"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Роллы с курицей и беконом:


   1/2 чашки нежирного майонеза , 1 чайная ложка измельченного свежего эстрагона, 2 чайные ложки свежего  лимонного  сока, 4  тонких лаваша, 2 чашки измельченного салата  ромэн, 2 чашки нарезанного  помидора , 4 нарезанного  ломтиками бекона, вареного, 2 чашки измельченной  без кожи и костей грудки курицы-гриль
  Смешать  майонез с  рубленым эстрагоном  и свежим лимонным  соком. Смазать каждый лаваш 2 ст.л   майонеза. Сверху выложить  1/2 чашки измельченного  ромэна, 1/2 чашки нарезанных помидоров, 1 ломтик бекона  и 1/2 стакана курицы. Закатать.

Форшмак


Соленая сельдь: 200 г., белый хлеб: 100 г., молоко: 150 мл., сладкое яблоко: 1 шт.,лук: 1 шт., сливочное масло: 50 г.,яйцо: 1 шт.
Замочить хлеб в молоке. Измельчить блендером сельдь и размоченный хлебный мякиш.
Очистить яблоко от кожуры и натереть на крупной терке, небольшую луковицу мелко нарезать и все это перемешать с сельдью. Добавить сливочное масло и снова измельчить блендером.
Выложить на блюдо, украсить мелко накрошенным вареным яичным желтком и на некоторое время поставить в холодильник.

  Сырные шарики:

на 10-12 порций: красный, желтый и зеленый болгарский перец -по 0,5 шт, копченая грудка - 4 ломтика, измельченные фисташки - 1 ст.л., зерненый сыр -600 г, маслины без косточек -8 шт, очищенные мандарины - 2 шт, соль, перец - по вкусу.

 Сладкий перец вымыть, обсушить и измельчить. Грудинку нарезать небольшими кусочками и обжарить на сухой сковороде (3-5 мин). Мандарины разделить на дольки и измельчить. Маслины мелко нарезать.

 Сыр положить в глубокую миску, посолить, поперчить, тщательно перемешать и разделить на три равные части. Одну часть смешать с измельченными маслинами и обжаренной грудинкой (небольшую горсточку оставить для украшения)

Вторую часть сырной массы - с мандаринами, третью - со сладким перцем ( тоже оставить горсточку для украшения). Из каждой части сырной массы слепить небольшие шарики.

 В зависимости от добавок украсить сырные шарики грудинкой и маслинами, перцем или измельченными фисташками ( для шариков с мандаринами) Выложить закуску на шорокое блюдо, при желании украсить свежей зеленью.

Закуска " Дамский каприз":

на 4 порции: картофель - 6 шт, сыр адыгейский - 150 г, очищенные отварные крупные креветки - 2 -3 ст.л. соль, перец- по вкусу, петрушка и листья салата- для украшения.

Картофель тщательно вымыть и варить в мундире в кипящей воде 20 мин. Остудить под холодной водой, очистить и разрезать пополам. Сыр нарезать тонкими ломтиками.

 Выложить картофель на противень, смазанный маслом (1ст.л.). каждую половинку сбрызнуть оставшимся маслом, положить ломтик сыра, креветку, посолить, поперчить. Подготовленные ломтики картофеля поставить в разогретую духовку (150 градусов) и запекать 10 минут.

Готовые картофельные половинки выложить на плоское блюдо и при желании украсить петрушкой и листьями салата.

Помидоры с макаронами:

на 4 порции: 4 помидора, 1 пучок базилика, 1 цуккини, 2 зубчика чеснока, по 4 маслины и оливки без косточек, 200 г сыра, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. оливкового масла, кайенский перец, 100 г вареных макарон, 2 филе анчоусов

Помидоры помыть, сверху срезать крышечки. Удалить семенную часть, посолить и дать стечь соку. Базилик и цуккини помыть.

Листочки базилика, чеснок, по 2 маслины и оливки мелко порубить. С цуккини снять кожуру и нарезать соломкой, сыр кубиками.

Все вместе с каперсами, растительным маслом и щепоткой кайенского перца перемешать с макаронами. Разогреть духовку до 180 градусов. Положить помидоры в форму для выпечки, наполнить фаршем и запекать 15-20 мин.

Готовые фаршированные помидоры украсить половинками маслин и оливок, филе анчоусов и базиликом. Хорошо подать с этим блюдом молодые стручки зеленого горошка.

Помидоры с гренками:

на 4 порции: 8 ломтиков хлеба для тостов, 1 зубчик чеснока, 10 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. белого винного уксуса, соль, молотый черный перец, 1 кг помидоров, 1 пучок зеленого лука.

