"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Ризотто


1 литр бульона (овощной или куриный),400 г риса, 500 г грибов (шампиньоны или лесные грибы), 100 г пармезана ( или жирной сметаны), 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, оливковое масло, сливочное масло, 350 мл белого вина, соль, перец
В сковороде смешайте сливочное и оливковое масло , добавьте лук и чеснок ,  обжарьте до золотистого цвета, всыпьте рис, проследив, чтобы масло его полностью пропитало, добавляем вино. Ждем, пока оно выпарится, уменьшаем огонь, начинаем добавлять по стакану бульона в рис, постепенно выпаривая его. Если бульон закончился, а рис еще недоварен, добавляем кипяток и выпариваем его до твердоватого состояния риса.
Тем временем на отдельной сковороде поджариваем лук в оливковом масле, добавляем порезаные крупно грибы, жарим лук до золотистого цвета, а грибы- до выпаривания всей жидкости.
Смешиваем содержимое двух сковородок, добавляем пармезан или сметану , даем настояться под крышкой около 5 мин- подаем на стол.

Рис с овощами и грибами:

на 4 порции: 250 г шампиньонов, 1 луковица, 4 ст.л. сливочного масла, 400 г риса, 1л мясного бульона, 50 мл белого вина, 300 г замороженных овощей для жарки, 50 г тертого сыра, 50 г тертого сыра пармезан, соль, черный молотый перец.

Шампиньоны почистить и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками.

Лук и грибы потушить в 2 ст.л. сливочного масла, пока лук не приобретет золотистый цвет. Затем добавить к грибам рис и быстро подрумянить его.

Добавить к грибам, луку, рису мясной бульон и белое вино. Около 20 мин тушить все вместе на небольшом огне.

Положить замороженные овощи, нарезанный кубиками пармезан и оставшееся сливочное масло. Посолить, поперчить по вкусу. Довести блюдо до готовности. Подавая к столу, можно украсить свежей зеленью.

Рисовые котлеты  с грибами:

1,5 стакана риса, 500 г шампиньонов, 2 яйца, 2 репчатые луковицы,1-2 грибных бульонных кубика, черный молотый перец, соль- по вкусу, растительное масло- для жарки.

Грибы и лук мелко нарезать и поджарить в растительном масле до золотистого цвета. Рис отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Смешать рис с яйцами, грибами и луком, посолить и сформировать небольшие котлетки. Обжарить в растительном масле до румяной корочки и сложить в небольшую кастрюлю. Кубики растворить в воде, немного поперчить, проварить 2 мин и залить котлеты. Тушить 5 мин. (Можно добавить лавровый лист).

Рис с сыром, помидорами и грибами:

300 г риса, 2 репчатые луковицы,2,5 ст.л сливочного масла, 2-2,5 стакана мясного бульона, 180 г тертого твердого сыра, 6 помидоров, 5 шампиньонов, черный молотый перец, соль- по вкусу.

Лук почистить, мелко нарезать и подрумянить в 1 ст.л масла. Промытый и просушенный рис добавить к луку, непрерывно помешивая, жарить до прозрачности риса. Затем влить бульон, посолить, поперчить и тушить до рассыпчатости. Растопить в оставшемся сливочном масле половину сыра и смешать с рисом. Шампиньоны отварить. Форму для запекания смазать жиром, немного посыпать сыром, положить помидоры, разрезанный на четыре части, и шампиньоны, всыпать готовый рис и тщательно перемешать. Запекать в духовке 10-15 мин.

Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать оставшимся сыром.

Рис с абрикосами:

на 4 порции: 60 г риса, 1 упаковка кокосового молока, 100 мл молока,1 палочка корицы, полоска лимонной цедры, 4 пластины белого желатина, 200 г сливок, 1 пакетик ванильного сахара,750 габрикосов, 2 ст.л сахара, сок 1 лимона, 1 ст.л сливочного масла, 2 ст.л миндальной стружки. 

Рис, кокосое молоко, молоко с корицей и лимонную цедру медленно довести до кипения и в течение30 мин дать крупе набухнуть. Удалить пряности. Желатин растворить в рисовой каше согласно инструкции на упаковке.

