"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Паста с соусом песто из базилика

на 4 порции; 60 г кедровых орешков, 2 пучка базилика, 2 зубчика чеснока, 75 г твердого сыра, 125 мл оливкового масла, соль, 1 ст.л сока лимона,500 г спагетти

Для соуса песто кедровые орешки поджарить на сковороде без добавления масла, затем переложить на тарелку и дать остыть. Базилик промыть, листики оборвать. Чеснок очистить и порубить. Сыр натереть.

Листики базилика, рубленный чеснок, 40 г обжаренных кедровых орешков и 50 г тертого сыра измельчить в блендере. Добавлять порциями растительное масло до получения кремовой консистенции ( после добавления каждой порции тщательно перемешивать). Соус посолить, добавить сок лимона.

Спагетти отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и сразу же перемешать с соусом. Посыпать оставшимся тертым сыром и кедровыми орешками. По желанию украсить блюдо листиками базилика.

Паста Карбонара


2 ст.л. растительного масла, 200 гр бекона или ветчины ( порезать кубиками), 25 г сливочного масла, 2 яйца, 2 яичных желтка, приправы ( итальянские травы/черный перец), 100 гр тертого твердого сыра, 1 упаковочка спагетти
На разогретом растительном масле поджарьте бекон или ветчину (около 5 минут), добавьте сливочное масло и перемешайте.
Для сливочного соуса в отдельной посуде соедините яичные желтки, яйца и сыр, добавьте приправы (смесь итальянских трав, например).
Отваривать спагетти в подсоленой воде 15 минут. Слейте воду и соедините спагетти со смесью на сковороде и соусом.
Подавать на подогретой тарелке. Сверху посыпать тертым сыром

Тортеллини "Неаполь"

2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 3 ст.л. оливкового масла, 1/8 л мясного бульона, 1 банка очищенных помидоров, соль, молотый черный перец, немного красного вина, 500 г макаронных изделий, 100 г маслин без косточек, 150 г твердого сыра, 1 ст.л. сушеной душицы.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Подготовленную зелень вымыть и тоже мелко нарезать. Разогреть в кастрюле 2 ст.л. оливкового масла и , помешивая, обжарить лук, чеснок и зелень. Влить бульон, добавить мелко нарезанные помидоры ( вместе с жидкостью). Посолить, поперчитььь, влить вино. Кипятить в закрытой кастрюле на среднем огне не менее 30 минут. Тортеллини (можно взять пельмени) отварить в кипящей подсоленной воде с оставшимся оливковым маслом ( 15-20 минут). Тем временем мелко нарезать маслины. Сыр также мелко нарезать или натереть на терке. Добавить в соус маслины, сыр и душицу. Дать соусу настояться. Готовые тортеллини откинуть на душлаг, затем выложить на блюдо и полить соусом.

 Соус можно сделать более пикантным, заменив маслины каперсами или мелко нарезанным филе кильки.

Лапшевик " Кольцо"

500 г филе индейки, 600 г кабачков, 2 стручка красного сладкого перца, 240 г лапши, соль, 100 г сливочного масла, молотый черный перец,  сушеный  базалик, 120 г сыра, молотый красный перец сладкий перец.

Филе индейки вымыть, промокнуть и нарезать тонкими продолговатыми кусочками. Кабачок и перец вымыть. У перца удалить плодоножку, семена и перегородки. У кабачков срезать концы. Кабачок и перец нарезать тонкими продоговатыми кусочками. Лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг, обдать водой, дать воде стечь. Добавить 4 ч.л. сливочного масла перемешать. Остальное масло разогреть в сковороде, обжарить филе и снять со сковороды. Положить в сковороду овощи и тушить, помешивая, ок. 5 минут. Затем снова добавить филе, влить 1-2 ст.л. воды, посолить, поперчить, приправить базиликом и дать закипеть. Лапшу разложить на 4  тарелки (в виде кольца), посыпать тертым сыром и небольшим количеством красного молотого перца и запечь в гриле (ок.2 минут). Смесь овощей и филе положить на середину тарелок.

Лапша с кабачками в сырном соусе:

250 г лапши, соль, 3 ст.л. растительного масла, 2 маленьких кабачка, 1/8 л молока, 1/8 л сливок, молтый черный перец, лимонный сок, мускатный орех, 150 -200 г любого сыра ( лучше несколько сортов), 50 г ветчины.

