"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Рассольник с почками:

2,5 л говяжьего бульона, 400 г говяжьих почек,картофель, 3 соленых огурца, 0,25 стакана перловой крупы, мука, 1 корень петрушки, морковь 1 шт, растительное масло 2 ст.л., 0,5 стакана огуречного рассола, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. л. рубленой петрушки, соль.
 Перловую крупу залить горячей водой на 2–3 ч. Почки разрезать вдоль пополам, очистить от жира и пленок. Промыть и вымочить в холодной воде, 3 ч. Затем сварить до мягкости, меняя воду в процессе варки 2–3 раза. Готовые почки нарезать ломтиками поперек волокон. 
Картофель, лук, коренья очистить. Картофель нарезать дольками, остальные овощи, включая соленые огурцы, кубиками. 
Перловую крупу проварить до готовности, чтобы она стала мягкой. Выложить в мясной бульон, довести до кипения. Добавить картофель и продолжать готовить еще 10 мин. Тем временем масло разогреть на сковороде, обжарить коренья и лук, 4–5 мин. Добавить огурцы и тушить еще 5 мин.
Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с бульоном, заправить мукой, добавить почки и варить все вместе еще 10 мин. Если рассольник получается недостаточно острым, за 5 мин. до готовности добавить процеженный и прокипяченный огуречный рассол. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.
 

 Рассольник с грибами:

сухие белые грибы 50 г, картофель 4 шт, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, корень петрушки 1шт, небольшие соленый огурцы 4 шт, огуречный раасол 0,5 стакана, петрушка, лавровый лист 2 шт, гвоздика 3 шт, масло растительное для обжаривания. 

Грибы замочить в теплой кипяченой воде на 10 мин. Отбросить на дуршлаг, настой процедить. Положить грибы в кастрюлю, влить 1,5 л холодной воды и довести до кипения. Добавить очищенный корень петрушки и варить 10 мин., после чего корень петрушки удалить.
 Очистить картофель, морковь и лук. Нарезать овощи небольшими кубиками, так же нарезать соленые огурцы. Если вы купили огурцы с толстой грубой кожурой, их следует очистить.
 
Разогреть в сотейнике растительное масло. Обжарить морковь и лук, 6 мин.
 
Добавить обжаренные овощи в кастрюлю с грибами. Варить 4 мин.

Положить лавровый лист и гвоздику, варить 5–6 мин.

 Всыпать нарезанный картофель и варить 10 мин. Добавить огурцы, рассол, грибной настой и универсальную приправу. Довести суп до кипения и сразу же снять с огня. Петрушку вымыть, обсушить, измельчить и добавить в суп. Перемешать и сразу же разлить по тарелкам.

Рассольник с курицей:

1 небольшая тушка курицы, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 4-6 картофелин, 2 орурца, 1-2 ст.л топленого масла, 4 ст.л. сметаны, соль, лавровый лист, перец черный , соль, зелень петрушки и укропа.

Курицу залить водой и варить до полуготовности, затем в бульон положить спассерованные на масле коренья и репчатый лук, нарезанный кубиками картофель, припущенные огурцы, добавить лавровый лист, 5-6 горошин перца, 1 стакан прокипяченного, процеженного огуречного рассола и варить рассольник до готовности. Из готового рассольника вытащить курицу, разрезать ее вдоль, затем поперек на несколько частей. В обеденные тарелки положить по куску курицы, налить рассольник, подавать, приправив сметаной, зеленью петрушки и укропа.