"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

  Блинчатые рулеты с капустой:

на 4 порции: 2 яйца, 400 мл молока, 175 г муки, соль, 2 ст.л. растительного масла, 400 г белокочанной капусты, 100 г копченого окорочка ( ломтики), 100 г горгонзолы, молотый черный перец, 100 мл сливок, молотая паприка, 20 г тыквенных семечек.

Яйца смешать с молоком, мукой, щепоткой соли и замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 10 мин.

 На растительном масле испечь блинчики.

 Капусту нашинковать, бланшировать в подсоленной воде 6 мин. и откинуть на дуршлаг. Обжарить семечки. На блинчики положить по ломтику окорока, капусту и семечки. Сверху раскрошить 50 г горгонзолы. Посолить и поперчить. Блинчики скатать в трубочки и разрезать на кусочки. Выложить в смазанную жиром форму срезами вверх. Духовку нагреть до 180 градусов. Оставшийся сыр смешать со сливками и приправить паприкой. Рулеты залить и поставить на 30 мин в духовку.

 

  Блинчики с капустой:

на 4 порции: 200 г жирной сметаны, 1 ст.л. рубленой зелени, соль, молотый черный перец, 4 яйца, 175 г муки, 250 г молока, 4 ст.л. растительного масла, 80 г бекона, 2 луковицы, 400 г квашеной капусты.

Сметану смешать с рубленой зеленью. Посолить, поперчить.

Смешать яйца, муку, молоко, 1/2 ч.л. соли, немного молотого черного перца и замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 10 минут.

 Бекон нарезать кубиками. В сковороде разогреть 1 ч.л. растительного масла и обжарить кубики бекона до хрустящей корочки. 3/4 кубиков выложить. Оставшиеся залить 1/4 теста. Испечь блинчик, поджарить его с обеих сторон, и поместить в духовку ( 180 градусов). Так же испечь еще 3 блинчика.

Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить   в оставшемся растительном масле. Посолить и поперчить. Добавить капусту и тушить 5-10 мин. Блинчики промазать сметаной с зеленью и, выложив начинку, свернуть.

  Блинчатые рулеты с капустой:

на 4 порции: 2 яйца, 400 мл молока, 175 г муки, соль, 2 ст.л. растительного масла, 400 г белокочанной капусты, 100 г копченого окорочка ( ломтики), 100 г горгонзолы, молотый черный перец, 100 мл сливок, молотая паприка, 20 г тыквенных семечек.

Яйца смешать с молоком, мукой, щепоткой соли и замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 10 мин.

 На растительном масле испечь блинчики.

 Капусту нашинковать, бланшировать в подсоленной воде 6 мин. и откинуть на дуршлаг. Обжарить семечки. На блинчики положить по ломтику окорока, капусту и семечки. Сверху раскрошить 50 г горгонзолы. Посолить и поперчить. Блинчики скатать в трубочки и разрезать на кусочки. Выложить в смазанную жиром форму срезами вверх. Духовку нагреть до 180 градусов. Оставшийся сыр смешать со сливками и приправить паприкой. Рулеты залить и поставить на 30 мин в духовку.

  Блинчик с фетой:

на 1 порцию: 1 ст.л. ( с верхом) муки, соль, 2-3 ст.л. олока, 1 желток, 2 ст.л. сливочного масла, 50 г феты, небольшой стручок пеперони, 2 ст.л. натурального йогурта, 1 ч.л. рубленого укропа, 1 ч.л. лимонного сока, молотый черный перец.

Муку, щепотку соли, молоко и желток смешать в миске и слегка взбить вилкой. В сковороде распустить 1 ст.л. сливочного масла, остудить и подмешать к тесту. Тесто накрть салфеткой и оставить на 10 мин.

 Оставшееся сливочное масло распустить в сковороде и испечь на нем блинчик ( поджарить с обеих сторон)

Тем временем фету раскрошить. Пеперони нарезать тонкими колечками. Йогурт смешать с укропом, лимонным соком, посолить, поперчить. Блинчик выложить на тарелку и промазать йогуртовым соусом. Посыпать фетой и колечками пеперони. Блинчик скатать трубочкой и, по желанию, украсить блюдо.

Блинчики с творогом:

  для теста: 125 г муки, 1 ст.л. сахарной пудры, 1 щепотка соли, 4 яйца, 1/8 л сливок и такое же количество молока, чтобы получилось тесто густоты сметаны, цедра 1/2 лимона, 30 г сливочного масла, топленое масло для жарки.

для начинки: 200 г жирного творога, 3 желтка, 2 ст.л. сметаны, 10 мл абрикосового ликера, 5 ст.л. измельченных фисташек, немного сахарной пудры, несколько ягод клубники для украшения.