 Лапшу отварить в подсоленной воде, добавив 1 ст.л. растительного масла. Кабачки вымыть и нарезать тонкими ломтиками.  Немного потушить с 1 ст.л разогретого подсолнечного масла. Приготовить сырный соус. Лучше использовать несколько сортов сыра. Для соуса: разогреть оставшееся  растительное масла, влить молоко и сливки. Посолить, хорошо поперчить, заправить лимонным соком и мускатным орехом. Сыр натереть, плавленный сыр, нарезать кусочками и , помешивая, растопить в горячей молочно- сливочной смеси. Ветчину нарезать на брусочки и добавить в горячий сырный соус. Ломтики кабачков положить на подогретые тарелки и подать с соусом.

  Лапша с зеленым салатом:

4 спелых помидора, 1/2 луковицы, 250 г лапши, соль, 4 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. мелко нарезанной зелени ( петрушки, укропа, базилика), 100 г зеленого салата, молотый черный перец, 50 г тертого сыра.

 Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду и снять кожицу. Разрезать пополам, удалить основания плодоножек и семена, мелко нарезать. Отварить лапшу в кипящей подсоленной воде с 1 ст.л. растительного масла. Мелко нарезать лук и чеснок, затем потушить вместе с зеленью в разогретом растительном масле. Добавить кубики помидоров и тушить 5-6 минут на маленьком огне. Вымыть салат, удалить черешки, листья тонко нарезать. Половину нарезанного салата соединить с соусом. Посолить, поперчить. Лапшу откинуть на дуршлаг и в горячем виде соединить с соусом. Разложить на подогретые тарелки и посыпать сверху салатом и тертым сыром.

Зеленая лапша с соусом из капусты брокколи:

600 г свежей или замороженной капусты брокколи или цветной, соль, 300 г зеленой лапши или другой по вкусу, 1 ст.л. растительного масла, 4 помидора, 150 г сметаны, молотый черный перец.

Свежую капусту вымыть, замороженную- разморозить. Отварить в небольшом количестве подсоленной воды ( ок. 10 мин.), отвар оставить. Лапшу отварить в подсоленной воде с подсолнечным маслом, но не разваривать. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду и снять кожицу. Затем разрезать каждый помидор на 8 частей, удалив основания плодоножек. Половину капусты брокколи или цветной капусты измельчить в миксере до пюреобразной консистенции, соединить со сметаной и 8 ст.л. овощного отвара. Довести до кипения, посолить и хорошо поперчить. Лапшу разложить на подогретые тарелки и полить соусом. Подать с оставшейся капустой и помидорами.

Овощная лазанья:

300 г сельдерея, 300 г моркови, 200 г зеленого лука, 300 г цветной капусты, 100 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л растительного масла, 150 г помидоров, соль, молотый черный перец, 1 ч.л. сухой зелени, 70 г сливочного масла, 80 г муки, 1/2 л молока, 1/4 л сливок, 1 бульонный кубик, 200 г тертого сыра, 12 листов теста, 10 г тертого сыра ( костромского или гауда), 1 ст.л панировочных сухарей.

Сельдерей и морковь очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать колечками. Капусту разделить на соцветия и вымыть. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать и немного потушить с разогретым растительным маслом, затем добавить овощи и тушить 5-6 мин. Тем временем надрезать крест-накрест помидоры, опустить в кипящую воду и снять кожицу. Затем, удалив основания плодоножек, мелко нарезать. Посолить, поперчить, заправить зеленью, влить 3-4 ст.л. воды и довести до кипения. Затем снять с плиты.

Для соуса: растопить 50 г сливочного масла. Помешивая, всыпать муку, влить холодное молоко или сливки. В загустевший соус добавить размятый бульонный кубик.

Жаростойкую форму смазать растопленным сливочным маслом и положить листы теста. На тесто положить слой овощей, затем - слой сыра и соуса. Снова положить листы теста и продолжать чередовать слои, пока не будут израсходованы почти все овощи. Верхним слоем должно быть тесто. Тесто полить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и панировочными сухарями. Сверху разложить оставшиеся овощи. Запекать  в разогретой до 200 градусов духовке ок. 40 минут. К запеканке подать листовой салат.

