"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

              К праздничному столу:

  закуски       горячие блюда       десерты

Марципановые сладости: 

Очищенный миндаль-200 г, сахарная пудра-200 г, лимонный сок- несколько капель, ликер -1 ч.л., яйцо -1 шт.
 Миндаль размолоть как можно мельче. Смешать его с сахарной пудрой. Добавить белок яйца, ликер и лимонный сок. Должно получиться эластичное тесто. Разделить его на две части. В одну добавить красный пищевой краситель, а в другую - зеленый. Раскатать получившиеся массы в пласт толщиной 3 см ( доску посыпать сахарной пудрой). С помощью выемок для печенья в виде полумесяца и звездочки вырезать фигурки (формочки периодически смачивать в воде). (Можно использовать красители дгугого цвета и другие формочки)

Мороженое с какао, орехами и вареньем:

Мороженое - 400 г, молоко-1/2 л, сливочное масло- 2 ст.л.. сахарный песок -  2 ст.л., какао -2 ст.л., мука-1 ст.л, орехи- по вкусу, ванилин-щепотка, варенье - 3 ст.л.

Молоко вскипятить. Сахар смешать с какао и мукой, разбавить кипяченым молоком.  Добавить масло, молотые или рубленные орехи   и , поимешивая, варить получившуюся массу. Затем положить варенье. Мороженое разложить в высокие стаканы и залить приготовленным соусом.

Фрукты в шоколаде:

Расплавьте шоколад на водяной бане, а если используете готовую глазурь, распустите ее в соответствии с инструкцией на упаковке. В горячую шоколадную массу обмакните фрукты ( например: клубнику, виноград) и выкладывайте их на решетку или на бумагу для запекания ) чтобы не прилипли). Дайте шоколаду застыть и выложите фрукты на плоское блюдо или на вазу-этажерку.

Клубника "Гратэн"(запеченная клубника):

Клубнику очистите от черенков, нарежьте толстыми ломтиками и разложите по формочкам для запекания. Сметану смешайте с сахаром и ликером и разложите массу по формочкам с клубникой. Она не должна доходить до края формы. Запекайте клубнику в духовке на гриле до тех пор, пока сметанная масса не станет карамельно-коричневой. Сразу подайте на стол. 

Горячий шоколад:

100 г горького шоколада, 400 мл молока, пара ложек коньяка или ликера на выбор, 150 г сливок для взбивания.

Шоколад поломайте на кусочки, залейте молоком и поставьте на огонь. Нагревайте, помешивая , пока шоколад не растопиться, добавьте коньяк и разлейте по чашкам. Сверху положите облачко взбитых сливок.