Рис с овощами и грибами:
на 4 порции: 250 г шампиньонов, 1 луковица, 4 ст.л. сливочного масла, 400 г риса, 1л мясного бульона, 50 мл белого вина, 300 г замороженных овощей для жарки, 50 г тертого сыра, 50 г тертого сыра пармезан, соль, черный молотый перец.
Шампиньоны почистить и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками.
Лук и грибы потушить в 2 ст.л. сливочного масла, пока лук не приобретет золотистый цвет. Затем добавить к грибам рис и быстро подрумянить его.
Добавить к грибам, луку, рису мясной бульон и белое вино. Около 20 мин тушить все вместе на небольшом огне.
Положить замороженные овощи, нарезанный кубиками пармезан и оставшееся сливочное масло. Посолить, поперчить по вкусу. Довести блюдо до готовности. Подавая к столу, можно украсить свежей зеленью.
Поридж-овсяная каша
3-4 ст.л. овсяных хлопьев, сливки или сгущенное молоко, сахар, зелень для супа.
Высыпать хлопья в подсоленную воду, дать воде закипеть, можно добавить зелень. Когда хлопья станут мягкими, вылить кашу на подогретую тарелку, добавить сливки или сгущенное молоко и посыпать сахаром.
( Английская кухня)
Кускус
500 г манной крупы, 1,5 стакана воды, 1 ч.л. соли, 40- г сливочного масла, 1 ч.л. муки.
Манную крупу высыпать на доску и сбрызнуть подсоленной водой. Затем ладонью растирать крупу кругообразными движениями, прибавляя понемногу муку, до появления маленьких комочков величиной с зерно проса. Переложить все комочки на сито, укрепить его над горшком с кипящей водой или бульоном (крупа ни в коем случае не длжна соприкасаться с жидкостью). На сито положить плотно прилегающую крышку и обвязать сито сверху салфеткой, сложенной в несколько слоев, чтобы не проникуал холодный воздух, Примерно через 1 час блюдо готово- шарики станут совсем прозрачными. Добавить сливочное масло и очень осторожно перемешать. Подавать к овощам или мясу.
Мамалыга под острым соусом
Кукурузная мука мелкого помола.
Мамалыгу луше варить в казанке или толстостенной кастрюле из кукурузной муки мелкого помола, предварительно просеянной и просушенной в духовке. При варке важно сочетание муки и воды. Оно для каждого конкретого случая особое, в зависимости от качества и влажности муки. Муку тонкой струйкой всыпать в кипящую подсоленную воду, непрерывно помешивая. Варится она на слабом огне 40-45 мин, причем в последние 10-15 минут огонь следует сделать слабым или поставить мамалыгу на водяную баню. При варке мамалыгу надо постоянно помешивать. Готовую кашу можно подавать с брынзой, молоком, сметаной или острым соусом.
Для соуса: 6-7 соленых бурых помидоров измельчить, соединить с двумя толчеными зубчиками чеснока, 1 ст.л. рубленного укропа 2-3 ст.л. растительного масла.
Мамалыгу выложить на подогретую тарелку и полить соусом.
Каша с тыквой
500 г тыквы, 2,5 ст.л манной крупы или пшена, 2-3 ст.л. масла или маргарина, 150 г молока, 2 ст.л. сахарного песку.
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте мелкими кубиками и припустите в сотейнике или кастрюле, добавив молоко и масло. Всыпьте в тыкву промытое пшено или манную крупу, соль, сахар и варите помешивая. Можно подать к каше холодное молоко.
