"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром:

2 баклажана среднего размера, 200 г ветчины, 50-60 г сыра, 2 ст.л. кунжута, соль, черный молотый перец

Баклажаны промыть, удалить плодоножку, нарезать продольными полосками толщиной 4-5 мм и поместить в емкость с соленой водой на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. После этого баклажаны обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон. Во время жарки баклажаны следует немного(!) посолить и поперчить.

Ветчину нарезать тонкими полосками толщиной не более 0,2 см, шириной приблизительно соответствующей ширине полос из баклажана.

Сыр нарезать брусочками, длиной 3-4 см (примерно соответствует ширине полос из баклажана) и шириной 0,5-0,7 см.

Кунжут обжарить на сковороде (без добавления масла) постоянно помешивая, пока он не приобретет приятный золотистый цвет.

Полоску ветчины макнуть одной стороной в кунжут, выложить на полоску баклажана. На один из краев баклажана с ветчиной положить брусочек сыра и свернуть рулетик, закрепить при помощи 1-2 зубочисток.

Получившиеся рулетики выложить на сковороду без масла, накрыть крышкой и готовить на среднем огне, чтобы сыр немного оплавился – приблизительно в течение 4-6 минут (в зависимости от сорта сыра).

Подавать к столу можно и в горячем, и холодном виде. По нашему мнению, рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром особенно хороши после 2-3 часов, проведенных в холодильнике.

http://restorana.net/

Баклажаны по-пармски


2 средних баклажана (примерно 700 г), 800 г спелых помидоров, 2 ст. л. свежих листьев базилика, 200 г моцареллы, 50 г тертого пармезана, соль, перец
 Баклажаны порезать кружками,  посолить и дать постоять 20-30 минут. Затем хорошо промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем и обжарить на сковороде-гриль.
Помидоры очистить от кожи, нарезать кубиками. Листья базилика нарезать и вместе с помидорами выложить на сухую сковороду.
Посолить, поперчить и тушить до получения однородного соуса.
Сыр Моцарелла нарезать тонкими пластинами.
Духовку разогреть до 170°С.
 На дно формы для запекания налить немного соуса, затем положить слой баклажанов, снова слой соуса, затем посыпать 1/2 пармезана и положить 1/3 моцареллы.
3атем еще слой баклажанов, соус, остальной пармезан и 1/3 моцареллы.
И последний слой баклажанов, остатки соуса и оставшийся сыр моцарелла.
Поставить форму в духовку на 30 минут или пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.

Баклажаны в остром соусе

 2-3  баклажана, 2 помидора, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый, перец красный острый, томатная паста,табаско

Нарезаем баклажаны ломтиками и обжариваем в большой сковородке с добавлением растительного масла. Подсолнечное или оливковое масло – какое больше нравится. Добавляем  немного воды, для того чтобы баклажаны были не горькими и нежными. Также можно немного их подсолить. Тушим их до тех пор, пока они не уменьшатся в своих размерах и не станут прозрачными.

После чего помещаем баклажаны в тарелку и начинаем в этой же сковороде готовить соус. Добавляем опять растительное масло и начинаем жарить мелко-нарезанный чеснок, затем добавляем к нему мелко нарезанный лук. Обжариваем всё это. Тем временем ошпариваем два помидора, чтобы можно было легко снять с них кожицу. Мелко режем томаты и добавляем к луку с чесноком, продолжаем обжаривать эту смесь, затем добавляем столовую ложку томатной пасты.

Теперь самое интересное – специи. Солим, перчим, добавляем Табаско, красный молотый перец, чесночную соль. И другие специи по желанию!

Выкладываем в соус баклажаны. Обжариваем их вместе еще минуты три, посыпаем мелко-нарезанным чесноком, накрываем крышкой и снимаем с плиты сковородку. Держим так минут 5-10 и подаем на стол.

Баклажаны с курицей:

баклажаны - 800 г, курица (филе) - 400 г, сметана - 300 г, сыр - 100 г, масло сливочное - 150 г, лук репчатый - 3 головки, перец, чеснок - 2 дольки, соль, гвоздика молотая, зелень (эстрагон, укроп, кинза, базилик, петрушка) - по 3 веточки.

