"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Куриные грудки в сырном соусе

куриные грудки 500 гр
сливки 200 гр (можно заменить на воду)
сырок плавленый 200 гр
соль, перец

Куриные грудки промыть и нарезать средними кусочками посолить, поперчить, обжарить в хорошо разогретой сковороде с 3-4 ст.л подсолнечного масла до слегка румяной корочки. В кастрюльке довести сливки до кипения и добавить в них постепено сыр. Размешать венчиком так, чтоб не было комочков. Добавить в соус кусочки мяса и тушить (иногда помешивая) в течении 10-15 минут на медленом огне.

Филе курицы с киви:

на 4 порции: 350 г филе куриной грудки или грудки индейки, 5 ст.л. растительного масла, 1 банан, соль, молотый черный  и красный перец, 1 киви, 1/4 дыни, 8 ломтиков сала с мясными прожилками.

Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Взбить растительное масло с солью и перцем. Выложить в эту смесь кусочки мяса.

Все перемешать и поставить на 2 часа в холодильник. Банан и киви нарезать ломтиками, а мякоть дыни- крупными кубиками.

Обернуть салом 8 кусочков дыни. На смазанные маслом шампуры нанизать попеременно кусочки мяса, банана, дыни и киви. Полить маринадом.

Жарить на гриле примерно 15-20 мин. Переиодически переворачивать. Подать к столу с салатом и мелкими помидорами.

Цуккини с куриным мясом:  

на 4 порции: 2 цуккини, 2 луковицы, 12 мелких помидоров, растительное масло для смазывания, сок половины лимона, 6 ст.л. оливкового масла, соль, черный перец, пучок петрушки, 800 г филе куриной грудки, 2 зубчика чеснока, растительное масло.

Цуккини нарезать ломтиками, лук - полосками, а помидоры разрезать пополам. Овощи нанизать на смазанные растительным маслом шпажки.

Сверху обмазать овощи маслом. Обжарить овощной шашлык по 5 мин с каждой стороны.

Для приготовления маринада смешать лимонный сок, черный перец, оливковое масло, соль, чеснок и измельченную зелень петрушки.

Куриное мясо нарезать небольшими ломтиками или полосками. Полить растительным маслом. Жарить на гриле по 1 мин с каждой стороны, поливая маринадом.

Капама из курицы

Курицы - 215 г, лука - 35 г, чеснока - 3 г, перца черного - 1/8г, жира - 15 г, перца красного - 2 г, помидоров - 35 г или томат-пюре -15 г, лаврового листа по вкусу, соль - 2 г, зелени петрушки- 10 г. 

Курицу разрубить на куски, сложить в кастрюлю, добавить разобранный на дольки чеснок, нарезанный ломтиками лук, свежие мелко нарезанные помидоры или томат-пюре, лавровый лист, черный и красный молотый перец и посолить по вкусу. Затем прибавить жир, зелень петрушки и горячую воду. Кастрюлю с курицей закрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности.

(Болгарская кухня)

Куриные грудки с шампиньонами

4 куриные грудки,  400 гр шампиньонов,  250 мл сметаны,  125 мл белого вина 40 мл вермута, 20 листиков мелиссы, 100 гр сливочного масла, 1 луковица   

Куриные грудки промыть, обсушить нарезать полосками и обжарить с 50 гр сливочного масла около 5 минут. Грибы промыть, нарезать ломтиками, лук мелко нарезать. Растопить 50 гр сливочного масла и обжарить в нем грибы с луком. Влить вино, вермут и добавить сметану, готовить пока соус не загустеет. После этого добавить мелко нарезаные листики мелиссы и куриные грудки, посолить, поперчить.

Курица в медово-имбирном соусе

Куриное филе – 1 кг (нарезанное брусочками примерно 3 х 3 см)
Масло для фритюра

Кляр:
Крахмал кукурузный - 4 ст.л., мука, разрыхлитель – 1 ч.л., вода минер. с газом, соль, яйцо - 1 шт, яичный белок – 1 шт,
Соус:
Кунжутное масло – 2 ч.л., имбирь тертый - 2 ч.л. свежего или 1 ч.л. сухого порошка, чеснок - 3 ст.л. тертого, соль – 1 ч.л., мёд - 3 ст.л., рисовый уксус (или уксус для суши, уксус из белого вина) -1 ч.л, вода, крахмал кукурузный - 1 ч.л. (размешать с 1 ч.л. воды), кунжут белый (для посыпки)

