"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Салат с зеленью и грибами:

на 4 порции: 4 помидора, 1/2 огурца, 1 пучок петрушки, 100 г шампиньонов, 2 стебля весеннего лука, по 1/2 красного и зеленого стручка паприки, 1/2 кочанного салата, 1 веточка кресс-салата, 2 веточки гладко-лиственной петрушки, 4 ст.л белого винного уксуса, соль, молотый черный перец, 1/2 стручка лука-резанца, 1/2 пучка редиса

Овощи помыть и очистить. Помидоры порезать кубиками.Огурец, редис и грибы порезать ломтиками. Весенний лук мелко порезать кольцами, а стручки паприки-полосками.

Кочанный салат и кресс-салат очистить и тщательно помыть проточной водой. Разорвать каждый листик на небольшие кусочки. Петрушку помыть и крупно порезать. Все компоненты выложить в салатник.

Смешать в отдельной миске растительное масло, уксус, соль и перец. Осторожно перемешать приготовленный маринад с салатом.

Лук-резанец помыть, отряхнуть от воды и мелко порезать. Посыпать им приготовленный салат и подать к столу.

 Салат из томатов и моцареллы                                            

Пряный салат из огурцов


1/2 чашки   уксуса 6%? 1/2  ч. л.  красного  перца  хлопья? 1/2  ст. ложки  мелко натертого  очищенного свежего имбиря? 900 гр  бессемянных  огурцов
Перемешать уксус, перец хлопья, и имбирь в большой миске .
Разрезать огурец вдоль на ленты и добавить в миску с заправкой,перемешать, добавить соль по вкусу. Поставить в холодильник, по крайней мере,  на 15 минут.

Салат "Радуга"

капуста около 500 гр, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, половина красного сладкого переца, 3 ст.л  нарезанной свежей петрушки, 3 ст.л яблочного уксуса, 1 ст. л  рапсового масла, 2 ч.л  коричневого  сахара, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч.л сухой горчицы, 1/2 ч.л  семян сельдерея, щепотка молотого черного перца    см рецепт

Морковный салат с изюмом:

3  моркови, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 1/4 стакана нарезанного сельдерея, 2 ст. л. тертого кокоса, 1/2 чашки майонеза, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1/2 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. соли    см рецепт

Салатное ассорти с грушей:

на 4 порции: 1/2 кочана салата эндивий, 2 кочана салатного цикория, 400 г картофеля, 150 г бекона, 1 ст.л растительного масла, соль, молотый черный перец, 2 груши, 3 ст.л лимонного сока, 75 г сыра горгонзолы, 150 г жирной сметаны, 150 г молочного йогурта        см  рецепт

Греческий салат:

 на 4 порции: 750 г разноцветных стручков перца,1 сладкая луковица,150 г брынзы,маленькая веточка свежего или 1 ч.л. сушеного розмарина, 50 г сушеных помидоров в растительном масле, 100 г маслин без косточек,соль,перец, 2 ст.л. уксуса на травах.

Стручки перца нарезать кусочками. Луковицу мелко порубить. Розмарин вымыть, отряхнуть от капель  и измельчить. Брынзу нарезать кубиками.

Слить в отдельную посуду масло с помидоров, а сами овощи нарезать полосками. Затем вместе с тем же маслом разогреть в большой сковороде.

Жарить овощи 6-8 мин, добавив перец и лук. В конце жаренья смешать помидоры с кубиками брынзы, маслинами и рубленым розмарином.

Приправить готовое блюдо солью, перцем и уксусом по вкусу. Выложить в большой салатник, остудить и оставить настояться 30 мин.