  Спиральки с куриным филе:

на 4 порции: 300 г макарон - спиралек, 250 г филе куриной грудки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. топленого масла, 2 моркови, 150 г консервированной кукурузы, 150 г замороженного зеленого горошка, 4 ст.л. сметаны 30% жирности.

Макаронные изделия отварить и слить. Филе нарезать полосками. Лук порубить, чеснок пропустить через пресс. В топленом масле пассеровать лук до прозрачности. Добавить мясо с чесноком и обжарить. Приправить и жарить еще 5 мин. Морковь очистить и нашинковать соломкой. Вместе с кукурузой и горошком перемешать с мясом  и макаронами. и обжаривать ок. 5 мин. Заправить жаркое сметаной. Перемешать, приправить еще раз по - вкусу и украсить веточками петрушки.

  Спагетти под соусом карбонара:

400 г спагетти, 2 ст. л. оливкового масла, чеснок 2 зубчика, 350 г сырокопченой ветчины или бекона, 225 мл сливок или сметаны, 4 желтка, 75 г пармезана, соль, перец.

1. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить в нем чеснок 1 мин. Добавить нарезанную кубиками ветчину, готовить 3 мин
2. Взбить сливки с желтками, добавить пармезан. Посолить, поперчить.
3. Отварить спагетти. Добавить в сковороду с ветчиной. Влить соус и на медленном огне готовить до загустения, 7–8 мин.

Фритата из спагетти по- милански:


на 4 порции: 200 г спагетти, 6 яиц, 1 стручок красного перца чили, 2 ст.л. рубленой зелени, 8 ст.л. оливкового масла, 150 г салатных листьев ( например, руколы), 1 ст.л. белого винного уксуса.
Спагетти отварить. Яйца взбить с солью и перцем.Подмешать измельченный стручок перца чили и зелень. Перемешать со спагетти. В сковороде с антипригарным покрытием порциями разогревать оливковое масло. Выкладывать по 1/4 спагетти в яичной смеси, поджаривать до золотистой корочки, сначала с одной, а затем с другой стороны. Салатные листья порвать на кусочки и сбрызнуть маринадом из уксуса и 2 ст.л. оливкового масла.Разложить вместе с нарезанной фритатой.

  Спагетти под соусом из кальмаров:

 Спагетти 250 г, кальмары 500 г, 3 дольки чеснока, 1 луковица, 2 моркови, 200 г помидоров,125 г бульона, 125 г сухого белого вина, оливковое масло.    

Приготовим соус: в оливковом масле  обжарить мелко рубленные чеснок, лук и морковь, затем добавить бульон и сухое вино, тушить до готовности моркови. Кальмары отварить в течение 3 минут, нарезать их полосками и добавить в соус, туда же добавить нарезанные мелко помидоры, базилик, приправы по вкусу и тушить еще 10 мин.

Отварить спагетти и залить соусом.

Спагетти по- гречески:

на 4 порции: 400 г спагетти, 200 г помидоров, 1 луковица, 2 стручка сладкого перца, 2 ст.л. сливочного масла, 1 бульонный кубик, 150 мл белого вина, 100 г сыра фета, 50 г маслин без косточек.

Макароны отварить в большом количестве кипящей подсоленой воды. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками. Луковицу очистить и нашинковать дольками.Стручки сладкого перца, очистив, нарезать крупной соломкой В большой сковороде распустить сливочное масло  и подрумянить лук и сладкий перец. Посыпать бульонным кубиком , влить белое вино и тушить под крышкой ок. 7 мин. Выложить помидоры и сильно разогреть. Спагетти  откинуть на дуршлаг , выложить к овощам, перемешать  и посолить. Разложить по тарелкам. Раскрошить фету, посыпать макароны. Украсить маслинами и базиликом.

  Лазанья с ветчиной и грибами:

300 г грибов, 300 г  ветчины, 400 г сметаны, 400 г маринованных помидоров, 2 ст.л. оливкового масла, репчатый лук 1 шт, стебли сельдерея 4 шт,  4 моркови, чеснок 2 зубчика, 50 мл сухого красного вина, пармезан 200 г, швейцарский сыр 170 г, тесто для лазаньи 200 г, соль, черный перец

Мелко нарежьте лук, сельдерей, морковь, чеснок и обжарьте на среднем огне. Добавьте нарезанную кубиками ветчину и порезанные пластинками грибы. Обжарьте, не накрывая сковородку крышкой. Добавьте сметану, помидоры, 100 мл воды и вино. После закипания убавьте огонь и тушите еще 5 мин. Посолите и поперчите. Натрите оба вида сыра и перемешайте. Вылейте 1/4 грибного соуса в форму для закипания. Посыпьте 1/4 сырной смеси, сверху положитне 1/3 теста. Повторите этот порядок действий еще 2 раза. Сверху выложите оставшийся соус и посыпьте остатками сырной смеси. Плотно накройте форму фольгой. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Достаньте лазанью и дайте постоять, не снимая фольги, еще 20 минут.

