"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Лосось с крабовым соусом:

на 4 порции: 1/2 свежего лосося, разрезанного вдоль ( около 800 г), по 1 пучку укропа и петрушки, 100 г замороженного крабового мяса, 2 ст.л. сливочного масла, 1 пакетик шафрана (0,1г), 200 мл сухого белого вина, 150 г сливок. соль, перец.

Рыбу промыть, снять кожу и удалить кости. Укроп с петрушкой вымыть и мелко порубить. Положить рыбу на фольгу и обложить зеленью.

Края фольги поднять и плотно завернуть. Запекать блюдо в духовке примерно 35 мин при температуре 175 градусов. Крабовое мясо обжарить в подогретом сливочном масле, залить сухим вином.

Добавить шафран к обжаренному крабовому мясу. Помешивая, ввести сливки и слегка уварить полученный соус. Посолить и поперчить по вкусу.

Подать запеченый лосось, обильно полив крабовым соусом. В качестве гарнира можно предложить отварной картофель и овощной салат.


Рулет из лосося с сыром:

600 г филе лосося, 150 г сливочного сыра, 50 г  сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. нарезанной зелени, 1 ст.л. кунжутных семечек, соль, черный молотый перец.

для теста: 1,25 стакана муки, 100 г холодного сливочного масла, 1 желток, 0,25 ч.л. соли, щепотка сахара.

Муку просеять и смешать с солью и сахаром. Сливочное масло нарезать кубиками, соединить с мукой и перетереть до состояния мелкой крошки. Добавить желток, 1-2 ст.л. воды и замесить эластитчное тесто. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. Рыбное филе промыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Перед этим рыбу лучше немного подморозить. Тесто раскатать на присыпанном мукой столе в прямоугольник толщиной примерно 5 мм. Выложить на тесто ломтики рыбы, оставляя по периметру свободные края. Посыпать рыбу солью и перцем. Сверху равномерно смазать сыром. Сливочное масло взбить венчиком, добавить измельченную зелень, перемешать и разложить на рыбе. Разогреть духовку до 180 градусов. Аккуратно свернуть тесто с начинкой в рулет. Концы рулета подогнуть внутрь, чтобы при выпекании не вытекала начинка. Противень смазать маслом и застелить пергаментом. Переложить на него рулеты швом вниз. Сделать вилкой проколы по всей поверхности теста. Смазать его слегка взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать 40 минут. Подавать горячим или холодным.

Рыба по-мароккански:

500 г филе белой морской рыбы, 1 желтый сладкий перец, 1 большая морковь, 1 зеленый острый перчик, 10 зубчиков чеснока, по 0,5 пучка кинзы и петрушки, 1 ст.л. сладкой паприки, 3 ст.л. оливкового масла, соль.

Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Из сладкого  и острого перца удалить сердцевину, чеснок и морковь очистить, зелень промыть. Сладкий перец нарезать полосками, чеснок и морковь- тонкими ломтиками, острый перчик и зелень измельчить. Выложить в огнеупорную форму морковь, сладкий и острый перец, половину чеснока и кинзу, затем рыбу. Посолить, посыпать чесноком и петрушкой. Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать оливковое масло с паприкой и 4 ст.л. воды, влить в форму. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут. Снять фольгу и готовить еще 10 минут.

Рыбное филе по-итальянски:

800 г сибаса, 700 г шпината, 2 луковицы, 1 лимон, 125 г белого сухого вина, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, щепотка мускатного ореха, соль, белый молотый перец.

Вскипятить в сотейнике вино с лавровым листом, положить рыбное филе и варить 10 минут. Снять с огня, рыбу выложить в миску, бульон сохранить. Шпинат промыть. Лук мелко нарезать и обжарить в разогретом масле 5 минут. Добавить шпинат, приправить солью, перцем и мускатным орехом, готовить на небольшом огне 8 минут. Рыбу поместить в форму, сверху разложить шпинат и залить рыбным бульоном. Украсить ломтиками лимона и запекать 8-10 минут при температуре 220 градусов.

Семга в медовом маринаде:филе семги-300 г, помидоры - 200 г, цедра апельсина 5 г, масло оливковое -10 г, салат листовой -5 г

для маринада: мед-10 г, горчица французская -6 г, масло растительное-5 г, соль по вкусу,лимоны1 шт, чеснок -2 зубчика.