С ломтиков хлеба срезать корочку, мякоть нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и разрезать пополам. Сковороду натереть 1/2 зубчика чеснока.

Разогреть в сковороде 6 ст.л. оливкового масла и обжарить кубики хлеба до золотистого цвета. Отложить их в сторону.

Смешать уксус с 4 ст.л. масла, выдавить 1/2 зубчика чеснока, посолить, поперчить. Помидоры нарезать кружочками.

Зеленый лук нарезать кольцами. Помидоры и лук выложить в большой салатник и перемешать с уксусной заправкой. Еще раз посолить, поперчить и подать с гренками.

Закуска из помидоров, лука и сыра

на 4 порции: 4 больших спелых помидора, 1 белая или красная луковица,200 г брынзы или сулугуни, 0,5 стакана грецких орехов, 1 зубчик чеснока,3 ст.л оливкового масла,горсть руколы, соль, молотый черный перец.

Помидоры хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем,затем нарезать кружочками толщиной 1,5 см.

Лук очистить,нарезать тонкими кольцами. Брынзу или сулугуни нарезать квадратиками по размеру помидорных кружочков. Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить  через чесночный пресс.

Чесночную массу посолить, поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом и все хорошо перемешать.

Грецкие орехи немелко порубить. Руколу промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, затем выложить на плоскую тарелку.

Кружочки помидоров, колечки лука, кусочки сыра, чередуя, выложить на руколу слоями в виде башенок.

Слои посолить, поперчить, полить оливковым маслом с чесноком, посыпать рублеными грецкими орехами.

Ленивый хачапури с сыром


 1-2 тонких лаваша, 1 яйцо,  1 стакан кефира,  70 гр твёрдого сыра,  70 гр сыра фета, щепотка свежесмолотого черного перца
Яйцо взбить вилкой.Добавить кефир, черный свежесмолотый перец. Перемешать. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Сыр фета нарезать тонкими пластинками.
 Из лаваша вырезать основу для хачапури под под вашу форму для выпечки, оставляя припуски на бока. И две "заготовки" в размер формы. Оставшийся лаваш нарезать кусочками произвольного размера.
 Основу из лаваша обильно промазать приготовленным кефирно-яичным соусом.
 Кусочки лаваша на 1-2 минуты опустить в "кефирный соус". (! )Не передержите, а-то лаваш сильно размокнет.
 На смазанную основу выкладывает тёртый сыр, затем кусочки лаваша.
Выкладываем сыр фета, присыпаем тёртым сыром и накрываем первой круглой заготовкой из лаваша, смоченной в кефире. Аналогично повторите для второй круглой заготовки.
Оставленные припуски лаваша на бока аккуратно заправить под вторую круглую заготовку. Смазать обильно верх кефирно-яичным соусом, присыпать тёртым сыром.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. О готовности хачапури подскажет румяная корочка лаваша.

Рулеты из лаваша с крабовыми палочками


Лаваш тонкий  - 4 листа, крабовые палочки - 12 шт., яйца  варёные - 3 шт., майонез - 100 г., сметана - 100 г., укроп - 1 пучок,  тонкий зелёный лук - 1 пучок, смесь молотых перцев - по вкусу, вода - 4 ст.л.
Мелко рубим варёные яйца и крабовые палочки.
Крабовые палочки и яйца складываем в глубокую миску, туда же высыпаем рубленый укроп и зелёный лук.
Добавляем сметану и майонез, перчим по вкусу.
 Перемешиваем и добавляет совсем чуть-чуть воды (около 4 ст.л), чтобы получить консистенцию жидкого "Оливье". Всё будет зависеть от густоты сметаны, поэтому количество заправки вы можете регулировать самостоятельно.
Равномерно распределяем приготовленную массу по листу лаваша.
Закручиваем плотным рулетом.
Затягиваем рулет в плёнку и оставляем в холодильнике на ночь (примерно на 8 часов). Очень важно, чтобы рулет хорошо пропитался: лаваш должен практически "слиться" с начинкой.
Готовые рулеты нарезаем на кусочки шириной около 2 см и подаём к столу в качестве холодной закуски. Лучше нарезать рулет непосредственно перед подачей.

Рулет из лаваша с творогом и зеленью


200 гр   зелени , 2 зубчика чеснока,2 баночки  натурального йогурта 450г обезжиренного творога, соль, 4  лаваша
Измельчить зелень и чеснок и перемешать  с йогуртом и творогом. Посолить по вкусу. Размазать  эту смесь по лавашу и закрутить в рулет. Дать  постоять несколько часов в холодильнике. Разрезать  на полоски толщиной в 2см.