Фассул-салат из белой фасоли:

  300г белой фасоли, 1 ст.л.сливочного масла или маргарина, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица средней величины, винный уксус, томатная паста, долька чеснока, 2 ст.л.нарубленной зелени, 1 стручок болгарского перца, 2 ст. л. сметаны, перец, соль  

Фасоль замочить на ночь, затем потушить до мягкости с небольшим количеством воды и жира ( зерна не должны развариться). Еще теплую фасоль соединить с маслом, томатной пастой, винным уксусом, толченым чесноком и тертым луком. Добавить мелко нарезанный стручок перца, посолить, поперчить и все хорошенько перемешать. Можно прибавить сметану. Подавать салат к столу охлажденным.

( Болгарская кухня)

Салат из капусты с черносливом:

500 г капусты, 150 г чернослива, 100 г моркови, сахар, лимонная кислота - по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, посыпать сахаром и размять руками до появления сока. У заранее замоченного чернослива удалить косточки и нарезать его кусочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить лимонную кислоту, разбавленную водой.

Салат из капусты с беконом и сладким перцем:

200 г капусты, по 100 г зеленого и корасного сладкого перца, 50 г бекона, 100 г майонеза, по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука, растительное масло для заправки.

Бекон нарезать и обжарить до образования корочки. Капусту мелко нашинковать. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой.

Для соуса смешать майонез с 3 ст.л. воды и растительным маслом. Мелко порубить зелень петрушки, укроп и зеленый лук. Добавить зелень в соус и взбить его до образования однородной массы. Нарезанные капусту и сладкий перец смешать в салатнице с обжаренным беконом и полить приготовленным соусом. Дать салату настояться 15 мин.

Салат из капусты с кукурузой и крабовыми палочками:

500 г капусты, 1 банка косервированной кукурузы, 250 г крабовых палочек, 2 моркови, 2 сваренных вкрутую яйца, 125 г майонеза, зелень папетрушки, соль по вкусу.

Капусту мелко нашинковать. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками. Добавить нарезанные кубиками яйца, консервированную кукурузу, натертую на крупной терке морковь, нарезанную зелень. Заправить майонезом, солью и перемешать.

Винегрет из квашенной капусты:

 2 свеклы средних размеров, 2 моркови, 3 картофелины, 2 соленых огурца, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу. 

Свеклу, морковь и картофель отварить в мундире (свеклу варить отдельно). Дать остыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, нарезать такими же кубиками. В большой миске перемешать свеклу, морковь, картофель, лук и капусту вместе с небольшим количеством рассола (капуста, если при квашении была крупно порезана, нашинковать тонкими полосками длиной около 2 см). Заправить винегрет растительным маслом.

Винегрет с квашеной капустой и горошком:

2 средние свеклы, 3 средние картофелины, 200 г квашеной капусты, 1 большая луковица, 100 г консервиронного зеленого горошка, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, соль, перец по вкусу. 

Свеклу и картофель вымыть, по отдельности отварить в мундире до готовности, дать остыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками, лук очистить, нарезать такими же кубиками. Капусту отжать и нашинковать полосками длиной примерно 3 см. В большой миске перемешать свеклу, картофель, лук, капусту, горошек. Смешать растительное масло, уксус и сахар. Заправить винегрет. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

Андалузский салат:

250 г помидоров, 1 свежий огурец средней величины, 1 редька средних размеров, 1 луковица, соль, перец, 1 ст. л мелко нарубленной зелени петрушки, 2 ст. л. укропа, 3 ст.л.растительного масла, 1 ст. л.уксуса, по желанию можно добавить 1-2 сваренных вкрутую яйца.

Помидоры, огурец, редьку и лук тонко нарезать и осторожно перемешать, добавив соль, перец, зелень петрушки и укропа, а также уксус и растительное масло. По желанию в такой салат можно добавить сваренные вкрутую яйца.

Льежский салат -салат из зеленой фасоли:

500г нежных стручков фасоли,  500г  картофеля, 100г  шпика , немного уксуса,  1 луковица, сливочное масло или маргарин,  соль, перец,  мускатный орех, зелень петрушки. 

