"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Кнедли с винным соусом:

на 4 порции: 500 г картофеля, 12 абрикосов, 12 кусков сахара, 1 ст.л миндальных листочков, 125 г муки, 4 желтка, соль, 6 ст.л. панировочных сухарей, 100 г сливочного масла, 375 мл белого вина, 1 палочка корицы, 1 полоска лимонной кожуры, 1 ст.л крахмала, 1 ст.л сахара.

Картофель отварить в " мундире", очистить еще горячим протереть через сито и остудить. Абрикосы слегка надрезать, вынуть косточку и заменить ее кусочком сахара.

Слегка подрумянить миндальную стружку. Из муки, 2 желтков, соли и картофеля замесить тесто и, разделив его на 12 частей, слепить кнедли. В середину каждого вдавить по абрикосу.

Отварить кнедли 12-15мин в не сильно кипящей воде, затем воду слить. Обвалять их в панировочных сухарях, обжарить в сливочном масле и посыпать миндалем.

Разогреть вино с пряностями, заварить крахмалом и подсластить. Палочку корицы и лимонную цедру вынуть. Добавить в соус оставшиеся желтки и подать его к кнедлям.

 Картофель с сыром и горчицей:

на 10 порций: 10 крупных клубней нерассыпчатого картофеля, соль, 5 ст.л белого винного уксуса, 10 ст.л оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, молотый перец, 1 пучок петрушки, 5 зубчиков чеснока, 100 г сыра пармезан.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Варить в подсоленной воде ок.6 мин. Воду слить, дать картофелю просохнуть.

Уксус смешать с 2-3 ст.л воды, оливковым маслом и горчицей. Крепко приправить солью и перцем.

Петрушку помыть, отщипнуть листочки. Часть отложить в сторону, оставшиеся листочки порубить. Смешать с приготовленной заправкой, добавив измельченный чеснок.

Половину картофеля выложить на дно салатника, слегка полить заправкой. Сверху украсить листочками петрушки.

Картофельные драники с соусом из семги

Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 большая луковица
  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки муки
  • соль
  • молотый черный перец

Для соуса из семги:

  • 200 гр филе соленого лосося или подкопченной семги
  • 4 столовых ложки сметаны
  • 1 столовая ложка столового хрена
  • зеленый лук
  • красная икра для украшения

На мелкой терке натираем сначала лук, а затем и картофель. Перемешиваем, солим и перчим. Даем этой массе немного отстояться (минут 5), для того чтобы затем слить образовавшуюся воду. Добавляем яйца и муку. Перемешиваем все это до образования однородной массы. Тесто готово к выпеканию.

Хорошо разогреваем сковородку, смазываем ее подсолнечным или оливковым маслом, по желанию. Столовой ложкой выкладываем массу на сковородку (влезает, обычно, 4 штуки). Немного прижимаем ложкой лепешки, чтобы они стали потоньше и лучше пропеклись. Жарим 2 минуты с одной стороны, после чего переворачиваем и жарим еще 2 минуты. Когда драники приобрели уже приятный золотисто-коричневый цвет, накрываем их крышкой и на меньшем огне жарим еще около 2-3 минут.


Соус

Нарезаем филе семги и отправляем в блендер для образования рыбного пюре. Смешиваем его со сметаной, хреном и мелко-нарезанным зеленым луком. Получившуюся однородную массу приятного розового цвета с зелеными вкраплениями столовой ложкой выкладываем на драники, а сверху украшаем красной икрой.

 

Кнедлики со шкварками

(Блюдо из картофельного теста с начинкой, распространенное в Европе.)


Ингредиенты
Отварной картофель (теплый): 3 шт, сало: 150 г, репчатый лук, мука, яйцо
Сало порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде
Мелко нарезать лук. Картофель размять в пюре, добавить муку, соль, тмин и яйцо и все хорошо перемешать. Должно получиться довольно крутое тесто.
Выложить картофельное тесто на посыпанную мукой ткань и раскатать скалкой.
Переложить шкварки в отдельную посуду, а затем равномерно распределить по картофельному тесту.
Аккуратно свернуть тесто рулетом.
Разрезать рулет на одинаковые части.
Обжарить с двух сторон на масле из-под шкварок. Когда кнедлики обжарятся – поставить их в духовку на 10 минут. Гарнировать готовые кнедлики квашеной капустой и зеленью.

