"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

К праздничному столу:

закуски       горячие блюда       десерты

 Брускетта с соусом  песто


    1  французский батон, нарезанный кружочками
    1 баночка (200гр ), готового соуса " песто"
    2 средних помидора,  мелко нарезанного
    1 пакет (120гр) , сыра " Фета" раскрошить на кусочки
Выложить  хлеб ломтиками на  противень. Смазать  соусом песто; наверх выложить  помидоры и сыр. Запекать в духовке  в течение 3-5 минут или до тех пор пока края слегка подрумянятся.

  Закуска на шпажках 

2 веточки помидоров черри, банка зеленых оливок без косточек, пара зубчиков чеснока, 200 г брынзы, тимьян, 2 ст. л. лимонного сока, соль, перец, оливковое масло.

  Помидоры снимите с ветки и проткните вилкой в нескольких местах, смешайте в глубокой посуде с оливками, брынзой (режьте ее влажным ножом, чтобы не крошилась). тимьяном, пластинками чеснока, залейте смесью оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Поставьте на ночь в холодильник. Нанижите  на шпажки, чередуя помидоры оливки и брынзу.

Пикантный пирог

 Упаковка замороженного слоеного теста, баночка консервированного лосося, 200 мл сливок, 3 яйца, 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки, соль, перец, немного лимонного сока.

Поставьте размораживать листы теста и разогревайте духовку до 200 градусов. Консервированный лосось (без жидкости) разомните в миске вилкой, добавьте яйца, петрушку и сливки. Хорошенько размешайте. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок. Круглую низкую форму для выпекания (диаметром около 20 см) смажьте маслом. Тесто раскатайте в лист, переложив в форму. Края теста обрежьте так, чтобы они были на полсантиметра выше края формы. Залейте начинку в форму и выпекайте в духовке минут 40 до золотистой корочки.

  Запеченная паприка

 3-4 шт паприки, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, орегано ( желательно свежий), 1  ст.л. мелко нарезанных каперсов.

Паприку разрежьте пополам, удалите сердцевину. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов минут  около 30 минут. Достаньте половинки паприки и положите их горячими в полиэтиленовый мешок, чтобы лучше отошла кожица, мешок завяжите. Дайте остыть, а потом снимите кожицу. Каждую половинку разрежьте вдоль, выложите на блюдо. Посыпьте тонко нарезанным чесноком, нарезанной зеленью орегано, каперсами, посолите и полейте оливковым с маслом, блюдо должно постоять хотя бы два часа. Тогда паприка как следует пропитается ароматами.

  Кростини

Это подсушенные до золотистой корочки в духовке или тостере кусочки багета.

С белыми грибами и пармезаном: обжарьте белые грибы в сливочном масле, добавьте соль, перец и немного тимьяна, соедините с тертым пармезаном и намажьте на ломтики хлеба, перед подачей поставьте их в духовку на 5-7 минут.

С соусом песто и козьм сыром: для песто измельчите в блендере 2 пучка зеленого базилика, 1/2 чашки оливкового масла, 1/4 чашки тертого пармезана, 1/8 чашки молотых грецких орехов, маленькую дольку чеснока, соль, перец. Смешайте соус со 100 г мягкого козьего сыра.

С помидорами: нарежьте помидоры на маленькие кубики, удалив зернышки. Соедините с порубленной петрушкой, посолите, поперчите. ломтики хлеба с одной стороны натрите чесноком и выкладывайте помидоры.

С грецкими орехами и пармезаном: перемелите орехи и соедините с тертым пармезаном. Намажьте на хлеб и поставьте в духовк, чтобы подрумянились.

С тапенаде: измельчите в блендере 100 г оливок, 30 г каперсов, 3 ст.л. оливкового масла до однородной массы. Намажьте на ломтики хлеба.

Фаршированные черрри

 1,5 упаковки помидоров черри, 1 зубчик чеснока, 250 г оливок без косточек, 20 г орешков, 1,5 ч.л. каперсов, розмарин, оливковое масло. 