Турошчуса:

 100 г муки, 1 яйцо, 100 г творога, 50 г сметаны, 1 ст. ложка масла, 50 г бекона, соль.

Смешать муку, соль с яйцом, добавить воды, замесить некрутое тесто. Дать ему постоять, раскатать в лист толщиной около 2 мм, отделять кусочки размером 2 – 3 см и разложить их на доске, посыпанной мукой. Сварить тесто в подсоленном кипятке. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, положить в форму с горячим жиром и греть несколько минут.

При подаче тесто посыпать протертым творогом, полить сметаной и украсить шкварками из бекона.

(Венгерское блюдо)

Макароны по- милански:

100 г макарон, 50 г грибов, 50 г тертого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 томатного соуса, соль

Грибы тушить на масле с добавлением томатного соуса. Макароны отварить в подсоленной воде с добавлением масла. Откинуть на дуршлаг, смешать с растопленным сливочным маслом и тертым сыром, уложить на блюдо, в середине сделать углубление и положить в него грибы. Отдельно подать томатный соус.

Лазанья по-венециански:

 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, 300 мл. бульона, 250г. шпината, 100г. сыра, 80г. сливочного масла, 2 помидора, 600г. куриного филе, 1-2 луковицы, перец, соль по вкусу.

Шпинат припустить и протереть.
Насыпать на стол холмиком муку, сделать в ней воронку и положить туда пюре из шпината.
Добавить яйцо и соль, замесить тесто и раскатать его пластами, как для лапши.
Дать немного подсохнуть и нарезать на полоски длиной 10 см. и шириной 1 см.
Отварить в кипящей подсоленной воде.
Мясо нарезать маленькими кусочками, поджарить.
Добавить мелко нарезанный лук и, когда он подрумянится, добавить пассерованную муку и томаты, посолить.
Затем добавить бульон и тушить, пока мясо не станет мягким.
Соус должен быть не очень густым, мясо вынимать из него не надо.
Готовые пластины лазаньи откинуть, спассеровать в масле, положить на тарелку, посыпать черным перцем и тертым сыром.
Соус подать отдельно - в соуснике.

Лазанья с цуккини и грибами:

12 пластин лазаньи, 1/2 стакана сушеных белых грибов, 2 маленьких цуккини, 2 стручка красного сладкого перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сушеного тимьяна, 250г. мягкого сыра, 1 стакан томатного сока, 200г. сметаны, мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Замочить грибы.
Цуккини и перец нарезать кубиками, лук, чеснок и грибы порубить.
Потушить в масле 10 минут лук, чеснок,  цуккини, перец и грибы.
Приправить тимьяном, солью и перцем и дать остыть.
Нарезать кубиками сыр.
Перемешать его с томатным соком, сметаной, солью, перцем и мускатным орехом.
Смазать маслом прямоугольную форму для запекания.
Пластины лазаньи сварить в кипящей подсоленной воде, добавив в нее 2 столовые ложки растительного масла, чтобы пластинки не склеивались, откинутьна сито и дать стечь воде.
Выложить квадраты на чистую ткань и дать обсохнуть.
Уложить в форму слоями сначала пластины, затем - начинку, сыр и сметану.
Закончить сметаной и сыром.
Запекать 40 минут при 200 градусах.
Можно украсить блюдо тимьяном.

