"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Пестрый салат:

200 г. сыра Гауда, 100 г шампиньонов, 2 стручка сладкого перца, 2 яблока, 1 апельсин или 2 мандарина

соус для салата:

3 неполные ч.л. меда, 1 бутылка йогурта, 1 неполная ч.л. горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, цедра апельсина на кончике ножа

Сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками. Молодые шампиньоны потушить и разрезать пополам, более крупные - на несколько частей. Перец, из которого предварительно удалить сердцевину, нарезать кольцами и смешать с дольками мандаринов или разрезанными поперек дольками апельсинов. Из йогурта, горчицы, меда, сока лимона и цедры апельсина приготовить соус и полить им салат. Все хорошо перемешать.

Салат из фасоли и грибов:

1 сакан белой фасоли, 1 стакан соленых, маринованных или свежих варенных грибов, 1 отварной корень сельдерея, 2 крутых яйца.

Для соуса: майонез и сметана (в одинаковых пропорциях), соль, сахар.

Предварительно замоченную фасоль отварить до мягкости, процедить и остудить. Грибы измельчить, сельдерей и яйца нарезать кубиками. Приготовленные продукты залить соусом, перемешать. Майонез можно заменить острым томатным соусом.

Сельдь "под шубой":

Сельдь- 3 шт, яблоки-3 шт, картофель- 4 шт, свекла-1 шт, яйцо-3 шт, мясо-200 шт, майонез-200 г, зелень, помидоры.

Филе сельди нарезают кусочками, отварной картофель, свеклу, яйца, мясо дольками, яблоки кубиками. На большое плоское блюдо кладут слой картофеля, затем слой яблок, свеклу, кусочки сельди, слой мяса и т.д. Желательно, чтобы последний слой был из картофеля, Каждый слой заливают майонезом. Украшают дольками яйца, зеленью, дольками помидоров. Для того, чтобы у салата был более нежный вкус, продукты ( кроме сельди и мяса) можно натереть на крупной терке.

Салат "Тосканский"

Курица отварная -200 г, ананасы консервированные - 100 г, огурец свежий -200 г, пучок салата, небольшой пучок петрушки, сыр -100 г, каперсы-100 г, майонез - 200 г.
Курицу, огурец, ананасы нарезать кубиками. Нарезать полосками салат, измельчить петрушку. Натереть на крупной терке сыр. Все продукты перемешать, добавив каперсы, и заправить майонезом.


Салат " Буржуй"

Ветчина-150 г, ананас -150 г, кукуруза - 150 г, яйцо отварное -2 шт, яблоко-1 шт, сыр-100 г, пучок зелени, майонез -150 г.

Ветчину, ананас, яйца, яблоко нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, нарезать мелко зеленый лук. Все продукты перемешать, добавив кукурузу, и заправить майонезом.


Салат " Боярский"

Курица отварная-300 г, огурец-1 шт, яйцо отварное - 2 шт, сыр- 100 г, чернослив-50 г, зелень-пучок, грецкие орехи, майонез -150 г.

Курицу, огурец, яйца нарезать кубиками, мелко нарезать чернослив и зелень, измельчить грецкие орехи, натереть сыр на крупной терке. Все продукты перемешать и заправить майонезом.


Салат " Морское дно"

Капуста белокочанная -1/4 кочана, креветки ( или крабовые палочки) - 250 г, огурец-200 г, помидор-200, кукуруза консервированная -200 г, пучок зелени, майонез-200 г.

Измельчить капусту, нарезать огурец, помидоры, креветки или крабовые палочки. Продукты перемешать, добавив кукурузу и измельченную зелень, и заправить майонезом.

 Салат "Ривьера":

Кукуруза консервированная -1 банка (400 г), фасоль консервированная -1 банка (400 г), помидоры-4 шт,красный репчатый лук -2 шт, сыр фета (или брынза) -150 г, салат листовой - 1 пучок,лимонный сок - 2 ч.л.,растительное масло - 3 ст.л., соль, перец, молотый перец чили- по вкусу, листья петрушки - для украшения.

Салат вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Лук очистить и нарезать кольцами. Сыр нарезать кубиками. Лимонный сок смешать с уксусом, маслом, перцем чили, посолить -заправка готова. Все ингредиенты выложить в салатницу, добавить кукурузу, фасоль, посолить, аккуратно перемешать и полить лимонной заправкой. (Красный репчатый лук можно заменить луком -пореем).

Крабовый  салат                        см рецепт