Муку и сахарную пудру просеять в миску, добавить немного соли. Добавить яйца, молоко, сливки, цедру лимона и хорошо перемешать. Масло растопить в кастрюле и немного охладить. Добавить масло в тесто, перемешать, оставить в закрытой посуде на 30 мин. Тем временем добавить в творог 3 желтка, сметану, абрикосовый ликер и перемешать. Затем добавить 4 ст.л. фисташек и перемешать, 1 ст.л фисташек оставить. Разогреть на сковороде небольшое количество топленого масла. Выпекая блинчики, наливать в сковороду небольшое количество теста и , наклоняя сковороду, распределять его равномерно по всей сковороде. Блинчики обжарить с обеих сторон и поставить в теплое место. Каждый блинчик свернуть кулечком. Кулечки наполнить начинкой и посыпать фисташками. Украсить сахарной пудрой и клубникой.

  Блинчики " Пекин":

для теста: 6 яиц, 1 желток, 200 г муки, соль, немного минеральной воды.

для начинки: 400 г говядины, черный перец, 2 ст.л. сухого вина, 3 ст.л. соевого соуса, 1 пучок суповых кореньев, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, молотый имбирь, соль, 1 щепотка сахара, 1/8 мясного бульона (можно из кубиков), 1 ст.л. крахмала, 150 г проросших семян сои, топленое масло для жарки.

Перемешать яйца, желток, муку, соль и минеральную воду. Оставить на 30 минут в закрытой посуде. Говядину вымыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими продолговатыми кусочками. Поперчить, сбрызнуть сухим вином и соевым соусом. Коренья вымыть, очистить и нарезать соломкой. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. В сковороде с разогретым топленым маслом обжарить маринованную говядину. Добавить лук, чеснок, пряности, суповые коренья и тушить 5-6 минут. Влить бульон, добавить крахмал, проросшие семена сои и дать покипеть на маленьком огне. В сковороду с разогретым маслом вылить 1/4 яичной массы и жарить до золотистого цвета. Так приготовить 4 порции. Выложить на одну половину каждого блинчика начинку из мяса с овощами и свернуть пополам.


Блинчатый рулет с шоколадом

 2 стакана муки, 2,5 стакана молока, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 4 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, 200 г творожка «Даниссимо шоколад».
Для соуса: 120 мл молока, 50 мл сливок жирностью 35%, 175 г черного шоколада 70%, 35 г сливочного масла, 100 г фундука.

В молоко, постоянно размешивая, всыпать просеянную муку. Добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло. Замесить тесто.
В большой сковороде разогреть немного масла. Влить 1 половник теста, сделать сковородой круговое движение, чтобы тесто растеклось но всей поверхности. Жарить 1,5 мин. Перевернув блин на другую сторону и жарить еще 1 мин. Таким же образом выпечь все блины. Выложить блины 2 рядами на рабочую поверхность так, чтобы один блин слегка находил на другой. Промазать творожком «Даниссимо шоколад». Свернуть в рулет. Поставить в холодильник на 1 ч.
Приготовить соус. Фундук измельчить в муку. Шоколад натереть на терке. Вскипятить молоко, смешанное со сливками, добавить измельченный шоколад и сливочное масло. Тщательно перемешать. Всыпать орехи и еще раз перемешать. Рулет нарезать порционными кусками и полить шоколадным соусом.

Блинчатый пирог:

Приготовим блинчатый рыбно-сырный пирог. Для этого испечём 11 блинов на дрожжевом тесте, обжаривая их с одной стороны. Затем приготовим 2 начинки, начинки могут быть любые: из грибов, лука и сметаны или мягкой брынзы и зелени, или малосольной красной рыбы, или крутого яйца и зелёного лука.

  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 1 ст.л
  • сёмга – 200 г;
  • зелёный лук – 30 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • брынза мягкая – 200 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – 20 г.

 

Кусок свежей сёмги помыть. Снять кожу и избавиться от костей. Рыбу мелко порезать. Слегка обжарить на оливковом масле. Выложить в тарелку, сбрызнуть лимонным соком и перемешать с мелконарезанным зелёным луком.

Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, мелко порезать. Брынзу, которую можно заменить творогом, размять вилкой и перемешать с зеленью.

Блины готовы, начинки готовы. Теперь возьмём форму для запекания или сковороду размером чуть больше блина.

Форму или сковороду смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями.

На дно выложить первый блин, поджаренной стороной вверх. На блин равномерно положить слой рыбной начинки (1/5 часть от общего количества). Накрыть вторым блином, поджаренной стороной вверх. На второй блин намазать сырную начинку (1/5 часть от общего количества). Сверху накрыть третьим блином.

