"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Брюссельский суп из шампиньонов:

500 г шампиньонов, 2ст.л. сливочного масла или маргарина, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 1 л бульона из костей, соль, перец, 1 стакан сливок, 2 яйца,  сваренных вкрутую, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.

Шампиньоны очистить, промыть, пропустить через мясорубку, затем потушить в масле вместе с натертым луком в течение 10 мин. на медленном огне. Добавить муку, влить бульон и добавить приправы. Суп снять с огня, добавить сливки, посыпать зеленью петрушки и крупно нарубленными яйцами.

Грибной  суп с луком- пореем:

350 г картофеля, 2 шт лука порея, 500 г белых грибов, 1 ст.л. сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 750 г мясного бульона, соль, перец по вкусу, сметана, майоран.  

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кубиками. Отваривать в бульоне около 20 мин, слить и собрать бульон. Пропустить картофель через пресс. Грибы нарезать ломтиками. Лук-порей вымыть, обрезать зелень, белые луковички нарезать кольцами. Луковицу мелко порубить. Разогреть сливочное масло и пассеровать в нем лук и лук-порей. Добавить грибы и немного обжарить. Влить в бульон, добавить картофель и варить все на слабом огне 20 мин. Посолить и поперчить грибной суп. Перемешать со сметаной и еще раз вскипятить. Разлить по тарелкам и украсить майораном.

Грибной суп с перловкой:

50 г грибы (сушеные) , 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 картофелины, 0,5 стакана перловки,3 ст.л. растительного масла, зеленый лук, соль, перец, лавровый лист.

Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой.Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин.

 Грибы промыть, залить кипятком и оставить на 10 минут. Вылить воду, еще раз промыть. Залить грибы 4 стаканами кипятка, и оставить еще на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить . Грибной настой процедить.

Довести грибной настой до кипения, добавить распаренную перловку, посолить, поперчить и варить 20 мин.

Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, и варить 10 минут. Морковь и лук нарезать кубиками, в сковороде разогреть растительное масло, и обжарить овощи.

Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин

Добавить грибы в суп, лавровый лист и варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.