"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Овощное рагу с фрикадельками:

на 4 порции: 2 ломтика хлеба, 2 луковицы, 1 пучок майорана, 250 г смешанного рубленого мяса, 1 яйцо, соль, перец, 2 ст.л. топленого масла, 4 зубчика чеснока, 4 маленьких цуккини, 1 банка кукурузы (240г), 2 ст.л. оливкового масла.

Размочить в воде хлеб. Лук почистить и нарезать кубиками. Помыть майоран и обсушить. Отделить листья от стеблей.

Мясо смешать с яйцом, отжатым хлебом, половиной лука и майорана, добавить по вкусу немного соли и перца. Слепить фрикадельки и обжарить их в топленом масле. Затем выложить на тарелку.

Чеснок раздавить. Цуккини нарезать ломтиками. Потушить их с чесноком и оставшимся луком в течение 5 мин в топленом масле. С кукурузы слить сок и добавить ее к овощам. Подогреть. Овощи посолить, поперчить по вкусу и перемешать с фрикадельками.

Обжарить оставшийся майоран в горячем растительном масле. Выложить в рагу, перемешать и подать на стол.

Котлеты с геркулесом:

на 8 порций: 1 картофелина, 1 луковица, 350 г смешанного рубленного мяса, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, ок.20 мл молока, соль, перец, 1 ч.л. сушеного тимьяна, растительное масло для для жарки.

Оистить и натереть на мелкой терке картофель и репчатый лук. Перемешать рубленое мясо с овсяными хлопьями, мукой, яйцом, натертым картофелем и луком.

Влить в фарш молоко. Приправить солью, перцем и тимьяном по-вкусу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 60 мин.

Из фарша скатать недбольшие шарики и слепить котлеты. Обжарить их в горячем растительном масле.

 В качестве гарнира к котлетам можно подать краснокочанную капусту, шпинат, цветную капусту, а также картофельное пюре или салат.

Шарики на шампурах:

на 4 порции: 4 луковицы, 600 г смешанного фарша, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сладкого перца, соль, перец,1/2 ч.л. горького перца, 1 ч.л. майорана, 200 г риса, 200 г зеленого горошка, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. рубленой петрушки, 4 ломтика сала, 2 шампиньона, растительное масло.

Лук порубить, оставив 1 луковицу. Перемешать с мясом, 1 ст.л. муки, сладким и горьким перцем и майораном. Посолить. Сделать шарики.

Обвалять их в муке и оставить на 60 мин. Отварить рис. Добавить в него зеленый горошек и потушить в сливочном масле, посыпав петрушкой.

Оставшуюся луковицу разрезать на 4 части и аккуратно разделить на слои. Грибы нарезать ломтиками.

Насадить на шампуры попеременно грибы, лук, сало и шарики из фарша. Обжарить со всех сторон в горячем растительном масле. Подать с рисом и зеленым горошком.

Рубленое мясо, запеченное с овощами:

500 г говядины, 4 картофелины, 4 помидора, 2 баклажана, 1 репчатая луковица, 2 моркови, 1 яйцо, 50 г сыра, 0,5 стакана молока, черный молотый перец, соль-по вкусу.

Говядину пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. Лук с морковью поджарить в растительном масле, добавить пропущенное через мясорубку мясо, посолить, поперчить и на сильном огне быстро обжарить мясо вместе с овощами. Помидоры и картофель нарезать кружочками, баклажаны- длинными пластинками. В отдельности обжарить их быстро с двух сторон на масле. Фарш, картофель, помидоры и баклажаны выложить в огнеупорную посуду слоями. Сыр натереть и смешать с яйцом и молоком, залить полученной массой форму и запекать в горячей духовке 30 мин при 200 градусов.

Мясные тефтели под соусом "Чили":

150 г смешанного мясного фарша, 80 г риса, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 1 желток, 2 ст.л измельченной зелени петрушки, 100 г пюре из помидоров, 1 ст.л томатной пасты, 0,5 стручка перца чили, 1 ст.л растительного масла, карри, кайенский перец, соль - по вкусу.