Продолжить выкладывать: рыбная начинка, блин, сырная начинка, блин. На последний одиннадцатый блин начинку не выкладывать, а сбрызнуть его растительным маслом, залить  взбитым яйцом, посыпать панировочными сухарями и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем около 10 минут, так как начинка в пироге готовая. Как только яйцо, которым поливали пирог, приготовится, так блинный пирог и готов. Выкладываем его на блюдо и подаём к столу

Блинчики с яблоками:

Мука 200г, 3 яйца, пол-литра молока, 1 ч.л. сахарного песку, соль.  

Яйца, соль, сахар, 1 стакан молока размешать, добавить муку, взбить до однородной массы и постепенно добавить остальное молоко. Выпекать блинчики на сковороде с одной стороны. Приготовить яблочную начинку: яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками или соломкой, положить в кастрюлю или сковородку, добавить сахар, сок лимона, немного корицы и, помешивая, потушить, не давая пригореть. На поджаренную сторону блинчика положить начинку, завернуть и обжарить.

Блинчики с мясом:

225 г муки, 250 мл молока, 2 яйца, соль, 1 луковица, 300 г смеси свиного и говяжьего фарша, 6 ст. л. маргарина, 2 ст.л. томатной пасты, молотый черный перец, 250 мл мясного бульона ( можно из кубиков), 60 г плавленного сыра с шампиньонами

Замесите тесто из 200 г муки, молока, 125 г воды, яиц и щепотки соли. Дать ему постоять примерно 30 минут. В это время очистить и мелко нарезать лук. Разогреть в сковороде 2 ст. л. маргарина и обжарить фарш. Добавить лук, томатную пасту и все вместе немного потушить. Заправить солью и перцем. Для сырного соуса растопить в кастрюлю 2 ст.л. маргарина. Всыпать остальную муку, немного подрумянить, залить бульоном и , помешивая, довести до кипения. Плавленный сыр размять вилкой, добавить в соус и помешивая, нагревать, пока он полностью не растворится в бульоне. Заправить солью и перцем. Из теста испечь, обжаривая с обеих сторон блинчики. Равномерно разложить фарш, свернуть трубочкой или кулечком, положить в большую сковороду и залить соусом. Сковороду накрыть алюминиевой фольгой и поставить на 5 мин в духовку.

Блинчатый пирог с творогом и овощами:

1 стакан муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотая паприка, базилик по вкусу.

Для начинки: 600 г творога средней жирности, 1 вареная картофелина, 2 желтка, 2 репчатые луковицы, 1 пучок зеленого лука, 2 ст.л. сметаны, 50 г твердого сыра, 1 болгарский перец.

Вбить в муку яйца, добавить молоко, растительное масло и соль. Перемешать до однородной массы консистенции густой сметаны, приправить щепоткой паприки и базиликом. Пожарить большие блины ( их должно получиться примерно 5 шт.) Выложить блины в форму для выпекания, переложить их творожной массой. Верх посыпать тертым твердым сыром. Поместить в духовку и выпекать 20 мин при температуре 200 градусов. Украсить кольцами болгарского перца. Приготовление начинки: очистить лук, измельчить и обжарить в растительном масле. Добавить творог, желтки, тертый картофель, сметану и мелко нарезанный зеленый лук. Приправить по вкусу.

Блины с бананами и творогом:

3 стакана муки, 300 мл молока, 130 г сливочного масла, 2 яйца, 10 г соли, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды.

Для начинки: 2 крупных банана, 130 г творога, 150 мл йогурта, 1 ст.л. какао.

Муку просеять в миску, добавить соль, сделать углубление, вбить яйца и влить половину молока. ( Молоко предварительно развести водой в пропорции 1:1). Взбить все миксером до образования однородной массы. Затем постепенно добавить оставшееся молоко и соду, погашенную уксусом. Перелить тесто в большую кастрюлю и оставить на 30 минут. Сковороду смазать маслом и выпекать блины до золотистого цвета. Готовые блины выложить на тарелку и смазать сливочным маслом. Бананы очистить, размять вилкой, тщательно перемешать с творогом и йогуртом, предварительно смешанным с какао. Выложить начинку на каждый блин и завернуть трубочкой.

Сырные блины:

2,5 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 100 г сахара, 300 г сыра, 100 г сливочного масла, 0,5ч.л. соли.

Натереть сыр на мелкой терке. Отделить желки от белков. Взбить желтки с молоком, добавить тертый сыр, муку и соль. Белки взбить в пену, добавить в тесто и хорошо размешать. Жарить блины в масле обычным способом.

Ореховые блинчики:

250 г муки, 250 мл молока, 3 яйца, 250 мл минеральной воды, соль по вкусу, растительное масло для жаренья.

Для начинки: 80 г молотых грецких орехов, корица и ваниль по вкусу.