В большой емкости смешать все компоненты для кляра. Выложить в кляр кусочки филе, перемешать (кусочки должны покрываться кляром полностью) и оставить на 30 минут.
 Нагреть фритюр. Обжаривать кусочки с кляром до готовности (около 2 минут).
 Выкладывать на салфетку для впитывания лишнего масла.
 Приготовить соус. Все компоненты должны быть заранее обработаны и выложены рядом с плитой. Нагреть в сковороде кунжутное масло, выложить чеснок и имбирь, обжаривать ок. 30 сек. Добавить мёд, соль, уксус и воду, размешать. Сверху вылить крахмал, растворенный в воде и протушить около 2 минут, помешивая.
 Выложить цыпленка в готовый соус, размешать. Посыпать кунжутными семечками.
Гарнировать белым рисом или фунчозой.

Яхния:

Курица, болгарский перец, репчатый лук, мука, соль, перец горошком,  лавровый лист.  

Курицу рубят по 3-4 куска на порцию, обжаривают до золотистого цвета, соединяют с нарезанным полукольцами репчатым луком, болгарским перцем, нарезанным соломкой, и тушат в гусятнице, подлив немного воды или куриного бульона. За 10 -15 минут до готовности добавляют обжаренную до золотистого цвета, разведенную небольшим количеством воды муку, лавровый лист и перец горошком, при подаче на стол яхнию посыпают рубленным яйцом, мелко нарезанной зеленью и тонко нашинкованным стручковым перцем.

(Молдавская кухня)

Острое рагу с курицей:

500 г куриного филе, 20 г свежего имбиря, 2 маленьких стручка красного жгучего перца, 5 ст.л. соевого масла, по 1 стручку красного, зеленого и желтого сладкого перца, 2 стебля лука порея, 250 г побегов сои, 1 банка ( 180 мл) консервированных початков кукурузы, соль, черный и красный сладкий молотый перец.

Куриное филе вымыть, промокнуть салфеткой и нарезать кусочками. Имбирь очистить и мелко нарезать вместе с вымытыми стручками жгучего перца. (свежий имбирь и жгучий перец можно заменить 1 ч.л. имбирного порошка). Смешать мясо, имбирь, жгучий перец, 3ст.л. соевого масла. В это время вымыть сладкий перец, разрезать на четыре части, удалить плодоножки и сердцевину с перегородками и семенами, крупно нарезать. Лук-порей очистить и вымыть. Крупно нарезать светлые части стеблей. Побеги сои сполоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг вместе с початками кукурузы. Куриное филе хорошо обжарить на сковороде в соевом масле. Снять со сковроды, заправить солью и черным перцем. Разогреть в сковороде остальное масло и обжарить подготовленные овощи. Добавить куриное филе и разогреть его. Заправить солью, черным и красным молотым перцем.

  Курица с грибами и сельдереем:

на 8 порций: 800 г куриного филе, 2 ст.л. топленого масла, соль, перец, 1 кг клубней сельдерея, 400 г шампиньонов, 200 г маринованных огурцов, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. хрена,сахар, острый соус, 100 г полевого салата.

Обжарить куски куриного филе в топленом масле по 2 мин с каждой стороны. Приправить специями, продолжая жарить.

Сельдерей нарезать тонкой соломкой, грибы и огурцы - ломтиками, мясо - кусочками. Для заправки смешать майонез, лимонный сок,хрен, сахар, соль и соус.

Сельдерей, грибы и огурцы перемешать с приготовленной заправкой и оставить настояться на 20 мин. Полевой салат помыть.

Филе и салат из грибов и сельдерея выложить на салатные листья. По желанию можно украсить укропом.

Курица по-провански:

1 курица (1-1,2 кг), по 1 веточке тимьяна и розмарина, 2 маленьких кабачка, 2 стручка красного сладкого перца, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 100 г маслин, 250 мл белого вина, 1 неполная ст.л. муки, 1 ст.л. сметаны, молотый черный перец, соль, сахар.

Курицу вымыть холодной водой, промокнуть салфеткой, разрезать на 6 частей. Тимьян и розмарин вымыть холодной водой, обсушить. оторвать листики от веточек. Кабачки вымыть, срезать концы и нарезать кружочками. Стручки перца вымыть, разрезать на четыре части, удалить плодоножки, семена, перегородки и мелко нарезать. Лук, чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить с обеих сторон куски курицы. Добавить зелень, овощи и маслины, залить 1/3 вина и тушить на маленьком огне примерно 45 минут. Куски курицы снять со сковороды, всыпать муку, перемешать и потушить. Добавить остальное вино и сметану. Заправить солью, перцем, сахаром, снова положить  в сковороду куски курицы и подать на стол.

Курица с черносливом:

1 небольшая курица, 3 репчатые луковицы, 100 г чернослива, 40 ядер грецких орехов, 1 бульонный кубик, 1,5 стакана сливок, черный молотый перец, соль по вкусу, мука, растительное масло - для жарки.

 Курицу разрезать на куски. Посолить и поперчить. Обвалять в муке, обжарить до полуготоовности и выложить в посуду с высокими бортами. Чернослив промыть, залить кипятком и дать постоять. Удалить косточки и положить к обжаренной курице. Лук нарезать тонкими кольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить поверх чернослива. Орехи измельчить, обжарить на сливочном масле до появления резкого орехового запаха. Добавить сливки и бульонный кубик, перемешать. Когда смесь закипит, залить ею курицу. Посуду плотно закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку и на среднем огне тушить 30-40 мин. до готовности.

Куриные окорочка с чесноком и кукурузой:

4 куриных окорочка, 3 репчатые луковицы, 2 сладких перца, 500 г помидоров, 1 банка консервированной кукурузы, 4 зубчика чеснока, перец чили, черный молотый перец, соль- по вкусу, растительное масло - для жарки.

 Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать тоненькими полосками. Помидоры нарезать дольками. Лук и чеснок мелко нарезать. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг и дать стечь соку. Форму для запекания смазать маслом. Выложить слоями овощи: лук, перец, помидоры. Сверху положить кукурузу и чеснок. Посолить и поперчить. Окорочка посолить и поперчить, добавить перец чили. Положить окорочка на овощи. Запекать в духовке 45 мин при температуре 230 градусов. За это время окорочка перевернуть два раза, чтобы они пропеклись.

Курица с шалфеем:

1 курица (1,5 кг), 1 репчатая луковица, 2 небольшие головки чеснока, 0,5 стакана белого сухого вина, 1 стакан яблочного сока, 4 ст.л. оливкового масла, несколько веточек шалфея ( свежего или сушеного), куркума, черный молотый перец, соль - по вкусу.

Курицвымыть и обсушить. Часть листьев шалфея положить между кожей и мясом. Сверху и внутри тушку курицы натереть смесью соли с перцем и куркумой. Остатки шалфея и несколько очищенных зубчиков чеснока положить внутрь курицы. Выложить курицу в огнеупорную форму, полить оливковым маслом, вокруг нее разложить оставшийся чеснок и нарезанный лук. Поставить в холодильник на 1 час.

 Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму с курицей и запекать 45 мин. Вино смешать с яблочным соком и получившимся соусом полить курицу. Снова поставить в духовку и запекать еще 20-30 мин до готовности.

Курица с яблоками:

1 курица(1,2 кг), 3 зубчика чеснока, 4 яблока, 2 яйца, 0,5 стакана миндаля, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 3 ст.л. воды, 1 ст.л. растительного масла, приправа для курицы, соль- по вкусу.

Посолить курицу внутри и снаружи и оставить на 1 час. Яблоки натереть на терке вместе с кожицей, смешать с крупно нарезанными орехами. Овсяные хлопья залить водой. Желтки отделить от белков. Желтки растереть  с маслом, а белки взбить в пену. Смешать яблоки, орехи, овсяные хлопья, желтки и белки. Наполнить начинкой курицу и зашить. Сверху натереть тушку смесью тертого яблока с чесноком, завернуть в фольгу.

 Запекать 45 мин в духовке, разогретой до 250 градусов. Оставить курицу в фольге еще на 15 мин,, затем нарезать.

Рагу с куриным филе:

500 г куриной грудки, 2 репчатые луковицы, 3 сладких перца, 2 горьких перца, 1 банка консервированной фасоли, 1 банка консервированной кукурузы, 2 ст.л растительного масла, 1 кубик куриного бульона, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. кориандра, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль- по вкусу.

Мясо нарезать кубиками. Лук мелко порубить. Сладкий перец нарезать соломкой, а острый -очень тонкими колечками.Чеснок пропустить через пресс. Мясо обжарить в масле вместе с луком, добавить нарезанный перец и тушить 3 мин. Добавить фасоль с жидкостью, кукурузу, бульонный кубик, паприку, сахар, кориандр и чеснок. Долив 500 мл воды, тушить 25-30 мин.За несколько мин до окончания тушения посолить и поперчить.