Каннелони с луком и сладким перцем:

4 сладких перца, желтого, зеленого и красного цвета, 5 стеблей зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1/2 стакана молока, 1 стакан сливок, 100г. тертого сыра, 1 плавленый сырок, 12 каннелони, мускатный орех, молотый красный перец, черный перец, соль по вкусу

Перец нарезать кубиками, лук - кольцами.
Чеснок порубить.
Потушить овощи и чеснок в растительном масле.
Приправить солью, и молотым красным и черным перцем.
Пассеровать муку в половине сливочного масла.
Влить молоко, сливки, добавить тертый сыр.
Вскипятить соус, приправить солью, перцем, мускатным орехом и снять с плиты.
Плавленый сыр нарезать ломтиками.
Нагреть духовку до 200 градусов.
Смазать форму оставшимся сливочным маслом.
Начинить каннелони овощами и уложить в форму.
Запекать до готовности.

Спагетти по-сицилийски:

500 г спагетти, 50 г консервированного анчоуса или соленой хамсы, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, ломтик хлеба, петрушка, молотый черный перец, соль по вкусу.

В большую кастрюлю налить воду, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, довести до кипения.
Положить спагетти и варить в течение 10-12 минут.
Затем откинуть их на дуршлаг, обдать теплой водой и снова откинуть на дуршлаг.
Обсушить филе анчоуса и нарубить на кусочки.
Нагреть оставшееся оливковое масло и обжарить чеснок.
Добавить анчоусы и потушить, размешивая, в течение 2 минут.
Положить хлебные крошки, перец и снова нагреть.
Спагетти уложить на подогретое блюдо, залить соусом и слегка встряхнуть.
Посыпать большим количеством измельченной петрушки.

Спагетти с куриным филе и шампиньонами:

400 гр. спагетти, 500 гр. куриного филе, 600 гр. шампиньонов, 250 мл сливок, растительное масло, соль по вкусу.
Спагетти отварить так, как указано на упаковке,
Грибы нарезать на тоненькие пластинки,
Куриное филе нарезать небольшими кубиками.
Жарить грибы на растительном масле до тех пор, вся жидкость от грибов не выпарится. Посолить.
Куриное филе обжарить на растительном масле. Посолить.
Смешать грибы и куриное филе. Добавить сливки. Подеражать на огне пару минут.
К спагетти добавить соус. Хорошо перемешать.

Паста со сладким перцем:

Масло оливковое -2 ст.л, чеснок -1 зубчик, белая луковица-1 шт, вино белое сухое, филе куриных грудок-3 шт, мякоть томатов-400 г, паста томатная, сушеный базилик и розмарин-1 ч.л, болгарский перец- 2 шт, паста- 300 г.

Лук и чеснок очистить, измельчить. Филе нарубить ножом до состояния крупного фарша. Перцы подпечь в духовке, очистить от плодоножек, семян и кожицы, мелко нарезать.

В большой сковороде разогреть масло, добавить лук и чеснок и готовить, пока лук не изменит цвет. Добавить филе и готовить все вместе 5 мин. Влить вино. Готовить, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавить томатную пасту, мякоть томатов, сладкий перец, базилик и розмарин, дать закипеть, посолить, убавить огонь до минимума и готовить 25–30 мин.

Тем временем отварить пасту, выложить ее в сковороду с соусом, перемешать и немедленно подать.

Спагетти со свининой:

350 г. спагетти, 2 столовые ложки свиного жира, 1 луковица, 100 г.
свинины, 350 г. спагетти, 2 столовые ложки свиного жира, 1 луковица, 100
г. свинины,400 г. помидоров, очищенных от кожици, 100 г.
тертого сыра.

   Сварить спагетти в большом количестве кипящей подсоленной воды. Слить воду, выложить спагетти в большое блюдо и не давайте ему остыть. Тем времением приготовить соус. Растопить свиной жир и поджарить в нем тщательно лук. Нарезать свинину, тонкими полосками и обжарить. Нарезать помидоры крупными кусками и положить на сковороду. Посолить и поперчить. Варить 10 минут, помешивая. Полить соусом спагетти и подать немедленно. Сыр подать отдельно.

Курица Primavera с Макаронами


500гр  куриной  грудки без кожи, разрезать на маленькие кусочки
    2 чашки   замороженных  обжаренных  овощей(брокколи, морковь, красный перец, горошек)
    280 гр сыра филадельфия с зеленью
    2 чашки   горячих сваренных макаронных изделий  феттучини
Обжарить курицу  в сковороде с  антипригарным покрытием  на среднем огне 5-6 мин. или до готовности. Добавить овощи, готовить  2-3 мин., время от времени помешивая.
    Добавить филадельфию и  помешивая, готовить еще 3 минуты.
    Перемешать с макаронами.