С баклажанов срежьте плодоножку, нарежьте брусочками, сложите с глубокую посуду, залейте холодной водой, посолите, выдержите 20-30 минут, промойте, обсушите.
Баклажаны и рубленый лук тушите на части масла до готовности (минут 10), добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок.
Куриное филе нарежьте кусочками, посолите, поперчите и обжарьте до готовности на масле.
Баклажаны и курицу уложите слоями в смазанную форму для запекания, пересыпая каждый слой тертым сыром. Сверху залейте сметаной, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки. Охладите. Перед подачей на стол украсьте рубленой зеленью. Подавайте под белое или розовое легкое вино.

Икра из баклажанов:

2 баклажана, 2 дольки чеснока, растительное масло, лимонный сок, соль.

Баклажаны положить на сковороду без жира, поставить в горячую духовку и запекать до тех пор, пока кожица не сморщится и не станет коричневой, а сами баклажаны не станут мягкими. Затем вынуть их из духовки, обдать холодной водой и осторожно снять кожицу.Затем их нужно подавить с помощью вилки и смешать с тертым чесноком, растительным маслом, соком лимона и солью.

( Болгарская кухня)

Баклажаны, тушеные в сметане:

 2 молодых баклажана, мука для панировки, 2-3 ст. ложки сметаны, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана воды, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Вымыть баклажаны и удалить с них зеленый черенок, нарезать соломкой, посолить, обвалять в муке и жарить в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем в ту же посуду добавить сметану, воду, сахар, молотый черный перец, соль и тушить полученную смесь под крышкой 7-10 минут. Подавай горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Баклажаны запеченные с помидорами:

 3-4 баклажана, 2 помидора, 4 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Баклажаны замочить в подсоленной воде на 1 час, затем опустить в кипящую воду, снять кожицу и нарезать кружочками. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца взбить со сметаной.

Баклажаны и помидоры положить в сковороду, посолить, добавить 3 столовые ложки растительного масла, жарить в течение 5 минут на среднем огне, затем выложить в смазанную оставшимся растительным маслом форму, полить смесью яиц и сметаны и запекать в разогретой до 180° С духовке в течение 3 минут.

Готовые баклажаны выложить в блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Баклажаны с кабачками и помидорами:

 400 г баклажанов, 3 помидора, 100 г кабачков, 10 маслин, 5-6 столовых ложек оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

 Баклажаны, кабачки и помидоры вымыть, очистить, нарезать ломтиками, выложить в сковороду, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и тушить в течение 30 минут. Затем добавить очищенные от косточек маслины, перемешать, тушить в течение 5 минут, после чего остудить. Подать к столу, украсив веточками петрушки.

Баклажаны, фаршированные мясом:

5-6 баклажанов, 300 г говяжьего фарша, 2 столовые ложки риса, 3 луковицы, 1 пучок зелени укропа, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка майонеза, перец и соль по вкусу.

 Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, вынуть из середины мякоть и мелко нарезать ее. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа вымыть и измельчить.

Говяжий фарш перемешать с рисом, луком, мякотью баклажанов и зеленью укропа, наполнить этой смесью половинки баклажанов, соединить их, перевязать нитками.

Баклажаны уложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения, добавить растительное масло, перец, сметану и тушить в течение 10-15 минут на среднем огне. Затем убавить огонь до минимума, положить томатную пасту и тушить в течение 20-25 минут. Фаршированные баклажаны выложить на блюдо, убрать нитки, смазать майонезом, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Баклажаны с помидорами и сыром:

 4-5 баклажанов, соль, растительное масло, 1 зубок чеснока, 6-8 спелых помидоров, перец, рубленая петрушка, тертый сыр.

 Выбрать баклажаны среднего размера, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками и слегка посолить.

Готовить с небольшим количеством масла: оно должно едва покрывать баклажаны.

Когда баклажаны приготовятся, снять со сковороды, дать стечь маслу и отложить в сторону. Порубить чеснок и бросить в остаток масла. Добавить нашинкованные помидоры, предварительно очищенные от кожицы и семян. Добавить специи и немного рубленой петрушки и 15-20 минут готовить на медленном огне.

Уложить помидоры в порционную кастрюльку, сверху положить баклажаны и щедро посыпать тертым сыром.

