"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Щи:

650 г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 маленький корешок петрушки, 1 луковица, 1 стебель лука порея, 200 г помидоров или 2-3 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. жира, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, зелень петрушки или сельдерея, мясной бульон, приготовленный из 500 г говядины и 250 г копченой свиной грудинки, 4-5 ст.л. сметаны, соль, перец. 

Мясо положить в холодную, слегка подсоленную воду и варить до готовности. Нарезанные овощи, лук-порей, репчатый лук слегка обжарить в жире, снятом с бульона. Капусту мелко порубить вместе с кочерыжкой. Если кочаны капусты старые, их следует предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты. Мелко нарубленную капусту всыпать в мясной бульон, проварить,добавить подготовленные овощи, а также пучок петрушки и зелень сельдерея. Варить 30-40 мин. За 5-10 мин до окончания варки влить мучную заправку, прибавить лавровый лист, перец горошком, томатную пасту или свежие помидоры, нарезанные на части. Щи посолить и поперчить.

Капустник-суп из квашеной капусты:

300 г копченого мяса или свинины (ребрышки или голова), 1 пучок зелени, 2-3 ст.л сушеных грибов, 300 г квашеной капусты, 1 луковица, соль, 1 ст.л маргарина или мелко нарубленного шпика, 1 ст.л муки. 

Мясо и грибы залить 1,25 л воды и варить до готовности. Незадолго до готовности добавить мелко нарезанную суповую зелень. Квашеную капусту мелко порубить, залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости. Мясной бульон процедить сквозь сито и залить им капусту. Шпик нарезать кубиками. Мелко нарубить лук и слегка подрумянить его на сковороде, добавить муку и обжарить вместе с луком. Полученную мучную заправку влить в суп. Суповую зелень и грибы нарезать узкими полосками и вложить в суп. Капустник едят с отварным картофелем, посыпанным слегка подрумяненными кубиками шпика.