Сварить картофель в мундире.  Фасоль очистить от продольных волокон , большие стручки разделить на 2-3 части, отварить в подсоленной воде до готовности. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и оставить в теплой мисочке, предварительно укутав ее. Отваренный картофель очистить,  нарезать ломтиками, смешать сфасолью. Распустить 1 ч.л.масла, добавить к овощам. Уксус проварить, вылить в салат и все заправить перцем,солью, тертым мускатным орехом. Мелко изрубить лук и петрушку и смешать с салатом. Зимой этот салат можно приготовить из консервированных продуктов. 

( Бельгийская кухня)

Салат кароли:

150 г отварного картофеля, 150 г помидоров, 60 г отварных свежих стручков фасоли, 60 г маринованных огурцов, 60 г стручкового перца, 1 пучок салата, 1 крутое яйцо, пучок петрушки

Картофель, огурцы, помидоры и яйца нарезать кубиками, перец и салат - тонкими полосками. Смешать с соусом тартар. Салат выложить в салатник в виде горки и посыпать зеленью петрушки.

 Соус тартар: 100 г майонеза, 1-2 ст.л белого вина, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 1 ст. л. сметаны, сахарная пудра на кончике ножа, перец, соль.

Все компоненты перемешать и приправить солью и перцем.

(Венгерская кухня)

салат из редьки:

500г редьки, 1 луковица средней величины, 1-2 ст. ложки растительного масла, уксус, перец, соль по вкусу, 1-2 ст.л.мелконарубленной петрушки или другой зелени. 

Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Когда обсохнет, смешать ее с мелко нарубленным луком, добавить масло. Салат приправить уксусом, перцем, солью и присыпать зеленью.

(Узбекская кухня)

Голландский салат из цикория:

250 г цикория, 20 сладких миндалин, 2 ст. л изюма, 2 апельсина, 2 ст.л. майонеза, соль, перец. 

Цикорий очистить, вымыть, разделить на тонкие ломтики и смешать с очищенным и слегка обжаренным миндалем, размоченным изюмом, с дольками одного и соком второго апельсина. Прибавить майонез. Приправить солью и перцем и подавать с белым хлебом.

салат осенний:

2-3 моркови, 1/2 редьки, 1/2 сельдерея, 4-6 помидоров, 8 ст.л майонеза, петрушка, укроп, уксус или свежий лимонный сок, соль. 

Очищенные и вымытые морковь, редьку и сельдерей измельчить на терке, а помидоры нарезать на кубики. Перемешать, посолить, заправить уксусом или лимонным соком и залить майонезом. Салат украсить помидорами, нарезанными кубиками, и посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой.

(Болгарская кухня)

салат из огурцов по- фландски:

2 больших огурца, 1 бутылка йогурта, 2 ст. ложки майонеза, 1 желток, 2 ст. л мелко нарубленной зелени укропа, соль. перец.  

Огурцы очистить, нарезать ломтиками в палец толщиной и проварить в подсоленной воде  в течение 10 мин. Из желтка, йогурта и майонеза венчиком взбить соус, приправить перцем  и солью, добавить половину приготовленного укропа. Соус вылить на еще теплые, предварительно обсушенные дольки огурца, которые предварительно посолить, посыпать перцем и оставшимся укропом. Подавать с гренками.

салат из краснокочанной капусты с яблоками:

1 кочан капусты, 1/2 стакана уксуса, 1 ч.л сахара, 2 яблока, соль, черный перец, растительное масло

Кочан капусты нашинковать, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой. Положить в 1/2 стакана уксуса чайную ложку сахара, довести до кипения и полученной смесью сразу же залить капусту. Дать ей остыть, после чего добавить очищенные от кожицы и сердцевины и натертые на терке яблоки, хорошенько перемешать и заправить черным перцем и растительным маслом по вкусу

(Болгарская кухня)

салат варненский:

4-5 помидоров, 1 огурец, 50-100 г брынзы, 1 луковица, соль, петрушка, уксус, посолнечное масло. 