На 7-8 минут поставить в разогретую до 160-180° С духовку и сразу же подавать. Поверх помидоров можно положить яйца, сваренные "в мешочек" или жареные. Блюдо можно подавать также с рисом, отваренным в соленой воде в течение 18 минут, или с рисовым пловом.

Баклажаны , фаршированные рисом и морковью:

3-4 баклажана, 3 моркови, 100 г риса, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, 3 столовые ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, перец и соль по вкусу.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, вынуть из середины мякоть и мелко нарезать ее.

Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа вымыть и измельчить.

Чеснок очистить и растолочь. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Рис перебрать, промыть, смешать с морковью, луком, мякотью баклажанов и укропом и наполнить этой смесью половинки баклажанов, соединить их и перевязать нитками. Баклажаны уложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения, добавить растительное масло, перец, уксус и тушить в течение 10-15 минут на среднем огне. Затем убавить огонь до минимума, положить томатную пасту и тушить в течение 15-20 минут. Фаршированные баклажаны выложить на блюдо, удалить нитки, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Баклажаны по-восточному:

8 маленьких баклажанов, соль, мука, растительное масло, 2 столовые ложки рубленого репчатого лука, 3-4 столовые ложки густого томатного соуса, перец, выжатый сок чеснока, рубленая петрушка, 3 столовые ложки панировочных сухарей

Очистить баклажаны от кожицы и 6 штук нарезать ломтиками вдоль. Нарезать мякоть остальных двух баклажанов кубиками и зажарить Ломтики баклажанов слегка посолить, запанировать в муке и обжарить в масле. Снять со сковороды и дать маслу стечь. Обжарить лук в небольшом количестве масла, добавить жареную мякоть баклажанов и томатный соус. Посолить и поперчить, добавить чесночный сок и рубленую петрушку. Готовить на медленном огне в течение нескольких минут, затем добавить панировочные сухари. Уложить тонким слоем полученный таким образом фарш между ломтиками баклажанов, восстанавливая при этом первоначальную форму баклажанов.Уложить их плотно друг к другу в достаточно вместительную порционную кастрюльку, полить небольшим количеством масла и 20-25 минут готовить в духовке при температуре 160-180°.  Подавать в горячем или холодном виде в той же посуде, в которой они готовились.

Закуска из баклажанов и болгарского перца:

 3-4 баклажана, 2 болгарских перца, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стручок  острого перца, 100 мл растительного масла, соль по вкусу.

 Чеснок очистить и нарубить. Болгарский и острый перец вымыть, удалить семенные коробочки, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Баклажаны вымыть, очистить, нарезать маленькими кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить растительное масло и варить 15 минут. Затем положить помидоры, обжаренный перец, варить до полного выпаривания жидкости, затем подать к столу.

Баклажаны с сыром:

 баклажаны, соль, мука, растительное масло, тертый пармезан, достаточно густой томатный соус.

 Выбрать баклажаны среднего размера, очистить от кожицы и нарезать вдоль на 6 частей. Слегка посолить, запанировать в муке, обжарить в масле, снять со сковороды и дать маслу стечь. Покрыть дно порционной кастрюльки слоем тертого сыра. Залить тонким слоем томатного соуса. Сверху положить половину подготовленных баклажанов, затем все повторить: слой сыра, слой соуса, баклажаны. Закончить слоем сыра. Перед подачей несколько минут подержать на огне, чтобы сыр успел расплавиться и смешаться с томатным соусом.

Французский  тьян из баклажанов и болгарских перцев

4 крупных болгарских перца (желательно красных – они вкуснее), 2 крупных баклажана, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. тертого сыра, 2-3 ст.л. оливкового масла, соль, перец черный молотый

Баклажаны промыть, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм, выложить на противень, немного посолить и выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
Болгарские перцы промыть, обсушить, смазать оливковым маслом, наколоть вилкой в нескольких местах и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут. Затем поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 20 минут (для облегчения последующего снятия кожицы). После этого, снять кожицу, удалить семена и разрезать на полоски шириной 5-6 см.
Чеснок очистить, промыть, мелко порубить и смешать с оливковым маслом, посолить и поперчить.
В термостойкую посуду выложить перцы и баклажаны вертикально, тесно прижав друг к другу. Сверху полить приготовленной чесночной заправкой и посыпать тертым сыром.
Выпекать тьян из баклажанов и болгарских перцев в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.

http://restorana.net/