"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Шампиньоны с креветками:

на 4 порции: 2 луковицы-шалот, 12 крупных шампиньонов, 30 г сливочного масла, соль, белый перец, 125 г креветок, 1-2 ст.л лимонного сока, 1 тост со срезанной корочкой, 2 желтка, голландский соус, 4 веточки укропа, 4 ломтика лимона.

Лук-шалот очистить и порезать кубиками. Шампиньоны почистить, вывернуть ножки и мелко порубить их.

Шляпки грибов обжарить 2-3 мин в сливочном масле. Посолить, поперчить. Выложить из сковороды. В этом же жире потушить порезанные ножки и лук-шалот. Посолить, поперчить и остудить. Креветки сбрызнуть лимонным соком, оставить на 5 мин пропитаться. Тост раскрошить, смешать с креветками, грибным фаршем и яичными желтками. Наполнить этой массой шляпки грибов.

В небольшие формы для выпечки положить по 3 шляпки, полить соусом и запекать 2 мин в гриле. Украсить блюдо укропом и ломтиками лимона.

Грибное ассорти с овощами в винном соусе:

1 кг грибного ассорти, 1 пучок зеленого лука, 1 сладкий перец, 40 г топленого сливочного масла, 200 мл красного вина, 300 г помидоров, 200 мл сливок, 1 ст.л загустителя соуса, укроп, зелень петрушки, черный молотый перец, соль- по вкусу

Грибы нарезать небольшими кусочками, зеленый лук- кольцами. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян и нарезать крупными кубиками. В кастрюле разогреть топленое масло. Порциями, помешивая, обжарить в нем грибы, перец и лук. Посолить, поперчить. Положить все в сотейник,влить вино и тушить 10 мин. Помидоры разрезать пополам, удалить семена и разрезать на четыре части. Добавить помидоры к грибам и тушить 3 мин. Влить сливки, довести до кипения, положить загуститель. Готовое блюдо украсить нарезанной зеленью.

Грибы, запеченные с луком, сметаной и сыром

1 кг свежих грибов, 3 репчатые луковицы, 8 картофелин, 1 стакан сметаны, 70 г сливочного масла, 60 г тертого сыра, соль по- вкусу.

Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и обжарить с нарезанным луком. Очищенный картофель нарезать кубиками, посолить и слегка обжарить в сливочном масле. Смешать с грибами и луком, залить сметаной, посыпать сыром и запечь на сковороде в духовке.

Рагу из шампиньонов:

1 кг шампиньонов, 3 картофелины, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 1 репа, 1 корень петрушки, 2 помидора, 80 г томата-пюре, 20 г муки, 80 мл растительного масла, 2 лавровых листа, черный перец горошком и молотый, соль- по вкусу.

Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, отвар оставить, а грибы нарезать крупными ломтиками. Обжарить в кастрюле в растительном масле, залить грибным отваром, добавить томат-пюре, несколько горошин черного перца, лавровый лист и тушить 10 мин. Картофель очистить, нарезать дольками и обжарить в растительном масле. Отдельно в сковороде потушить очищенные и мелко нарезанные лук, морковь, корень петрушки и репу. Муку пассеровать в масле, развести грибным отваром и вместе с овощами и картофелем добавить к грибам. Все хорошо перемешать, посолить , поперчить и тушить 20 мин на небольшом огне. В конце тушения положить нарезанные дольками помидоры и довести до кипения.

Грибная запеканка с картофелем:

1 кг шампиньонов, 800 г картофеля, 60 г сливочного масла, 50 г топленого сливочного асла, 1 репчатая луковица, 400 мл молока, 2 яйца, 60 г твердого сыра, черный молотый перец, соль, веточки петрушки- по вкусу.

Грибы очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю, залить  водой и варить 20 мин. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, лук мелкими кубиками. Отварные грибы откинуть на дуршлаг. В сковороде с топленым маслом обжаритьь лук до золотистого цвета, добавить  грибы, накрыть  крышкой и тушить 10 мин.

Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить с солью и перцем и, не переставая взбивать, влить молоко. Добавить сыр и тщательно перемешать.

Духовку нагреть до 250 градусов. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить в нее слоями картофель и грибы так, чтобы нижний и верхний слой были из картофеля. Залить яичной смесью, сверху разложить кусочки сливочного масла и запекать 20 мин. Готовую запеканку вынуть из духовки, немного остудить и украсить веточками петрушки.

Грибы в тесте:

500 г свежих грибов, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, 75 мл растительного масла, соль- по вкусу.

Грибы варить 15 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Из муки, яйца, соли и молока замесить тесто, тщательно размешать до образования однородной массы. Грибы обмакивать в приготовленное тесто   и жарить в сковороде с маслом до румяной корочки.

Грибное рагу с яйцами и луком:

300 г шампиньонов, 8 яиц, 1 репчатая луковица, 380 мл овощного бульона из кубиков, 1 ст.л лимонного сока, 1 ст.л сливочного масла, 2 ст.л горчицы, 200 мл сливок, 2 ст.л муки, 1 пучок зеленого лука, черный молотый перец, соль по вкусу.

Шампиньоны вымыть и разрезать каждый на четыре части. Репчатый лук пассеровать в сливочном масле до прозрачности. Соединить грибы с луком и тушить на сковороде 10 мин. Плсыпать мукой, тщательно перемешать и слегка подрумянить. Добавить бульон и довести до кипения. Непрерывно помешивая, ввести сливки, горчицу, посолить и поперчить, добавить лимонный сок и тушить 10 мин. Зеленый лук мелко нарезать. Сваренные вкрутую яйца разрезать в длину на четыре части и соединить   с грибами. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.

Грибы с яйцами и рисом:

200 г шампиньонов, 2 репчатые луковицы, 3 яйца, 50 г риса, 30 г твердого сыра, 50 г муки, 40 г сливочного масла, 125 г сметаны, 1 лимон, 1 лавровый лист, зелень петрушки, черный молотый перец, соль- по вкусу.

В сливочном масле обжарить 1 мелко нарезанную луковицу. Рис промыть  и отварить, откинуть на дурщлаг, добавить обжаренный лук. Выложить рис в смазанную маслом форму и сделать в нем три небольших  углубления каде положить сваренное "в мешочек" яйцо.

Для приготовления соуса грибы нарезать ломтиками, оставшуюся луковицу соломкой. Добавить сливочное масло, 300 мл воды и тушить на слабом огне 10 мин. Посыпать мукой, перемешать и довести до кипения. Влить   сметану, посолить, поперчить, перемешать, добавить лавровый лист и через 7 мин снять с огня. В готовый соус добавить сок лимона и измельченную зелень петрушки.

Залить приготовленным соусом рис с яйцами, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20-25 мин.

Грибная бабка:

1 кг свежих грибов, 8 яиц, 3 репчатые луковицы, 1 стакан сметаны, 1 стакан панировочных сухарей, 60 г сливочного масла, черный молотый перец, соль- вкусу.

Грибы отварить и мелко нарезать, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить в масле грибы с луком.

Желтки отделить от белков. Взбить         желтки с солью, смешать со сметаной и вылить к грибам. Затем аккуратно все перемешать с взбитыми белками, смешанными с сухарями, солью и перцем.

Форму для выпекания смазать маслом и посыпать сухарями. Подготовленную массу выложить в форму, выровнять поверхность, смазать сметаной и запечь в духовке.