Картофель с ветчиной и сыром:

на 4 порции: 600 г мелкого картофеля, 150 г сырокопченого окорока, нарезанного ломтиками, 300 г сыра "Гауда", тмин, соль, перец.

Картофель хорошо вымыть. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрывала его. Варить под крышкой примерно 25 мин.

Тем временем срезать с окорока жирный край, по желанию его можно нарезать полосками. С сыра срезать корочку, а сам сыр нарезать полосками.

С картофеля слить воду, очистить и нарезать кружочками. Полоски окорока уложить в формочки. Ломтики картофеля выложить сверху, как черепицу.

 На картофель положить сыр, все посыпать тмином, солью и молотым черным перцем. Поставить запекать на 10 минут в духовку.

Печеный картофель  " Гассель":

1 кг картофеля (по возможности круглые картофелины одинаковой величины), 10 небольших кусочков сливочного масла, соль, перец, 3-4 ст. ложки тертого сыра.

Картофелины очистить, разрезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелина внешне казалась целой. Форму смазать изнутри маслом и поместить в нее картофелины, посыпать сверху тертым сыром. Поставить форму в духовой шкаф со средним нагревом для запекания. Золотисто- коричневый картофель подать с зеленым салатом, мясом или тушеной рыбой.

  Картофель с укропным соусом:

 на 4 порции: 4 яйца, 500 г мелкого картофеля, 50 г тертого сыра, 2 ст.л. тертого хрена, 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. сливочного масла, 2 пучка укропа, 2 ст.л. муки, 200 мл овощного бульона, соль, молотый черный перец.

Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и разрезать пополам.Картофель очистить , отварить  и обвалять в 1 ст.л. сливочного масла. В форму уложить половинки яиц. Вокруг разложить картофель. Хрен смешать с 1 ст.л  сметаны, приправить солью, перцем и, по желанию лимонным соком. Разложить на яйца. Укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать. Оставшееся сливочное масло распустить в сковороде и обжарить муку до кремового цвета. Добавить укроп, влить бульон и слегка уварить. Соус приправить по вкусу и полить яйца и картофель. Подать горячим.

  Лежни картофельные:

6-7 картофелин, 1,5 стакана квашеной капусты, 4 яйца, 6 луковиц, 100 г сала, мука, сметана. 

Очистите, отварите и потолките картофель. Когда пюре немного остынет, вбейте в него сырые яйца и перемешайте.

 Слегка отожмите квашенную капусту, крупные куски измельчите и поставьте тушиться. На свином сале, нарезанном мелкими кубиками, поджарьте лук и к концу тушения смешайте шкварки, лук и капусту.

Противень смажьте салом. Подсыпав немного муки или молотых сухарей, положите половину картофельного пюре, разровняйте (чтобы пюре не прилипало к рукам, ладони должны быть в муке). На пласт картофеля ровным слоем выложите капусту, отцедив излишек сока, образовавшегося при тушении, а сверху прикройте ее картофельной массой. Соедините края пластов, смажьте верх яйцом и запекайте в духовке.

 Подают лежни горячими, нарезав на порции. Едят со сметаной.

(Украинская кухня)

Картофель гратен:

6 шт картофеля, 200 г грибов, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 50 г муки, 600 мл молока, 200 г пармезана, соль, черный молотый перец. 

Тонко нарежьте картофель и отварите его в слегка подсоленной воде 5 минут. 

Приготовьте соус: обжарьте мелко нарезанные грибы, лук, чеснок на среднем огне, всыпьте муку, посолите и поперчите. Влейте молоко. Варите до загустения.

В смазанную маслом форму выложите половину картофеля, полейте половиной соуса  и посыпьте половиной тертого сыра. Положите оставшуюся картошку и полейте остатками соуса. Накройте форму и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20-35 мин. Достаньте, посыпьте оставшимся сыром, запекайте еще 35 минут.

Котлеты с геркулесом:

на 8 порций: 1 картофелина, 1 луковица, 350 г смешанного рубленного мяса, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, ок.20 мл молока, соль, перец, 1 ч.л. сушеного тимьяна, растительное масло для для жарки.

Оистить и натереть на мелкой терке картофель и репчатый лук. Перемешать рубленое мясо с овсяными хлопьями, мукой, яйцом, натертым картофелем и луком.

Влить в фарш молоко. Приправить солью, перцем и тимьяном по-вкусу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 60 мин.