Куриное филе в остром соусе:

450 г куриной грудки, 600 г консервированного ананаса, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 стакана сладкой горчицы, 70 г меда, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого перца, зелень петрушки- по вкусу, отваренный рис- для гарнира.

Куриное филе натереть тимьяном, солью и перцем и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Консервированные ананасы вынуть из банки, сок слить в отдельную емкость. Кукурузный крахмал и 2 ст.л сока ананаса смешать до однородной массы. В другой посуде смешать горчицу, мед, мелко рубленный чеснок и оставшийся сок ананаса. Эту смесь влить  в сковороду с мясом, довести до кипения, после чего убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 20 мин. Затем мясо вынуть. Кукурузный крахмал с соком влить в соус, прокипятить 2 мин, помешивая. Положить  мясо в соус и хорошенько перемешать.

Подавать к столу куриную грудку с рисом, украсив кусочками ананаса, свежей зеленью и обильно полив соусом.

 

Котлеты " Минские":

350 г куриного филе, 120 г телячьей печени, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст.л. панировочных сухарей, растительное масло для жарения, соль, перец.

 Лук порезать, слегка обжарить, добавить мелко нарезанную печень, жарить до готовности. После этого печень с луком пропустить через мясорубку, добавить сметану, соль и перец. Куриное филе отбить, посолить и свернуть в виде котлеты, начинив фаршем из печени. Котлеты обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Готовые котлеты полить маслом.

Котлеты "Оригинальные":

200 г мяса (лучше свинины), 1/4 небольшого кочана капусты, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока.

Отдельно замочить в молоке 2-3 сухарика. Все вместе пропустить через мясорубку, добавить соду, соль на кончике ножа, 1 яйцо. Хорошо вымешать и мокрыми руками сформовать котлетки. Обжарить с обеих сторон, сложить в широкую кастрюлю. В сковороду, где жарились котлеты, положить 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, развести кипятком, довести до кипения. Залить котлеты подливкой, проварить 5 минут.

Гусь фаршированный

Курица "По-нашему"

Куриное филе с апельсинами:

на 4 порции: 1 апельсин, 1 кг белой спаржи, соль, сахар, 4 куриных филе (по 125 г) , молотый черный перец,2 ч.л горчицы,  4 ст.л муки, 100 г панировочных сухарей, 2 ц, 4 ст.л топленого масла,300 г готового голландского соуса, петрушка.

Апельсин обдать кипятком, срезать цедру в виде тонкой спиральной ленты, мякоть нарезать кусочками. Спаржу очистить и, срезав кончики. варить 15-18 мин в большом количестве подсоленной  воды с добавлением 1/2 ч.л сахара.

Куриное филе вымыть, обсушить. на каждом сделать надрез, чтобы получился кармашек. Натереть солью и молотым черным перцем, внутри кажыйкарашек сзать горчицей, наполнить кусочками апельсина и скрепить деревянными зубочистками. Яйца взбить. Куриный кармашки обвалять в муке, обмакнуть в яйца и запанировать в сухарях.

Нагреть на сковороде топленое масло и обжарить на нем кармашки по 5 мин с каждой стороны до образования золотисто-коричневой корочки. Подать курочку со спаржей, полив голландским соусом. Украсить листиками петрушки.

Курица в паприке


Курица весом 1,4 – 1,6 кг, 250 г лука (2 средних луковицы), 1 лимон,  3 ст. л. растительного масла, 2-3 ст. л сладкой паприки, 600 мл горячего бульона, 2 ст. л. томатной пасты, 100 мл сливок, соль

Грудка с оливковым пюре:

на 4 порции: 50 г маслин( без косточек), 2 зубчмка чеснока, 4 веточки базилика,100 г творожного сыра, 300 г обезжиренного йогурта, немного лимонного сока, 4 филе куриной грудки (по 125 г), 2 ст.л оливкового масла, 4 помидора, 1 ч.л. рубленых веточек розмарина.

Филе цыпленка с начинкой:

на 1 порцию: 1 филе куриной грудки, 1 ломтик копченого окорока, 1 ч.л. каперсов, 2 веточки петрушки, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л тертого пармезана, щепотка тертой цедры лимона, 1 ст.л оливкового масла, 75 мл бульона, крахмал

Курица маринованная в кефире, запечённая с картофелем с травами и чесноком


кефир, куриные бедра,  картофель, травы,  соль, перец, чеснок,томаты


Куриные ножки с запеченой тыквой

Фаршированные рикотой куриные грудки