Овощи очистить и вымыть, с огурца снять кожицу. Лук нарезать и положить в подходящую посуду, добавить зелень петрушки, соль, подсолнечное масло, немного уксуса, Перемешать и посыпать брынзой, нарезанной кусочками.

(Болгарская кухня)

Салат из тыквы с клюквенным соусом: 

 тыква - 200 г, сельдерей -200 г, яблоко-2 шт, клюква - 1 ст.л

для соуса: клюква - 2 ст.л, орехи грецкие -100 г, сок 1/2 лимона, масло оливковое - 50 г, мед -4 ст.л.

Тыкву, сельдерей, яблоки чистим и нарезаем тонкой соломкой. К яблокам добавляем лимонный сок. Орехи измельчаем. Все компоненты для соуса загружаем в блендер и превращаем в однородную массу.Все компоненты салата перемешиваем и заправляем соусом.

Салат из тыквы с яблоком и сельдереем:

тыква 200 г, яблоки-2 шт, сельдерей -100г, сметана -100 г, сахар -2-3 ч.л., сок лимонный -1 ст.л, орехи грецкие рубленные - 2 ст.л., ванильный сахар- по вкусу.

Тыкву натрите на мелкой терке. Корень сельдерея и яблоки натрите на крупной терке, смешайте с тыквой. Заправьте салат сметаной, взбитой с сахаром. Добавьте ванильный сахар и лимонный сок. Выложите в салатник и посыпьте орехами.

Салат из тыквы  морковью и сельдереем:

 тыква -200 г, морковь-40 г, сельдерей-25 г, укроп-пучок, майонез - 30 г.

Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками, соединить с нарезанной соломкой морковью и сельдереем, положить в салатник, заправить майонезом и посыпать рубленым укропом.

Салат из тыквы со свеклой:

тыква 200 г, свекла отварная-100 г, чернослив-60 г, курага-60 г, сметана-60 г.

Сырую тыкву и отварную свеклу натереть на крупной терке, добавить чернослив (без косточек) и размягченную курагу, все перемешать, заправить сметаной.

Салат из тыквы  с луком:

1/2 тыквы, 1 луковица, 1 столовая ложка тертого хрена, 1/2 банки майонеза, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, перец, соль, горчица по вкусу.

Очищенную тыкву натрите на крупной терке, добавьте натертые на мелкой терке репчатый лук, хрен и мелко порезанную зеленью, все перемешайте. Салат заправьте май-нонезом, перцем, солью и горчицей по вкусу.


Салат из тыквы с яблоками и медом :

500 г тыквы, 3 средних яблока, 5 грецких орехов, 2 столовые ложки меда, лимон.

Тыкву и яблоки очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанные зерна грецких орехов, мед, натертую на мелкой терке цедру 1 лимона. Затем все перемешайте, заправьте лимонным соком и украсьте ломтиками лимона.


Салат из тыквы с морковью и хреном:

1/5 часть тыквы, 3 яблока, 1 морковь, 1 столовая ложка натертого хрена, сахар, соль, лимонная кислота по вкусу.

Тыкву и яблоки очистите и натрите на крупной терке, затем добавьте натертый хрен, размемешайте, посыпьте солью, сахаром, полейте лимонной соком по вкусу.

Салат из тыквы с сыром:

 300 г тыквы, 1 вареная свекла, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, майонез или сметана.

Мякоть тыквы натираем на терке. Добавляем нарезанную кубиками вареную свеклу, измельченный чеснок. Натираем на терке твердый сыр. Заправить майонезом или сметаной.

Средиземноморский салат:

    1 банка консервированной фасоли, 1 огурец, нарезанный, 1 стакан мелких цветков брокколи, 1 стакан виноградных  помидоров, разрезанных пополам, 1 стакан мелко нарезанной капусты, удалить жесткие стебли, 1/2 стакана мелко нарезанного красного лука,  2 столовые ложки мелко нарезанных оливок. 3 столовые ложки красного винного уксуса, 1 зубчик чеснока, измельченного, 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки,  1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна
Соединить все ингредиенты в большой миске. Поставить в холодильник, по крайней мере, на 1 час до подачи.