Из фарша скатать недбольшие шарики и слепить котлеты. Обжарить их в горячем растительном масле.

 В качестве гарнира к котлетам можно подать краснокочанную капусту, шпинат, цветную капусту, а также картофельное пюре или салат.

Шарики на шампурах:

на 4 порции: 4 луковицы, 600 г смешанного фарша, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сладкого перца, соль, перец,1/2 ч.л. горького перца, 1 ч.л. майорана, 200 г риса, 200 г зеленого горошка, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. рубленой петрушки, 4 ломтика сала, 2 шампиньона, растительное масло.

Лук порубить, оставив 1 луковицу. Перемешать с мясом, 1 ст.л. муки, сладким и горьким перцем и майораном. Посолить. Сделать шарики.

Обвалять их в муке и оставить на 60 мин. Отварить рис. Добавить в него зеленый горошек и потушить в сливочном масле, посыпав петрушкой.

Оставшуюся луковицу разрезать на 4 части и аккуратно разделить на слои. Грибы нарезать ломтиками.

Насадить на шампуры попеременно грибы, лук, сало и шарики из фарша. Обжарить со всех сторон в горячем растительном масле. Подать с рисом и зеленым горошком.

Картофельно-капустное рагу:

Свинина без костей - 300 г, картофель- 500 г, капуста белокочанная - 600 г, репчатый лук -2 шт,  мясной бульон 1/2 стакана, растительное масло - 4 ст.л, соль, перец.

 Свинину нарежем небольшими кусочками. Картофель очистим и тоже нарежем на небольшие кусочки.  Капусту нашинкуем тонкими полосками. Лук очистим и нарежем полукольцами. На дно  утятницы, смазанной растительным маслом ( 1 ст.л.), уложим слой мяса. На него укладываем репчатый лук. Следующим слоем будет картофель, а четвертым слоем капуста. Каждый слой солим, перчим. Заливаем  мясным  или овощным бульоном (можно просто водой). Сверху выльем оставшееся  растительное масло ( 3 ст.л), хорошенько посыпем молотым черным перцем. Поставим тушить на небольшой огонь на 40-50 минут. Жидкость должна практически вся выпариться, но рагу не должно стать сухим и  не должно подгореть. Выкладываем готовое рагу на тарелки захватывая все слои и стараясь их не перемешивать.

Картошка тушеная с грибами:

Картофель-5шт, лук-1 головка, бульон-250гр, шампиньоны-800 гр, укроп, чеснок, растительное масло. 

Обжарим на растительном масле нарезанную крупными кубиками картошку. Лук нарезаем квадратиками и добавляем в картофель. Добавим в картошку бульон. Закрываем крышкой и тушим примерно 10-15 минут на среднем огне. Пока тушится картофель, обжариваем грибы. Затем добавляем грибы в картофель, приправим чесноком и потушим ещё 3-5 минут. Снимаем с плиты, добавляем мелко нарезаный укроп и перемешиваем.

Швейцарский картофельный рёсти:

750 г картофеля, 80-100 г жирного шпика, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, соль и щепотка мускатного ореха.

Картофель отварить, остудить и очистить, после чего настрогать на самой крупной терке. Шпик нарезать кубиками и слегка подрумянить, добавить картофель  и хорошо перемешать со шпиком, приправить солью и мускатным орехом. Добавить молоко, картофель перевернуть и сковороду прикрыть крышкой. Рёсти жарить на слабом огне 15-20 минут. Затем сковороду перевернуть так, чтобы зажаренная сторона картофеля оказалась на тарелке сверху. Подать с зеленым салатом. Рёсти можно приправить также взбитыми яйцами и тертым сыром.

Цеппелины:

15 сырых картофелин, 5 отварных картофелин, соль, 150 г шпика, 1 луковица, 150 г сметаны.

Для начинки: 500 г говядины, 1 луковица, 4 ст.л. жира, соль, молотый перец.

Очищенный от кожуры картофель натереть на мелкой терке, через марлю немного отжать, затем добавить смолотый отварной картофель и посолить. Полученную массу разделить на порции ( около 70 г), сделать лепешки, в середину положить начинку, края лепешки соединить- получится овальный цеппелин.

