"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Индейка чили

(Автор рецепта  Джейми Оливер)


2 красные луковицы, 1 морковь, 1 лук-порей, 1 красный перец (очищенный от семян), 1 желтый перец (очищенный от семян), 1 красный перец чили (очищенный от семян), 1 зеленый перец чили (очищенный от семян), пучок свежей кинзы (отделить листья, стебли мелко нарезать, 1 чайная ложка тмина, 1 полная чайная ложка паприки, 1 полная чайная ложка меда, 3 столовые ложки белого винного уксуса, 600 г мяса индейки, нарезанного на мелкие кусочки, морская соль, свежемолотый черный перец, 1, 2 кг помидоров, 400 г пюре из сушеного нута или цельный нут, сок 2 лаймов
Сметана для сервировки
Гуакамоле:
2 спелых авокадо, очищенных и без косточки, 2 помидора, разрезанных пополам, Четвертинка красного лука, ½ зубчика чеснока, 1 перец чили (очищенный от семян), пучок свежей кинзы, сок 1 лайма
Лук, морковь, сладкий перец крупно нарезать, перец чили мелко нарезать. Разогреть духовку до 180 градусов. В большую кастрюлю налить немного оливкового масла, положить туда подготовленные овощи и томить 5 минут, периодически помешивая. Добавить стебли кинзы, тмин и паприку и томить еще 10 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Можно добавить мед и винный уксус — это подчеркнет естественный вкус овощей и их внешний вид.
Когда овощи подойдут — положите туда мясо индейки, щепотку соли и перца. Уменьшите огонь.
Добавьте в кастрюлю помидоры и бобовое пюре и перемешайте. Поставьте все в горячую духовку на 2 часа. Через час добавьте воды, если смесь покажется вам сухой.
За это время приготовьте гуакомоле. Измельчите одно авокадо в кухонном комбайне, вместе с помидорами, луком, чесноком, чили и кинзой. Добавьте сок лайма и соль. Другое авокадо разомните вилкой и смешайте со смесью из комбайна.
Через 2 часа достаньте кастрюлю из духовки, ложкой счистите все, что осталось на краях кастрюли и добавьте в готовое блюдо — это усилит аромат. Добавьте немного лимонного сока и свежих листьев кинзы.
Это блюдо подают с кукурузными лепешками, гуакамоле и сметаной.

Румяная индейка под соусом:

 на 4 порции: 450 г стручковой фасоли, соль, 1 красная луковица, 1 ст.л уксуса, 2 ст.л растительного масла, молотый черный перец, 4 ломтика филе индейки ( по 150 г), 150 мл сливок, 100 мл бульона, 1 ст.л зеленого консервированного перца горошком, 1 ст.л розового перца

Стручковую фасоль варить в подсоленной воде 10-12 мин. Затем выложить шумовкой и сразу залить холодной водой, чтобы стручки не поменяли цвет. Оставить на несколько минут, затем воду слить.

Луковицу очистить и порубить. Уксус смешать с 1 ст.л растительного масла и 4 ст.л отвара из-под фасоли. Добавить рубленный лук. Полученной смесью полить стручковую фасоль. Приправить все солью и молотым черным перцем по вкусу. Поставить в холодильник.

Кусочки индейки вымыть, обсушить и обжарить на растительном масле (3-4 мин) с каждой стороны. Посолить, поперчить, переложить  на тарелку.

На сковороду, где готовилось мясо, влить бульон, сливки, довести до кипения, добавить оба вида перца, посолить. Подать индейку с соусом и фасолью.

  Мясо индейки с коричневым рисом:

на 4 порции: 4 стейка из индейки ( по 180 г), 200 г коричневого риса, 2 ст.л. топленого масла, соль, молотый черный перц, 3 красных яблока, 2 ст.л. лимонного сока, 4 веточки тимьяна, 150 мл яблочного сока, 200 мл куриного бульона, 100 г йогурта, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. горчицы.

Стейки ополоснуть, обсушить и обжарить в топленом масле ( по 7 мин с каждой стороны). Со сковороды снять, посолить поперчить, плотно завернуть в алюминивую фольгу и положить в духовку предварительно нагретую до 100 градусов.

