"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Картофельная запеканка с кабачками


тертый сыр чеддер – 85 г, молодой картофель – 500 г, мука – 500 г, соль – по вкусу, сухие дрожжи – 7 г,средний кабачок – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л.
Картофель очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, 20 мин. Дать немного остыть. Просеять муку и дрожжи в большую миску. Натереть половину картофеля на крупной терке прямо в миску с мукой, периодически перемешивая, чтобы картофель не собирался в комки.
Тщательно перемешать до образования однородной массы.
Кабачок очистить. Половину кабачка натереть на крупной терке и добавить в миску с картофельным тестом. Туда же добавить половину сыра, 1 ст. л. растительного масла и 175 мл теплой кипяченой воды. Хорошо вымесить, 2 мин. Накрыть и оставить в теплом месте, пока объем теста не увеличится вдвое.
Оставшийся картофель и кабачок нарезать кружками толщиной примерно 0,5 см.
Слегка смазать маслом форму для запекания. Выложить в нее приготовленное тесто, уплотнить его влажными руками.
Распределить сверху в произвольном порядке кружки картофеля и кабачка. Накрыть фольгой и оставить еще на 45 мин. Затем сбрызнуть оставшимся маслом, посыпать сыром и готовить в разогретой до 180 °С духовке 50 мин.

Источник: "Школа гастронома" №17 (187) сентябрь 2011

Картофельная запеканка с луком-пореем:

картофель  1 кг, полоски копченого бекона 250 г, лук-порей 2 стебля, сливки жирностью 22% 450 мл, тертый сыр чеддер 150 г, зернистая горчица 2 ст.л, масло растительное 1 ч.л, соль, перец.

Картофель очистить, нарезать ломтиками. Порей вымыть и нарезать кольцами. Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности, 10 мин.
 
Обжарить бекон и лук в разогретом масле, 5 мин. Выложить картофель в форму для запекания, прокладывая его слоями бекона и лука, приправить перцем.
 
Подогреть сливки на медленном огне. Добавить сыр и горчицу, перемешать. Влить в форму, накрыть фольгой и запекать 20–25 мин. при 200 °С. Затем снять фольгу и вернуть в духовку еще на 20 мин.

Картофельная запеканка с сыром:

картофель 3 шт, зеленый лук, мука 1 стакан, яйца 2 шт, масло сливочное 1 ст.л., молоко 0,3 стакана, сыр тертый 0,5 стакана,масло растительное 2 ст.л., соль по вкусу, черный перец.

Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук вымыть, обсушитьи измельчить.

 В миске смешать муку, яйца, растопленное сливочное масло и молоко, приправить солью и перцем.
Добавить картофель, сыр и лук. Как следует перемешать.
 
Растительное масло разогреть в сковороде. Вылить на сковороду картофельную массу, готовить 4 мин. Перевернуть, готовить еще 3 мин.

Картофельно-луковая запеканка:

картофель 800 г, лук репчатый 2 шт, чеснок 1 зубчик, сливки 35% 150 г, молоко 150 мл, лавровый лист 2 шт,масло сливочное 2 ст.л., сыр чеддер 100 г, соль, перец по вкусу.  

Картофель и лук очистить, нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить и измельчить. Лук обжарить в 1 ст. л. масла, 5 мин. Форму для запекания смазать оставшимся маслом. выложить картофель.
Вскипятить сливки с молоком, чесноком и лавровыми листьями. Влить в форму. Слегка посолить, поперчить.
Сверху уложить обжаренный лук и присыпать тертым сыром. Накрыть форму листом фольги. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. Затем снять фольгу и готовить еще 30 мин.

Мусака  с помидорами и картофелем:

200 г рубленного мяса, 50 г лука, 20 г томатной пасты или кетчупа, 100 г свежих или консервированных помидоров или вместо этого 50 г томатного сока, 50 г муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 1/4 л молока, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу.

Мелко рубленный репчатый лук обжарить на сковороде в 50 г масла вместе с томатным пюре или кетчупом. Добавить рубленное мясо и жарить еще 15-20 мин. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и картофель. Продолжить жаренье до тех пор, пока картофель не станет мягким. Посолить, поперчить, переложить массу в плоскую сковороду или стеклянную огнеупорную миску (высота содержимого не должна превышать 5 см). Добавить 1/2 стакана воды, задвинуть сковородку в духовку и запекать до тех пор, пока не выпарится вола, В это время яйца смешать с молоком, мукой и оставшимся маслом и все вылить в форму, равномерно распределив по поверхности.  Выпекать до появления на поверхности золотистой корочки.