Для соуса: 2 желтка, 2 яйца, 4 ст.л. сахара, 200 мл белого вина.

В глубокой посуде взбить венчиком яйца, добавив немного соли, постепенно подсыпая муку и вливая понемногу молоко и минеральную воду до образования однородной массы. Выпекать тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее жиром.

Приготовление начинки: смешать орехи, сахар и ваниль. Каждый блинчик равномерно посыпать ореховой смесью. Сложить треугольником.

Приготовление соуса: желтки, яйца и сахар взбить, влить вино и поставить на водяную баню, постоянно взбивая венчиком, пока смесь не начнет густеть. Снять соус с плиты и полить им блинчики (соус должен бытьсветло-желтого цвета и густоватым).

Оладьи с тыквой на кефире:

200 г муки, 1 стакан кефира, 2 яйца, 150 г тыквы, 3,5 ч.л. сахара, соль по вкусу, сливочное или растительное масло- для жаренья.

Кефир смешать с яйцом, солью, мукой и тыквой, натертой на крупной терке. Разогреть в сковороде  масло и, выкладывая тесто столовой ложкой, поджарить с двух сторон оладьи. Подавая к столу, посыпать сахаром.

Оладьи яблочные:

1,5 стакана муки, 500 мл кефира, 2 яйца, 3 сладких яблока, сахарная пудра, соль по вкусу, растительное масло- для жарки.

В глубокой миске замесить жидкое тесто из муки, кефира, яиц и щепотки соли. Яблоки очистить от кожицы и серцевины, нарезать мелкими кубиками, добавить их в тесто и перемешать. На сковороде с сильно разогретым маслом жарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые оладьи выложить на блюдо и равномерно посыпать сахарной пудрой.

Блинчики по-пфальски:

250 г муки, 0,5 л молока, 4 яйца, соль, 400 г листьев шпината ( свежего или замороженного), 1 зубчик чеснока, сливочное масло, мускатный орех, 8 маленьких или 4 большие сардельки,125 г копченой грудинки.

 Из муки, молока, яиц и щепотки соли замесить тесто и дать ему постоять 30 минут. Перебрать свежий шпинат, удалить стебли и черешки, тщательно вымыть. Замороженный шпинат оттаять. Чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 1 ст.л. сливочного масла и слегка обжарить чеснок. Добавить шпинат  и тушить до готовности. Заправить солью и мускатным орехом. Одновременно обжарить на второй сковороде сардельки и грудинку. Большие сардельки можно нарезать кружочками. Обжаренные сардельки снять со сковороды и поставить в теплое место. На сковороде, где обжаривались сардельки , испечь блинчики. Наполнить   их шпинатом, сардельками, грудинкой и сразу же подать.

Закусочный блинчатый пирог:

для блинов: 3 яйца, 1 стакан молока, 1/2 стакана муки, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли

для начинки: 150 г мясного обжаренного фарша, 100 г сыра, 2 сваренных вкрутую яйца, 8-10 грибов (шампиньонов), 2 ст.л муки, 2 ст.л. сливочного масла, стакан молока, молотый черный перец.

Грибы нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю, добавьте немного масла, щепотку соли и тушите на слабом огне до готовности. Разогрейте сливочное масло, поджарьте на нем муку до золотистого цвета и, понемногу вливая молоко, разведите густую кашу, добавьте грибы, посолите и поперчите. Замесите тесто для блинов, взяв все продукты, кроме белков, белки взбейте в крутую пену и осторожно введите их в тесто. Поджарьте 7 блинов. Положите первый блин в форму для торта (или другую подходящую посуду), на него слой грибной каши, разровняйте, накройте другим блином, положите слой натертого на терке яйца, затем слой тертого сыра, положите сверху третий блин и на него слой мясного фарша. На следующий блин положите слой грибной каши и т.д. Верх последнего блина покройте грибной кашей, посыпьте тертым сыром и поставьте форму в духовку на 5-10 минут. Готовый пирог разрежьте на куски, уложите на блюдо, и подайте горячим.

Чоко-панкейки


2 яйца,2-3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст. молока, 2 ст. муки, 1 ч.л. соды (гашеной уксусом), 1/4 ст. растительного масла, 3-4 ст.л.какао
Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены.
 Добавить стакан молока, хорошо взбить, постепенно всыпать муку, постоянно разбивая комочки миксером.
 Повторить предыдущий пункт, добавив оставшиеся стаканы молока и муки. Добавить какао. Влить растительное масло (можно заменить топленым сливочным).
 Погасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Оставить постоять минут 5-10. За это время разогреть сковороду.
 Жарить без масла (иначе это уже не американ панкейк) на умеренном огне. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки - перевернуть оладушек и жарить еще секунд 20.