Начинка: вареное мясо пропустить через мясорубку, обжарить вместе с мелко нарезанным луком, посолить и поперчить. Положить по одному в подсоленную кипящую воду и варить   в открытой кастрюле 25-30 минут. Шумовкой вынуть цеппелины из кастрюли, положить в тарелку  и переложить кусочками шпика, зажаренными вместе с репчатым луком и сметаной. Цеппелины можно разложить на смазанный жиром противне  и запекать до образования коричневой корочки в духовке, время от времени поливая жиром. Подавать с брусничным вареньем.

Картофель с чечевицей:

  на 4 порции: 750 мл бульона, 250 г чечевицы, 1 пучок моркови, 2 корня сельдерея, 1 стебель лука- порея, 1 пучок петрушки, 1 лавровый лист, 2 венских колбаски,  250 г картофеля, 2 ч.л. растительного масла, соль, перец, 3-4 ч.л. карри, 1 апельсин.

В бульон положить лавровый лист и чечевицу, варить 30 мин. Картофель нарезать соломкой и 20 мин бланшировать в подсоленной воде.

Овощи мелко нарезать и потушить в растительном масле. Посыпать карри. Слегка подрумянить. Апельсин разделить на дольки.

Сок и дольки вместе с 3 ст.л. картофельного отвара добавить к овощам. Тушить 10 мин. Затем добавить порей и тушить еще 3 мин.

Колбаски нарезать, слить отвар с картофеля и вместе с овощами добавить к чечевице. Приправить солью и перцем, посыпать рубленой петрушкой.

Грудинка с фасолью и картофелем:

на 4 порции: 150 г белой фасоли, 250 г копченой грудинки, 150 г стручковой фасоли, 1 луковица, 150 г моркови, 150 г картофеля, 100 г груш, 100 г яблок, 20 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, 1 пучок петрушки.

Белую фасоль замочить на ночь в 2 л воды. Затем около 60-70 мин варить в той же воде, добавив нарезанную кубиками грудинку.

Овощи ополоснуть. Стручки фасоли очистить. Морковь и картофель нарезать небольшими кубиками. Добавить овощи к белой фасоли.

Варить около 30 мин. У яблок и груш удалить семена. Мякоть нарезать кубиками и положить в кастрюлю.

Лук мелко порубить, спассеровать в сливочном масле до прозрачности и добавить в суп. Посолить, поперчить. Тушить еще 15 мин. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Клецки из отварного картофеля:

1,5 кг отварного картофеля, 75 г пшеничной муки, 100 г крахмала, 2 яйца, соль, 1/2 ч.л. натертого мускатного ореха, 50 г сливочного масла.

Для начинки: 50 г нарезанного маленькими кубиками белого хлеба, сливочное масло.

Картофель смолоть, добавить яйца, соль, мускатный орех, растопленное масло, муку и 50 г крахмала. Полученную массу разделить на 12 частей, разделать их на клецки, каждую из которых предварительно начинить обжаренными в сливочном масле кубиками белого хлеба, запанировать их в крахмале, варить 5 минут в подсоленной воде и еще на 10 минут оставить в той же воде. Подавать как гарнир к мясным блюдам. Если клецки подают к столу отдельно, то сверху их открывают и заливают соусом.

Рагу по-гречески:

500 г картофеля, 1 большая луковица, 1 стручок зеленого сладкого перца, 2 стебля лука-порея, 2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. подсолнечного масла, 1 банка консервированных томатов ( около 800 г), 2 банки консервированной фасоли ( вес без жидкости по 250 г), душица, тимьян, соль, молотый черный и жгучий красный перец, сахар, 150 г брынцы или сулугуни.

Картофель и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, разрезать на четыре части, удалить плодоножку, перегородки и семена, нарезать крупной соломкой. Лук-порей очистить, вымыть. Светлые части стеблей нарезать кольцами. Чеснок очистить, размять вилкой. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжаривать 10 минут картофель, часто переворачивая. Добавить сладкий перец, репчатый лук, чеснок, лук-порей и тушить 10 минут. В это время откинуть на дуршлаг томаты, собрать сок. У томатов вырезать основания плодоножек, затем вместе с соком выложить в сковороду. Фасоль откинуть на дуршлаг и положить в сковороду.  Приправить сахаром, душицей и тимьяном, хорошо перемешать и тушить еще 20 минут. Затем заправить солью, черным и красным перцем. Перед подачей посыпать сахаром.