 

Салат фризи с соусом из яблок:

на 4 порции: 1 кочан салата  фризи, 3 стручка красной паприки, 3 кисловатых яблока, 1 пучок петрушки, соль, имбирь на кончике ножа, 1 щепотка корицы, 2 ч.л хрена, 3 ст.л яблочного и 2 ст.л лимонного сока, 2 ч.л растительного масла, 3 ст.л сметаны.

Помыть салат фризи и разрезанные пополам стручки паприки. Салатные листья разорвать на  небольшие кусочки. Паприку порезать полосками.

Яблоки помыть и разрезать пополам. Удалить семена. Мякоть нарезать дольками. Петрушку мелко порубить.

Все компоненты салата хорошо перемешать в большом салатнике. Затем приготовить салатную заправку.

Смешать соль, имбирь, корицу, хрен, яблочный и лимонный соки. Масло взбить до кремообразной массы. Добавить сметану и хорошо перемешать. Полить приготовленным срусом салат и украсить веточкой петрушки.

Салат с паприкой и брынзой:

на 8 порций: по 1 стручку желтой и зеленой паприки, 2 помидора, 1 пучок редиса, 425 г кукурузы, 250 г брынзы, 1 луковица, 4 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, соль, молотый перец, по 1 пучку лука-резанца и базалика.

Овощи помыть. У паприки удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Помидоры нарезать крупными дольками, а редис- тонкими кружочками.

С консервированной кукурузы слить сок. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Брынзу также нарезать небольшими кубиками.

Приготовить заправку для салата. Для этого смешать винный уксус, оливковое масло и приправить по вкусу специями.

Перемешать все компоненты и заправить приготовленным соусом. Украсить стрелками лука-резанца и листочками базилика.

Салат рэдиччио с виноградом:

2 кочана салата рэдиччио, 300 г зеленого винограда без косточек, 1 красная луковица, 300 г сыра эмменталь, 100 г любого твердого сыра, 50 г ядер грецких орехов, 6 ст.л уксуса бальзамико, 1 ч.л горчицы, 1 ст.л меда, соль, молотый черный перец, 4 ст.л растительного масла.

Рэдиччио очистить, вымыть, отряхнуть от капель и разорвать на крупные куски. Ягоды винограда отделить от веточек, вымыть и обсушить  на бумажном полотенце. Репчатый лук очистить, разрезать пополам и нарезать полукольцами.

С сыра эмменталь срезать корочку, нарезать кусочками, твердый сыр натереть на крупной терке,грецкие орехи крупно порубить.

Взбить с помощью веничка уксус, горчицу, мед, соль, молотый черный перец и растительное масло. С этим маринадом хорошо перемешать   все ингредиенты и подать салат на стол.

Овощной салат с пряным соусом:

на 4 порции: 1 салатный огурец, 3 разноцветных стручка сладкого перца, 4 помидора, 2 луковицы, 2 ст.л сливочного масла, молотая среднеострая паприка, 1 ст.л белого винного уксуса, 1 пучок зелени(например,укропа),100мл нежирной сметаны.

Огурец очистить и, удалив семена, разрезать на кусочки, толщиной 1 см. Сладкий перец, удалив семена, нарезать кубиками. Помидоры, сняв  кожицу и удалив семена, нарезать так же. Лук очистить и нарезать полукольцами.

Лук пассеровать в сливочном масле. К луку выложить огурец и перец и, помешивая, обжарить. Посолить, поперчить и приправить паприкой. Подмешать помидоры и приправить уксусом. Томить на маленьком огне под крышкой 10 мин.

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Подмешать к сметане. Подать отдельно с теплым салатом.