Каша гречневая с шампиньонами:
1 стакан гречки, 3 крупных шампиньона, 2 некрупные луковицы, 3 помидора (можно заменить томатом или кетчупом), 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец - по вкусу
В кипящем растительном масле поджарить мелко нарезанный лук и ломтики помидоров с удаленной кожицей, приправить солью и перцем и в полученный соус засыпать очищенную гречневую крупу. Прожаривать крупу минут 5, не заливая водой. Затем налить в обжаренную крупу 4 стакана холодной воды, довести до кипения, постоянно помешивая, и добавить мелко нарезанные грибы. Варить до готовности на медленном огне. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом и хорошо перемешать
Гурьвская каша:
1 стакан манной крупы, 3 стакана сливок, 1/2 стакана сахара, 200 г очищенных орехов, 1/2 стакана изюма, 100 г мармелада или цукатов, 3 ст. ложки варенья, 1 ч. ложка сливочного масла.
Грецкие или другие орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть, желательно половинками, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.
Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, ее тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить еще 5—6 пенок. Однако их нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить; 2—3 пенки можно нарезать полосками.
В оставшиеся сливки всыпать сахар, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить измельченные орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешать.
Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазать маслом, положить слой каши, на нее — пенку. Так сделать 3—4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье.
Каша получится еще более изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи.
Ячневая каша со сметаной:
1 стакан ячневой крупы, 2 1/2 стакана молока, 2—3 яйца, 3/4 стакана сметаны, 50 г сливочного масла; соль и сахар по вкусу.
В кипящее молоко всыпать крупу, хорошо размешать, посолить, добавить масло, сахар и варить, часто помешивая, до готовности. Яйца взбить со сметаной, влить в кашу, размешать, выложить в форму, смазанную холодным маслом и обсыпанную сухарями. Поставить в горячую духовку и запечь.
Гороховая каша с беконом
Гороховая каша
Каша гороховая комбинированная
Гороховая каша с зеленым луком и растительным маслом
Горохово-ячневая каша
Чечевица с карри и абрикосами:
на 4 порции: 200 г чечевицы, 2 лавровых листа, 2 луковицы, 30 г сливочного масла, 2 зеленых стручка чили, 600 г абрикосов, 4 ч.л. карри, 100 мл куриного бульона,1 ст.л уксуса, соль, перец, сахар, листочки майорана.
Чечевицу с лавровым листом довести до кипения в 3/4 воды и около 30 мин варить до готовности. Очистить лук, нашинковать и спассеровать в сливочном масле до золотистого цвета.
Стручки чили надрезать по всей длине, удалить семена, промыть водой и нарезать мелкими кубиками. Абрикосы помыть, удалить косточку, мякоть нарезать дольками.
Кубики чили и дольки абрикосов добавить к луку и тушить ок.2 мин. Посыпать сверху карри, слегка подрумянить, развести куриным бульоном и уксусом.
Слить воду с чечевицы. Смешать ее с луково- абрикосовой смесью. Разогреть, приправить солью, перцем и щепоткой сахара, украсить майораном. Подать с мясом на вертеле.
Рис с абрикосами:
на 4 порции: 60 г риса, 1 упаковка кокосового молока, 100 мл молока,1 палочка корицы, полоска лимонной цедры, 4 пластины белого желатина, 200 г сливок, 1 пакетик ванильного сахара,750 габрикосов, 2 ст.л сахара, сок 1 лимона, 1 ст.л сливочного масла, 2 ст.л миндальной стружки.
Рис, кокосое молоко, молоко с корицей и лимонную цедру медленно довести до кипения и в течение30 мин дать крупе набухнуть. Удалить пряности. Желатин растворить в рисовой каше согласно инструкции на упаковке.
Поставить в холодильник для желирования. Сливки с ванильным сахаром взбить в густую пену и добавить к рису. 4 формочки ополоснуть холодной водой, наполнить рисовой смесью и поставить на 6 часов в холодильник.
У абрикосов удалить косточку, мякоть нарезать дольками. Карамелизовать на сковороде сахар и развести лимонным соком. Помешивая, добавить сливочное масло. Обвалять в этой смеси абрикосы.
Обжарить без жира миндальную стружку. Рис опрокинуть на тарелки, разложить абрикосы и украсить миндалем и лимонной мятой.