Яблоки, удалив сердцевину, нарезать дольками и, чтобы не потемнели, сбрызнуть лимонным соком. Тимьян ополоснуть и мелко порубить.

Яблоки пассеровать в соке от жаренья мяса. Влить яблочный сок и бульон. Добавить тимьян и тушить под крышкой 4-5 мин.

Йогурт смешать с мукой и горчицей, подмешать к соусу. Довести до кипения и приправить. Стейки разложить по тарелкам и полить соусом. На гарнир отварить рис. Блюдо украсить веточками свежей зелени.

Шницель с помидорами:

на 4  порции: 4 помидора, соль, перец, по 4 ч.л. сливочного масла  и тертого сыра, 4 тонких шницеля из индейки, 4 ломтика сырокопченого окорока, 4 листочка шалфея

На помидорах сделать надрезы в местах крепления плодоножек. Приправить специями и переложить их в сделанные из фольги мисочки.

На каждый помидор положить по 1 ч.л. сливочного масла. Посыпать 1 ч.л. тертого сыра. Жарить на гриле примерно 10 мин.

Мясо натереть солью и перцем. Положить сверху по ломтику окорока и сложить вдвое. На каждый шницель положить по листику шалфея.

Закрепить шницели деревянными зубочистками. Жарить на гриле примерно 6 мин, периодически переворачивая.

Крокеты из индейки:

на 4 порции: 200 г филе грудки индейки или готового фарша из индейки, 1 яйцо, 3 ст.л. сливок, соль, молотый черный перец, молотый кориандр, по 12 мелких помидоров и шампиньонов и луковиц, 8 свежих листочков кинзы, растительное масло.

Мясо промыть под струей холодной воды и обсушить салфеткой. Пропустить через мясорубку. Добавить в полученный фарш яйцо, сливки и тщательно перемешать. Приправить фарш солью, перцем и кориандром. Мокрыми руками скатать 12 небольших шариков.

Вымыть помидоры. Шампиньоны обтереть влажным полотенцем. Мелкие луковицы очистить от шелухи.

Нанизать поочередно помидоры, шампиньоны, мясные шарики и листики кинзы на смазанные растительным маслом шампуры. Жарить на гриле около 5-6 мин.

Индейка с каштанами:

на 4 порции: 200 г консервированного каштанового пюре, 100 г тертого пармезана, 40 г панировки, 100 г сливочного масла, 800 г индейки, 30 г сырокопченого бекона, 4 помидора, по2 веточки шалфея и розмарина, 100 мл коньяка, перец. листья салата.

Смешать каштановое пюре с панировкой, сыром и 50 г масла. Посолить, поперчить. Смазать этой смесью куски индейки, обернуть ломтиками бекона, свернуть и перевязать нитью.

Оставшееся масло разогреть, добавить шалфей и розмарин. Куски индейки обжарить со всех сторон, полить коньяком и тушить     1 ч на среднем огне.

Обжаренное мясо вынуть из сковороды и поставить на некоторое время в теплое место. Оставшийся от тушения мяса сок слегка уварить

Индейку нарезать небольшими ломтиками и выложить на блюдо вместе с салатными листьями и помидорами. Соус подать отдельно.

Индейка с каштанами:

на 4 порции: 200 г консервированного каштанового пюре, 100 г тертого пармезана, 40 г панировки, 100 г сливочного масла, 800 г индейки, 30 г сырокопченого бекона, 4 помидора, по2 веточки шалфея и розмарина, 100 мл коньяка, перец. листья салата.

Смешать каштановое пюре с панировкой, сыром и 50 г масла. Посолить, поперчить. Смазать этой смесью куски индейки, обернуть ломтиками бекона, свернуть и перевязать нитью.

Оставшееся масло разогреть, добавить шалфей и розмарин. Куски индейки обжарить со всех сторон, полить коньяком и тушить     1 ч на среднем огне.

Обжаренное мясо вынуть из сковороды и поставить на некоторое время в теплое место. Оставшийся от тушения мяса сок слегка уварить

Индейку нарезать небольшими ломтиками и выложить на блюдо вместе с салатными листьями и помидорами. Соус подать отдельно.