Картофель с окороком и сыром:

1 кг примерно одинаковых клубней нерассыпчатого картофеля, 100 г сырокопченого окорока без кожи, 200 г сыра моцарелла или адыгейского, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, соль, молотый душистый перец, 1 веточка розмарина, немного мелко нарезанной петрушки ( свежей или замороженной)

Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной ок. 3 мм. Окорок и сыр нарезать кубиками. Разогреть в сковороде растительное и сливочное масло и слегка обжарить окорок. Добавить картофель и обжарить его, осторожно перемешивая, чтобы кружочки картофеля обжаривались равномерно и не склеивались между собой. Посыпать мелко нарезанным чесноком. Заправить солью, перцем, розмарином. Когда картофель будет готов, слить лишний жир, добавить сыр и осторожно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и снять с плиты. Подождать, пока расплавится сыр и посыпать петрушкой.

Пюре из тертого картофеля:

 300 г картофеля, 150 г молока, сливочное масло и соль – по вкусу.

Очищенный картофель, натереть на мелкой терке, с помощью марли отжать сок, высыпать массу в кипящее молоко и варить, помешивая до готовности. Получившееся пюре заправить сливочным маслом, посолить и подавать горячим на стол как гарнир к сосискам или поджаренной колбаске.

Кармашки из картофеля с грибами:

1 кг картофеля, соль, 2 яйца, 3 ст.л. сливочного масла, 100 г муки, 200 г шампиньонов, 1 луковица, перец, 1 ч.л. тимьяна, 4 ст.л. рубленой петрушки, 50 г панировочных сухарей, 4 ст.л топленого масла.

Картофель отварить в "мундире" в подсоленной воде. Отвар слить, картофель очистить и хорошенько размять вилкой. Отделить белки от желтков. Смешать размятый картофель, яичные желтки, 1 ст.л сливочного масла, 2 ч.л. соли и муку. Очистить и помыть грибы. Лук мелко нашинковать. Лук и грибы потушить в сливочном масле 10 минут. Приправить соль, перцем и травами. Раскатать тесто на посыпанном мукой столе. Вырезать 16 кружков и в середину каждого положить по 1 ч.л. грибной начинки. Края смазать белком и защипнуть. Сверху обмазать кармашки оставшимся белком, обвалять в сухарях и обжарить в топленом масле. Посыпать свежим тимьяном.

 

Картофельные палочки с сыром:


5 средних варёных картофелин
2 яйца
100 г панировочных сухарей
100 г твёрдого сыра
2-3 ст. л муки
растительное масло (для жарки)
чёрный молотый перец, соль - по вкусу

кориандр, (по желанию)
куркума (необязательно)
кайенский перец, фенхель (по желанию)
Можно добавить свои любимые специи по вкусу!
1. Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.
2. Добавить яйца, специи, соль, тщательно перемешать.
3. Добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать. Основа для картофельных палочек готова!
4. Сыр нарезать "брусочками".
5. Влажными руками сформировать картофельные палочки, в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с !4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
6. Подавать картофельные палочки можно горячими или тёплыми с вашим любимым соусом.

Оджахури

Ингредиенты
Свинина, картофель, репчатый лук, свежие укроп и петрушка, соль, перец, чеснок, помидор
Свинину нарезать на куски. В разогретую сковороду налить растительное масло и обжарить мясо на среднем огне.
За это время нарезать картофель на дольки, отправить к свинине и продолжить обжаривание, постоянно помешивая. Нашинковать репчатый лук, мелко порезать листья петрушки вместе с укропом. Когда картофель с мясом будут почти готовы, в сковороду положить репчатый лук. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить много свежей зелени, нарезанный чеснок по вкусу, накрыть крышкой и хорошо протушить ещё 4-5 минут.
Оджахури выложить на блюдо и украсить дольками помидора.

Запеченый картофель


   5 ст.л. утиного жира, 16 средних  картофелин,  8 зубчиков чеснока,  8 веточек тимьяна (чабреца), морская  соль
   Разогрейте духовку до 190C.
Отварить картофель в подсоленной воде в течение 7-8 минут почти до готовности. Слить  тщательно с использованием дуршлага, затем встряхните картофель  в дуршлаге, чтоб картофель обсох.
Положить утиный жир в форму для запекания  и подогреть в духовке в течение пяти минут.
Добавьте осушенный, огрубевший  картофель в горячий  утиный  жир, затем насыпать зубчики чеснока, чабрец и морскую соль и перемешать до тех пор, пока картофель хорошо будет покрыт  жиром.
 Вернуть форму  в духовку и жарить 45-60 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки.