона, 150 г деревенской сметаны, 2 ст.л. муки, соль, перец,розмарин ( свежий или сушеный)

Луковицу очистить, мелко порубить и обжарить до золотистого цвета в оливковом масле. Добавить мелко нарезанные грибы. Продолжать жарку еще минут семь, пока грибы не перестанут выделять жидкость и не уменьшатся в объеме. Тогда, помешивая, медленно всыпать муку. Затем лук и грибы залить куриным бульоном. добавить розмарин, довести до кипения и варить на медленном огне минут пятнадцать. После этого суп измельчить блендером или в кухонном комбайне до состояния пюре. Добавить сметану, соль, перец.

Картофельный суп-пюре:

 1 большая луковица, 2 стебля лука-порея, 1 зубчик чеснока, 250 г картофеля, 750 мл куриного бульона, 1 л жирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла, соль, перец.

В сливочном масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанную луковицу, кольца лука- порея и мякоть чеснока. Переложить в кастрюлю, добавить картофель, порезанный крупными кубиками, залить бульоном и варить на медленном огне минут двадцать, затем измельчить в блендере до сосояния пюре. Перед подачей заправить сливками, соль и перец добавить по вкусу.

Суп-пюре из томатов по-английски:

Рыбное филе нарезать кусочками. Овощи очистить. Картофель нарезать брусочками, сельдерей и лук кубиками, морковь - тонкой соломкой, чеснок измельчить. Обжарить лук, морковь и чеснок в разогретом сливочном масле до золотистого цвета. Бульон довести до кипения, положить картофель, сельдерей и тимьян, варить 10 минут. Добавить обжаренные овощи, готовить еще 5 минут. Влить в суп сливки, положить рыбу и измельченную. зелень, варить 5 минут. Дать настояться под крышкой.

Телячьи кости нарубить, вымыть, залить холодной водой и варить около 2 ч. Затем добавить ломтики репы, сельдерея, репчатый лук, немного  соли и варить еще около часа. В конце варки добавить перец горошком. В готовый процеженный бульон положить помидоры, лук-порей, зелень и припустить 40 мин. После этого овощи протереть вместе с отваром сквозь сито, вновь довести до кипения, заправить горячим молоком, добавить сахарный песок, лимонный сок, соль и проварить, слегка помешивая, до образования однородной массы. 

Источник: "Летние супы" 2003 г. 

Суп-пюре из шампиньонов:

шампиньоны – 400 г, лук репчатый – 1 шт, чеснок – 1 зубчик, горячий бульон – 500мл молоко – 1 стакан, сливки – 50 мл, пищевой крахмал – 3 ст. л., зеленый лук– по вкусу, соль, перец по вкусу. 

Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить примерно 5 минут. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить еще 4–5 минут. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем – с супом. После этого еще раз прокипятить около 5 минут. Добавить соль и перец, украсить нарезанными кусочками свежих шампиньонов и мелко нарезанным зеленым луком.

 

  Морковно- имбирный суп-пюре:

на 4 порции: 1 кусок свиного филе (350 г ), соль, молотый черный перец, 2 ст.л. топленого масла, 1 кг моркови, 40 г имбиря, 1 стручок перца чили, 1 луковица, 400 мл сливок, 1 л бульона, 1 пучок зеленого лука.


Мясо посолить, поперчить и обжарить со всех сторон в 1 ст.л. топленого масла. Огонь убавить и продолжать жарить время от времени переворачивая еще 15 мин.

Морковь очистить и нарезать кружочками. Имбирь очистить и измельчить. Перец чили, удалив семена, мелко порубить. Лук нарезать кубиками.

Чили, имбирь и лук пассеровать в оставшемся масле. Добавить морковь и слегка поджарить. Влить сливки, бульон и кипятить 10 мин. Затем пюрировать в блендере и приправить. Зеленый лук нарезать кольцами, обжарить (1 мин) в жире от мяса и выложить в суп. Добавить нарезанные ломтиками мясо. По желанию украсить.