(Болгарская кухня)

Мясная запеканка с картофелем и овощами:

говяжий фарш 500 г, картофель 900 г, перец зеленый сладкий 1 шт, лук репчатый 2 шт, чеснок 2 зубчика, морковь 1 шт, пармезан 100 г, мука 2 ст.л, мясной бульон 450 мл, молоко 80 мл, масло сливочное 3/2 ст.л, томатное пюре 2 ст.л., масло растительное 2 ст.л, лавровый лист 2 шт, соль, перец.

Лук, чеснок и морковь очистить. Из перца удалить сердцевину. Лук и чеснок порубить, морковь и перец мелко нарезать. В сковороде разогреть масло, положить овощи и обжаривать их, помешивая, 10 мин. Добавить фарш и готовить, помешивая, на сильном огне
до коричневого цвета.

Добавить томатное пюре и муку. Готовить еще 2–3 мин.
Влить бульон, положить лавровый лист. Тушить на небольшом огне 10 мин. Снять с огня, лавровый лист удалить.
Отварить картофель в кипящей подсоленной воде. Воду слить, картофель размять в пюре. Добавить молоко и сливочное масло, приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 200 °С. Переложить фарш с овощами в форму для запекания, сверху покрыть слоем картофельного пюре.
Сыр натереть на крупной терке, посыпать им запеканку. Поставить форму на противень и запекать 25 мин., до золотистой корочки.
 

 

Картофельная запеканка с потрохами

Печень 150 г, желудки цыплячьи 100 г, сердце цыплячье 100 г, масло 60 г, лук репчатый 70 г, сметана 200 г, лечо 150 г, перец, соль по вкусу.
На масле поджаривают мелко нарезанный лук, добавляют пропущенные через мясорубку потроха, посыпают солью и молотым перцем, поджаривают несколько минут, подливают немного воды и 30 мин тушат под крышкой. Посыпают мелко нарезанным укропом, смазывают маслом противень, кладут ряд очищенного вареного картофеля, нарезанного кружками, посыпают солью и перцем, затем выкладывают тушеное мясо. Кладут сверху лечо и остатки картофеля. Перемешивают сметану с небольшим количеством холодной воды и этой смесью поливают картофель.Немного посыпают красным перцем. Пекут в духовом шкафу на умеренном огне до подрумянивания.

Пастуший пирог


Консервированная красная (или белая) фасоль – 200 г, горячий мясной бульон (или горячая вода) – 250 мл, томатная паста – 1 ст. л., горячее молоко – 100-150 мл, мелко порезанная луковица среднего размера – 1 шт., сушеный (или свежий) тимьян – 1 ч. л., нежирный фарш (куриный, говяжий) – 500 г, картофель, произвольно нарезанный небольшими ломтиками – 900 г, мука – 1 ст. л., натертая крупная морковь – 1 шт., черешки стеблевого сельдерея, мелко порезать – 1-2 шт., сливочное масло – 25 г, соль, свежемолотый черный перец, очищенный чеснок – 3 зубчика, вустерский соус – 1 ч. л.
Картофель выложить в кастрюлю, добавить зубчики чеснока, посолить и залить кипятком так, чтобы вода покрывала картофель сверху на 2-2,5 см. Довести жидкость до кипения, варить на низком огне до мягкости 15-20 минут.
Разогреть толстостенную широкую сковороду, сначала обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) 2-3 минуты, добавив в них пару столовых ложек горячей воды или бульона. Добавить фарш и помешивая обжарить так, чтобы не было комков.
Пока готовится мясо, в горячий бульон добавить томатную пасту. В фарш добавить фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость), перемешать. Присыпать мукой, влить горячий бульон, добавить тимьян и вустерский соус. Перемешать, посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.
Отваренный картофель размять в однородное пюре со сливочным маслом и горячим молоком (зубчики чеснока не выкидывать). Посолить по вкусу.
Разогреть гриль. В подогретую форму для запекания выложить мясное рагу, сверху картофельное пюре. Разровнять поверхность вилкой. Запекать под грилем до образования румяной корочки. Запеканку также можно запечь в разогретой духовке при температуре 200°С в течение 20 минут до золотистого цвета.