У помидоров черри срежьте макушку и аккуратно ложечкой выньте серединку. В блендер бросьте очищенный зубчик чеснока. Когда он измельчится, добавьте последовательно 250 г оливок без косточек, 20 г очищенного миндаля (или кедровых орешков), 1/5 ч.л. каперсов, чуть-чуть розмарина (свежего или сушеного). Когда ингредиенты превратяться в однородную массу, влейте 2 ст.л. лимонного сока и тоненькой струйкой 3 ст.л. оливкового масла, перемешайте. Должна образоваться гладкая масса. Посолите и поперчите по вкусу, подготовленные помидоры наполните соусом.

  Мусс из лосося

300 г слабосоленой семги, 100 г домашнего обезжиреного сыра, 2 белка, 2 листа желатина, щепотка кайенского перца. 

Желатин замочите на 5 минут в холодной воде. Рыбу и сыр измельчите до состояния пюре в кухонном комбайне. Переложите в миску и поперчите. Желатин достаньте из воды, не отжимая, осторожно " распустите" на водяной бане или в микроволновой печи (15 сек. на максимальной мощности). Жидкий желатин смешайте с рыбной массой. Яичные белки взбейте в крутую пену и подмешайте к муссу. Переложите мусс в красивую миску и поставьте в холодильник на два часа. Его можно подавать в качестве самостоятельной холодной закуски или намазывать на тосты, как паштет.

Овощной паштет

Для зеленой части: 400 г брокколи (можно мороженой), кусочек масла, 3 яйца, 50 мл сливок

Для оранжевой части: 600 г моркови, 70 мл сливок, 4 яйца, сваренных вкрутую, соль, мускатный орех. 

Разогрейте духовку до 200 градусов. Морковь и брокколи отварите отдельно до готовности с небольшими кусочками сливочного масла, остудите и также по отдельности измельчите в блендере. Добавьте яйца и сливки (следуя рецептуре - оранжевая часть паштета больше зеленой). Соль, перец, мускатный орех - по вкусу. Прямоугольную форму смажьте маслом и постелите бумагу для выпечки. На дно выложите морковное пюре. Сверху, чуть вдавливая, аккуратно положите сваренные вкрутую яйца. Затем - пюре из брокколи. В большой противень поставьте форму с овощной массой. В противень налейте кипящей воды воды и поставьте всю конструкцию на 1 час в духовку. Готовы паштет достаньте из духовки, охладите, выньте из формы. Охладив окончательно, снимите бумагу.

Разноцветные корзинки:

Корзиночки (тарталетки) можно сделать из несладкого песочного теста. Для этого 200 г сливочного масла нарубите ножом и смешайте с 300 г муки. Потом добавьте 3 желтка, растертые добела с солью, и замесите тесто, которое заверните в пленку и подержите минимум  час в холодильнике. После этого раскатайте его толщиной 2-3 мм, уложите в формочки и запеките. В корзиночки можете положить оливье или паштет. Но лучше приготовить муссы. Делаются они элементарно: консервированный, обжаренный или отваренный продукт взбивается блендером вместе со сливками или майонезом и кондитерским шприцем выдавливается в тарталетки. Таким спосом можно приготовить мусс из баночки тунца, готовых кальмаров, раковых реек, тушеных овощей, жареных грибов, курицы.

Лососевый мусс: 200 г слабосоленой рыбы взбейте в блендере с 50 г жирных сливок. В таком же количестве сливок разведите 10 г желатина, остудите и смешайте с лососевой массой. В нее можно добавить чуть-чуть коньяка. Потом выложите смесь в кондитерский мешок ( или обычный пакет с дыркой) и заполните тарталетки. Украсить их можно красной икрой и зеленью.

Жульен из кальмаров:

Сделать его можно из креветок, грибов, курицы, телячьего языка, кальмаров. Кальмары (0,5 кг) очистите, нарежьте соломкой и немного обжарьте на растительном масле с луком, солью и перцем. Для соуса поджарьте  2 ст.л муки с 2 ст.л сливочного масла, добавьте 100 г сметаны и доведите до кипения, тщательно перемешивая массу до однородного состояния. Потом разложите кальмары по кокотницам, залейте готовым сливочным соусом и отправьте в заранее разогретую духовку. Подержите там 5 минут, посыпьте каждое блюдо тертым сыром (лучше пармезаном) и запеките до образования на поверхности жюльена аппетитной румяной корочки.