В подсоленной воде отварить рис и поставить в теплое место. Чеснок мелко порубить. Смешать фарш с желтком, зеленью и чесноком, посолить, добавить карри и кайенский перец. Все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать тефтели и, помешивая, обжарить со всех сторон в растительном масле до румяной корочки. Перец нарезать мелкой соломкой, морковь- тонкими кружочками. Вместе с пюре из помидоров выложить в сковороду к тефтелям и тушить около 5 мин. Приправить томатной пастой, посолить и поперчить. Рис посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Гарнир и тефтели выложить на тарелку и полить соусом.

     Котлеты с сыром и зеленью:

  говяжий фарш 400 г, сливочное масло 50 г, репчатый лук 1 шт, чеснок 1 зубчик, яйцо 1 шт, мука.

   для начинки: плавленый сыр, измельченная зелень

Выложить фарш в миску, добавить измельченный репчатый лук. Чеснок мелко нарезать и выложить в фарш. Добавить сливочное масло. Вбить яйцо. Фарш взбить хорошенько, посолить и поперчить по вкусу. Берем фарш,  в середину кладем кусок сыра и зелень.Формируем котлеты, обваливаем их в муке. Жарим на сковороде с двух сторон.

 

Кебапчета:

500 г мяса (одна часть говядины, две части свинины или баранины), соль, перец на кончике ножа ( можно 1/2чайной ложки)

Мясо провернуть на мясорубке, сильно поперчить и слегка посолить. Все хорошо перемешать. Из фарша сформовать небольшие колбаски (2,5 толщиной и 5 см длиной)  и поджарить на решетке. К этому подавать картофель, жаренный во фритюре (соломкой), сырые стручки сладкого перца,  нарубленный репчатый лук, разрезанные на дольки помидоры и хлеб.

(Болгарская кухня)

  Ленивые голубцы: 

 Белокочанная капуста 1/2 кочана, мясной фарш, рис, соль, перец, томатная паста  

Капусту мелко порубить, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Отдельно отварить рис. Смешать мясной фарш с отварной капустой и отварным рисом, посолить, поперчить. Слепить из полученной массы крупные котлеты. Обжарить в сковороде на растительном масле с обеих сторон. Залить голубцы томатным соусом , приготовленным из томатной пасты, воды и специй по вкусу. Тушить до готовности.

Котлеты султанские:

150 г молотого мяса (телятины и свинины пополам), 1ч.л. томатного пюре, 4 картофелины, 3 яйца, мука, 1/2 головки репчатого лука, соль, молотый черный перец, зелень петрушки, 1 мускатный орех, тертый сыр, тертая брынза, жир для жаренья. 

Мясо вместе с мелко нарезанным луком, томатным пюре и пряностями поджарить. Картофель сварить, очистить от кожуры, размять как для пюре, после чего вымешать с 1 яйцом, мукой и солью так, чтобы масса была сравнительно мягкой. Полученную котлетную массу выложить ровным слоем на стол и стаканом вырезать лепешки. На середину половины лепешек положить поджаренное мясо и накрыть остальными лепешками. Сформированные таким образом котлеты смочить в тесте, приготовленном из оставшихся яиц, муки, щепотки соли и небольшого количества воды (как для блинчиков), запанировать в сухарях и обжарить в разогретом жире. Готовые котлеты сразу же посыпать смесью тертой брынзы и сыра и подавать с салатом из помидоров и печеного стручкового перца, маслинами и ломтиками лимона.

(Болгарская кухня)

Запеканка с рубленым мясом: 

на 8 порций: 1 зубчик чеснока, 3 луковицы, 1 ст.л. топленого масла, 4 черствые булочки, 1 кг рубленой говядины, 2 ст.л. томатной пасты, 4 яйца, 1 ст.л. тимьяна, пучок петрушки, соль, перец, 1 кг любых овощей, 150 г тертого сыра, по 50 г муки и сливочного масла, 500 мл молока, 1 бульонный кубик.

Разогреть духовку до 200 градусов. Лук и чеснок мелко порубить, потушить в топленом масле. Булочки размочить в молоке и размять.

Смешать их с чесноком, луком, фаршем, томатной пастой, яйцами, рубленой зеленью и приправами. Выложить на противень, смазанный жиром, и запекать 20 мин.

Спассеровать муку в сливочном масле. Влить молоко, бульон. Приправить солью и перцем. Добавить сыр. Полить смесью фарш и запекать 20 мин.

Бланшировать нарезанные овощи 4 мин в подсоленной воде. Облить холодной водой и украсить ими запеканку.

Битки отварные под винным соусом:

500-600 г телятины, 1/2 головки репчатого лука, 1 яйцо, 2 ломтика черствого белого хлеба без корки, 2 ст.л риса, 16 штук чернослива, 1/2 стакана ароматного столового вина, 60 г сливочного масла, 2 ч.л. томат-пюре, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала, соль, сахар, по 1 щепотке тмина, молотого черного перца, молотого душистого перца и корицы, набор ароматических кореньев, костный отвар или горячая вода. 

Очищенные и нарезанные ароматические коренья отварить в костном отваре (или горячей воде, подсоленной 1 щепоткой соли). Чернослив замочить в холодной воде и удалить косточки. Мясо смешать с мелко нарезанным луком, размоченным хлебом, рисом, яйцом, тмином, черным и душистым перцем и солью. Выдержать некоторое время и сформировать лепешки, в середину каждой поместить по 1 штуке чернослива и скатать в виде шариков. Обвалять в муке и, при желании, в крахмале и выложить в соответствующую посуду. Томат-пюре растворить в процеженном бульоне из ароматических кореньев и залить битки. Добавить протертые овощи, половину масла, вино и по щепотке корицы, соли и  сахара. Довести до готовности, снять с огня и добавить оставшееся масло. Подать на стол с галушками, приготовленными следующим образом: замешанное из 150 г муки, щепотки соли, 1 ст.л. жира и 1 яйца, тесто выкладывать смоченной в воде столовой ложкой в кипящую подсоленную. воду, отварить в течение 8-10 минут, вынуть шумовкой и полить растопленным маслом.

(Болгарская кухня)

Бифштекс а-ля линдстрем:

500 г фарша, 100 г свеклы, 2 ст.л. муки, сметана,  соль, перец. 

Добавьте в мясной фарш сметану и рубленную вареную свеклу. Все перемешайте, сделайте бифштексы и обжарьте на сковороде. Сложить бифштексы в глубокую жаровню. В сковороде, где жарились бифштексы, прожарьте 2 ст.л. муки, разбавьте горячей водой и этой подливой залейте бифштексы. Потушите их в духовке. После этого вы можете подать на стол вкусные красные бифштексы.

 

Гнездышко из мяса:

телятина-400 г, булка черствая -1 шт, лук репчатый-1 шт, яйцо -1 шт, зелень базилика и майорана рубленая -по 1 ст.л, перец красный молотый-1 ч.л, сыр гауда тертый -200 г, помидоры-4 шт, перец черный молотый, соль по вкусу.

Телятину пропустить через мясорубку. Булку замочить в воде, затем отжать, смешать с мясным фаршем, добавить яйцо, мелко рубленные лук и зелень, хорошо перемешать. Добавить половину тертого сыра, посолить и поперчить. Разделить  приготовленную массу на 6 лепешек. Переложить их на решетку аэрогриля или духовки в режиме гриля. В центре каждой лепешки сделать  углубление и и положить в него 1/2 помидора, нарезанного кубиками. Запекать при 205 градусах 15 минут. на средней решетке.Затем посыпать оставшимся сыром, накрыть каждое "гнездо" кружочками помидоров и запекать еще 10 минут при 235 градусах.

Мясо с цуккини и грибами:

на 4 порции: 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 5 морковок, 1 небольшой цуккини, 250 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, 1 кг рубленой говядины, 1 банка очищенных томатов ( 450 г), 1 банка томатного пюре( 140 г), 20 мл бульона или концентрата, соль, перец, сухой базилик.

Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Морковь и цуккини помыть, почистить. Цуккини порезать небольшими кубиками, морковь - тонкими ломтиками. Грибы разрезать на 4 части.

Лук и чеснок пассеровать в 40 г сливочного масла до золотистого цвета. Добавить к ним рубленое мясо и хорошо обжарить. Затем выложить к мясу порезанные цуккини и морковь и еще немного потушить.

Добавить помидоры, томатное пюре и бульон. Приправить блюдо солью, перцем и базиликом, тушить в течение 10-15 мин.

В оставшемся сливочном масле обжарить грибы. Жареные грибы выложить  к мясу. В качестве гарнира к этому блюду хорошо подать лапшу или спагетти.

Фрикадельки с цуккини и соусом:

на 4 порции: 1 булочка, 500 г рубленой говядины, 1 луковица, 2 яйца ( от 1 белок и желток отдельно), по 1/2 ч.л тимьяна и розмарина, соль, перец, 750 г мясного бульона, 35 г муки, 30 г сливочного масла, 150 г шпината, 2 ч.л лимонного сока, 1 ст.л тертой цедры лимона, 2 ст.л молока, 1 цуккини.

Размочить булочку в воде. Смешать мясо, лук, отжатый хлеб, 1 яйцо, 1 белок, тимьян и розмарин. Посолить и поперчить по вкусу. Слепить небольшие шарики.

Варить фрикадельки в буоне около 20 мин. Затем бульон процедить. Муку подрумянить на сливочном масле и, влив к ней около 500 мл бульона, довести до кипения.

 Шпинат нарезать узкими полосками, несколько листьев отложить в сторону. Приправить шпинат солью, лимонным соком и тертой цедрой.

Взболтать желток с молоком и ввести в бульон. На 5 мин положить в него разогреваться фрикадельки. Блюдо подать с бланшированными  полоскамии цуккини. Сверху украсить листьями шпината.

Долма:

баранина-300 г, листья винограда свежие или соленые 60 шт, лук репчатый 3 шт, рис 1/2 стакана, измельченная зелень кинзы, укропа и мяты - по 4 ст.л, перец черный молотый- 1 щепотка, мята сухая-1 ч.л., соль- по вкусу.

Баранину промыть, очистить от пленок и сухожилий, разрезать на куски, вместе с луком пропустить через мясорубку.Затем добавить зелень, соль,перец, перебранный и промытый рис и тщательно перемешать. В готовый фарш влить немного воды. Свежие виноградные листья ошпарить кипятком, обрезать стебли. В каждый лист завернуть по 1/2 ст.л подготовленного фарша. Конвертики плотно уложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой или бульоном на 1/2 высоты изделий и тушить на слабом огне 50-60 минут. При подаче полить долму соусом, образовавшимся во время тушения, посыпать сухой мятой.

Тефтели с начинкой:

0,5 кг фарша, 1 большая луковица, 1 морковь, 1/3 ст. риса, 2 яйца.

Лук нарезать мелко и обжарить до золотистого цвета, морковь натереть на мелкой терке, рис отварить почти до готовности. Всё смешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить 1 яйцо. Разделить фарш на колобки размером с большое яблоко, немного приплюснуть, дном от широкой кружки сделать углубление посередине для начинки.

Начинка: 1 яйцо + 1 стол.лож. майонеза + 100 г сыра, натертого на мелкой терке на мелкой терке. Все перемешать.

Наполнить углубления и запечь в духовке.

Тефтели:

Фарш, лук, яйцо, соль, специи.
Морковь, лук, мука, сметана, соль, бульон.

Фарш, лук, яйцо, соль, специи смешать. Сформовать тефтели, уложить на противень.
Соус: 1 морковь, 1 луковица: обжарить + 1ст.л. муки обжарить + 1 стакан бульона + 200гр. сметаны + соль. Довести до кипения, залить тефтели и в духовку на 40 мин.


Фаршированные котлеты:

фарш (свинина, говядина), шампиньоны, лук, майонез, соль, перец, сыр

Прокручиваем фарш (свинина, говядина), солим, перчим, выкладываем небольшими котлетками на противень, делаем углубление и туда выкладываем начинку (обжаренные шампиньоны с луком), смазываем майонезом, сверху посыпаем сыром. Все выпекаем в духовке до готовности.

  Котлеты в винном соусе:

на 4 порции: 1 большая луковица, 50 г сливочного масла, 800 г смешанного рубленого мяса, соль, молотый перец, 250 мл красного вина, 150 г сладких сливок, 1 ст.л. разной измельченной зелени.

Лук очистить и очень мелко нашинковать. Обжарить его до золотистого цвета в 10 г сливочного масла.

Перемешать лук с рубленным мясом и приправить по вкусу солью и перцем. Слепить из полученного фарша небольшие котлеты.

Немного обжарить котлеты в оставшемся сливочном масле, затем поставить сковороду в предварительно нагретую духовку, довести до полной готовности.

В выделившийся при жарке сок добавить красное вино и сильно уварить, затем добавить сладкие сливки. Готовый соус посолить  и поперчить по вкусу, добавив зелень.

Булочки с рубленым мясом:

на 4 порции: 4 булочки,4 ломтика сала, 3 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 350 г рубленого мяса,соль, перец, 1 щепотка тимьяна, 1 щепотка порошка паприки, 1 ст.л. петрушки, 2 помидора, 1 ломтик сыра "Гауда"

Срезать у булочек верх-1/3 часть. Осторожно вынуть мякоть. Сало нарезать кубиками и потушить в горячем растительном масле, пока не станет прозрачным.

Лук мелко порубить и добавить к салу. Затем выложить мясо и половину мякоти из булочек, обжаривать, пока мясная масса станет рассыпчатой. Приправить солью, перцем, тимьяном, паприкой и петрушкой.
Разогреть духовку до 200 градусов. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Сыр также порезать кубиками. Добавить сыр и помидоры к мясу, перемешать.

Булочки наполнить приготовленной начинкой, завернуть в фольгу и запекать 15-20 мин. Затем вынуть из фольги и подать на стол вместе с салатом из свежих овощей.

Тульские котлеты:

1 кг мяса, 5 яиц, 2 луковицы, 3 ст.л. майонеза, соль, перец, 3 ст.л. крахмала, 1 большая картофелина,1-3 зубчика чеснока.
 Лук и чеснок мелко нарезать, сырой картофель натереть на мелкой терке, перемешать. Мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, майонез, вбить яйца. Все смешать, оставить на 3 часа. Сделать котлеты и обжарить в разогретом жире.

Котлеты " Минские":

350 г куриного филе, 120 г телячьей печени, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст.л. панировочных сухарей, растительное масло для жарения, соль, перец.

 Лук порезать, слегка обжарить, добавить мелко нарезанную печень, жарить до готовности. После этого печень с луком пропустить через мясорубку, добавить сметану, соль и перец. Куриное филе отбить, посолить и свернуть в виде котлеты, начинив фаршем из печени. Котлеты обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Готовые котлеты полить маслом.

Котлеты "Оригинальные":

200 г мяса (лучше свинины), 1/4 небольшого кочана капусты, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока.

Отдельно замочить в молоке 2-3 сухарика. Все вместе пропустить через мясорубку, добавить соду, соль на кончике ножа, 1 яйцо. Хорошо вымешать и мокрыми руками сформовать котлетки. Обжарить с обеих сторон, сложить в широкую кастрюлю. В сковороду, где жарились котлеты, положить 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, развести кипятком, довести до кипения. Залить котлеты подливкой, проварить 5 минут.

Шашлык с томатным соусом:

на 4 порции: 5 помидоров, 3 луковицы, 2 ст.л растительного масла,5 зубчиков чеснока, 6 ч.л молотого кориандра, по 3 ч.л молтых кмина и чили, 100 мл овощного бульона, соль, перец, кайенский перец, 2 стучка зеленых пеперони, 700 г рубленого мяса, 20 г имбиря, 2 ст.л лимонного сока.

Лук порубить. Помидоры порезать кубиками. 2\3 лука обжарить в растительном масле. Добавить 3 измельченных зубчика чеснока, помидоры, 3 ч.л.кориандра, по 2 ч.л кмина и чили. Влить бульон.

Соус варить 10 мин. Посолитьь, поперчить, оставить в теплом месте. У стручков пеперони удалить сердцевину. Смешать с мясом, раздавленным имбирем и оставшимся чесноком.

Добавить лимонный сок, оставшийся лук, кориандр и кмин. Посолить и поперчить. Слепить 20 колбасок длиной 7 см. Насадить их по длине на деревянные палочки.

Жарить на гриле около 8 мин, переодически переворачивая. Подать шашлык из рубленого мяса в большой тарелке вместе с соусом.

 Мясо с цуккини и грибами:

на 4 порции: 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 5 морковок, 1 небольшой цуккини, 250 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, 1 кг рубленой говядины, 1 банка очищенных томатов ( 450 г), 1 банка томатного пюре( 140 г), 20 мл бульона или концентрата, соль, перец, сухой базилик.

Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Морковь и цуккини помыть, почистить. Цуккини порезать небольшими кубиками, морковь - тонкими ломтиками. Грибы разрезать на 4 части.

Лук и чеснок пассеровать в 40 г сливочного масла до золотистого цвета. Добавить к ним рубленое мясо и хорошо обжарить. Затем выложить к мясу порезанные цуккини и морковь и еще немного потушить.

Добавить помидоры, томатное пюре и бульон. Приправить блюдо солью, перцем и базиликом, тушить в течение 10-15 мин.

В оставшемся сливочном масле обжарить грибы. Жареные грибы выложить  к мясу. В качестве гарнира к этому блюду хорошо подать лапшу или спагетти.

 

Рулетики с мясом и сыром:

на 4 порции: 4 больших листа савойской капусты, 500 г помидоров, 1 луковица,60 г  тертого сыра, 175 г рубленой свинины, 1 яйцо, 3 ст.л ароматизированного уксуса, 1 ломтик хлеба для тостов,3 ст.л оливкового масла, 500 г мелкого картофеля, соль, перец

Капусту бланшировать около 2 мин, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками.

Луковицу порубить, смешать    с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст.л уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить.

Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить.Разогреть 1 ст.л масла,добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст.л уксуса. Тушить в этом соусе рулетики 15 мин.

Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст.л масла 15 мин. Посолить и поперчить. Подать рулетики с соусом, посыпав сыром.

Котлеты с рисом и баклажанами:

на 4порции: 1 булочка, 125 мл молока, 5 луковиц, 40 г сливочного масла, 1 помидор, 450 г рубленого мяса, 1/2 пучка петрушки, 2 яйца, соль, молотый перец, 1 чашка риса, 4 ст.л растительного масла, 250 мл белого вина, 2 ч.л томатной пасты, 1 баклажан, 1 цуккини.

Грибы с мясным фаршем:

на 4 пории: 8 крупных шампиньонов, сок 1/2 лимона, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 200 г смешанного мясного фарша, соль, молотый черный и красный перец, пучок петрушки, 150 г сыра эмменталь

Маффины по-гречески с гарниром из макарон:

на 4 порции: 1 луковица, 400 г фарша- ассорти, 4 ст.л. рубленной петрушки, 2 ст.л. панировочных сухарей, паприка, 3 яйца, 400 г макаронных изделий, 150 г замороженного зеленого горошка, 2 моркови, 1 стручок красного сладкого перца, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. томатного кетчупа.

  Котлеты с картофелем:

на 4 порции: 500 г мелкого картофеля, 1/2 булочки, маленькая луковица, соль, 1/2 пучка петрушки, 250 г смешанного фарша, 1 желток, 1 ч.л. горчицы, перец, 75 г бекона, 1-2 ст.л. растительного масла, пучок зеленого лука, 1 ст.л. кунжутного семени, тмин, по 125 г разного сыра

Зразы с рисом и яйцом

Мясной фарш, рис, яйца, сливочное масло, растительное масло, грибной соус.