Поставить в холодильник для желирования. Сливки с ванильным сахаром взбить в густую пену и добавить к рису. 4 формочки ополоснуть холодной водой, наполнить рисовой смесью и поставить на 6 часов в холодильник.

У абрикосов удалить косточку, мякоть нарезать дольками. Карамелизовать на сковороде сахар и развести лимонным соком. Помешивая, добавить сливочное масло. Обвалять в этой смеси абрикосы.

Обжарить без жира миндальную стружку. Рис опрокинуть на тарелки, разложить абрикосы и украсить миндалем и лимонной мятой. 

Ризотто "Дары моря":

750 г мясистых помидоров, 300 г риса, 600 мл бульона, по 1,5 ч.л. свежего или по 1 ч.л. сухого розмарина, тимьяна и душицы, 250 г консервированного мяса мидий, 100 г лука, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 100 г вареных креветок, соль, молотый черный перец.

Помидоры надрезать крест накрест острым ножом, опустить в кипящую воду, снять кожицу, нарезать кубиками, удалив основания плодоножек. Рис высыпать в бульон, добавить 1 ч.л. зелени и половину помидоров. Довести до кипения и, помешивая варить на маленьком огне 20-25 минут. Мясо мидий вымыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. За 8 минут до готовности добавить остальные помидоры и мясо мидий. Очистить и нарезать лук и чеснок. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и чеснок. Выложить в сковороду рис и обжарить. В конце добавить вымытое и откинутое на дуршлаг мясо креветок, разогреть, заправить солью и перцем. Подать, посыпав остальной зеленью.

Ризотто с грибами, сыром и чесноком:

 200 г риса для ризотто, 250 г грибного ассорти, 3 ст.л. тертого сыра " Пармезан", 1 зубчик чеснока, 60 мл белого вина, 300 мл овощного бульона, 50 мл сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 1 стебель зеленого лука, черный молотый перц, соль - по вкусу.

 Грибы нарезать ломтиками, лук - колечками, чеснок пропустить через пресс. Разогреть в сковороде сливочное масло и пассеровать грибв и чеснок. Добавить рис, тушить до прозрачности, затем влить вино. Постепенно подливая горячий бульон, варить ризотто 20 мин на небольшом огне. Незадолго до окончания приготовления добавить сливки, сыр и колечки зеленого лука. Посолить и поперчить.

Рисовые котлеты со сладким перцем:

250 г риса, 3 сладких перца, 1 стручок перца чили, 1 репчатая луковица, 6 помидоров, 500 мл овощного бульона, 3 желтка, 40 г тертого сыра " Гауда", 1 ч.л. рубленной смеси пряных трав, черный молотый перец, соль по вкусу.

 Пассеровать в сливочном масле до прозрачности лкук, нарезанный мелкими кубиками. Добавить промытый рис, немного протушить, влить горячий бульон и томить на слабом огне 20 мин. Сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, нарезать кусочками, перец чили- мелкими кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть мелко порубить. В сковороде с 1 ст.л. растительного масла тушить овощи 5 минут, посолить и поперчить. Сыр, зелень, желтки, соль и перец перемешать с рисом. Сформовать небольшие котлетки и обжарить в растительном масле. Подать с овощами.

Голубцы с рисом и изюмом:

на 4 порции: 150 г риса, 4 ст.л сливочного масла, 600 г черешкового мангольда, 1 ст.л муки, 500 г овощного бульона, 2 ст.л изюма, 1 лимон, 250 г сливок.

Рис отварить в 2 ст.л сливочного масла, влить бульон, варить 25 мин. Мангольд ополоснуть. Отделить стебли и нарезать их кусочками.

Листья бланшировать 4 мин. Разогреть оставшееся масло, всыпать в него муку, влить сливки и приправить. Добавить специи и нарезанные стебли мангольда и тушить 8 мин.

1/2 нарезанной цедры добавить к рису. Всыпать изюм, приправить солью и перцем. Рисовую массу выложить на листья мангольда и свернуть рулетиками.

Соус из мангольда выложить в форму, сверху разложить рулетики и запекать 30 мин при температуре 175 градусов. Украсить блюдо лимонной цедрой.