"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Рыбная запеканка по- гамбургски:

700 г филе судака, 500 г молодого картофеля, 250 г сливочного масла, 4 луковицы, 1 ст.л. сладкой горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 небольшой кочан савойской капусты, соль, перец. 

Картофель вымыть, очистить, нарезать кружками толщиной примерно
3 мм. Разогреть в сковороде 50 г сливочного масла и обжарить картофель
до золотистой корочки, 10 мин. Приправить солью и перцем.
 
Лук очистить, нарезать кольцами.В другой сковороде разогреть еще 50 г сливочного масла и обжарить лук.
 
Горчицу смешать с 2 ст. л. размягченного сливочного масла. Получившейся смесью заправить обжаренный лук.
 
Филе рыбы нарезать ломтиками,
сбрызнуть лимонным соком. В чистой сковороде разогреть еще 50 г сливочного масла и обжарить в нем рыбу, 5 минут. Посолить, поперчить.
 
Капусту разобрать на листья. Опустить их в кипящую подсоленную воду на 3 мин. Переложить в миску с холодной водой, затем обсушить. Большие листья разрезать пополам.

Мусака с кабачками:

Кабачки 1 кг, масло оливковое 0,5 стакана, картофель отварной 3 шт, лук репчатый 2 головки,фарш говяжий 500 г,помидоры 2 шт, молтая корица и сушеный орегано по 0,5 ч.л., вино красное сухое 100 мл,соль, свежемолотый черный перец.

Для соуса:

 Масло сливочное 75 мг,мука 4 ст.л, молоко теплое 0,5 л,яйца 2 шт,грецкие орехи молотые 1 ст.л., тертый сыр чеддер 150 г.

Кабачки вымыть, нарезать крупными пластинками вдоль. Картофель очистить, нарезать кружками толщиной 0,5 см, отложить. В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, обжарить кабачки до золотистого цвета с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Лук очистить, измельчить.

Помидоры очистить от кожуры, удалить семечки, мякоть мелко порубить. Оставшееся масло, кроме 1 ст. л. для смазывания формы, разогреть в глубокой сковороде. Добавить лук, обжарить до мягкости (2–3 мин.). Добавить фарш и готовить, пока он не станет рассыпчатым, 7–10 мин. Ввести помидоры, корицу, орегано, влить вино. Приправить солью и перцем по вкусу. Продолжать тушить 25–30 мин., пока не выпарится жидкость.

Для соуса растопить в сотейнике сливочное масло; добавить, помешивая, муку. Не прекращая размешивать, постепенно влить теплое молоко, следя, чтобы не образовывались комки. Снять сотейник с огня и при помешивании добавить орехи и сыр, вбить яйца. Форму для выпечки размером 25х25 см смазать маслом, выложить на дно половину кабачков, затем картофель. На овощи положить мясную смесь, а сверху – оставшиеся кабачки.

Полить мусаку соусом, поместить в духовку, разогретую до 180 градусов С. Запекать 50 мин., до образования золотистой корочки.

Мусака:

200 г рубленного мяса, 50 г лука, 20 г томатной пасты или кетчупа, 100 г свежих или консервированных помидоров или вместо этого 50 г томатного сока, 50 г муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 1/4 л молока, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу.

Мелко рубленный репчатый лук обжарить на сковороде в 50 г масла вместе с томатным пюре или кетчупом. Добавить рубленное мясо и жарить еще 15-20 мин. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и картофель. Продолжить жаренье до тех пор, пока картофель не станет мягким. Посолить, поперчить, переложить массу в плоскую сковороду или стеклянную огнеупорную миску (высота содержимого не должна превышать 5 см). Добавить 1/2 стакана воды, задвинуть сковородку в духовку и запекать до тех пор, пока не выпарится вола, В это время яйца смешать с молоком, мукой и оставшимся маслом и все вылить в форму, равномерно распределив по поверхности.  Выпекать до появления на поверхности золотистой корочки.

(Болгарская кухня)

Мусака  с помидорами и картофелем:

200 г рубленного мяса, 50 г лука, 20 г томатной пасты или кетчупа, 100 г свежих или консервированных помидоров или вместо этого 50 г томатного сока, 50 г муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 1/4 л молока, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу.

Мелко рубленный репчатый лук обжарить на сковороде в 50 г масла вместе с томатным пюре или кетчупом. Добавить рубленное мясо и жарить еще 15-20 мин. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и картофель. Продолжить жаренье до тех пор, пока картофель не станет мягким. Посолить, поперчить, переложить массу в плоскую сковороду или стеклянную огнеупорную миску (высота содержимого не должна превышать 5 см). Добавить 1/2 стакана воды, задвинуть сковородку в духовку и запекать до тех пор, пока не выпарится вола, В это время яйца смешать с молоком, мукой и оставшимся маслом и все вылить в форму, равномерно распределив по поверхности.  Выпекать до появления на поверхности золотистой корочки.

(Болгарская кухня)