Приготовить маринад: чеснок измельчить, соединить его с маслом , горчицей, медом и соком лимона. Все ингредиенты тщательно перемешать. Филе семги замариновать в медовом маринаде. На разогретьй сковороде обжарить его с двух сторон. Затем довести рыбу до готовности в духовке. На тарелку в центр выложить нарезанные кружочками помидоры, полить их оливковым маслом. Затем положить рыбку, а сверху украсить веточками салата рукола и цедрой апельсина.

Стейк из семги с овощами:

филе семги -300 г, соль, перец молотый - по вкусу, масло растительное -20 г, сельдерей -20 г, капуста брокколи- 70 г, перец свежий -2 шт, морковь -2 шт,цуккини -40 г.

 для соуса: масло растительное -5 г, соль по- вкусу, тимьян -1 г, сахар -2 г, лимон-2 шт, чеснок - 2зубчика

Чтобы приготовить маринад, чеснок измельчить, соединить с маслом, тимьяном, сахаром, солью, соком лимона. Все тщательно перемешать до растворения сахара и соли. Филе семги замариновать в маринаде в течение 30 минут. На разогретой сковородке обжарить рыбу с двух сторон. Довести ее до готовности в духовке. Морковь, перец, цуккини нарезать ломтиками, сельдерей наискосок. Брокколи чуть отварить в воде. На разогретой сковороде обжарить овощи, добавить воды и дать закипеть, но до готовности не доводить.

 

Лосось с отварной пак-чой:

на 4 порции: 200 г риса басмати, 1 кочанчик пак-чой, соль, 4 ст.л. кунжутного масла, 1/2 пучка кинзы, молотый черный перец, сок и тертая цедра 1 лайма, 2 ст.л. сливочного масла, 4 филе лосося.

Рис отварить в большом количестве подсоленной воды. Кочанчик пак-чой разрезать вдоль пополам и затем на крупные кусочки. Бланшировать ок. 3 мин в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой и обсушить. Сбрызнуть 1 ст.л. кунжутного масла.

Кинзу порубить, смешать с оставшимся кунжутным маслом, солью, молотым черным перцем, цедрой и соком лайма. Рыбу ополоснуть, обсушить и собеих сторон обжарить всливочном масле. Огонь убавить, сверху на каждый кусок выложить маринад с кинзой. Томить ок.10 мин. на слабом огне под крышкой.

Рис разложить по тарелкам вместе с пак-чой и лососем.

Фрикасе из рыбы в белом соусе:

800 г филе рыбы, 2 стакана рыбного бульона или подсоленной воды, 60-70 г сливочного масла, 2 ст.л муки, 1 стакан ароматного белого вина, несколько горошин черного перца, 10-15 маринованных грибов, щепотку тертой лимонной цедры, лимонный сок (или уксус), 1 яичный желток, горчица. 

Рыбное филе нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком и слегка подсолить. Разогреть масло, спассеровать на нем муку, не допуская изменения ее цвета (2-3 минуты), развести при непрерывном помешивании рыбным бульоном ( или холодной подсоленной водой), поварить 4-5 минут, добавить последовательно вино, перец, нарезанные грибы, лимонный сок (уксус), горчицу, цедру и рыбу. Варить фрикасе на медленном огне около 10 минут, снять с плиты и заправить желтком. Вовремя варки фрикасе не размешивать. На гарнир подать отварной рис и салат по вкусу.

(Болгарская кухня)

Воздушный рыбный пирог:

500 г рыбного филе, 70 г тертого сыра, 2 ст.л. томата, 2 ст.л маргарина, 2 ст.л. муки, 1/4 литра молока, 3 яйца, соль, перец. 

Приготовить соус: маргарин растопить на сковороде и слегка обжарить на нем муку, как при пассеровании, затем развести все горячим молоком до консистенции густой сметаны, добавить томат-пюре и тертый сыр, приправить солью и перцем. Взбить желтки, влить в соус и перемешать. Порезать кубиками рыбное филе, потушить в масле до полуготовности и залить соусом, добавить хорошо взбитый белок, смазать форму маслом и вылить в нее полученную массу. Сверху выложить остатки взбитых белков. Запекать пирог в духовке, пока поверхность его не станет золотистой. Пирог украсит ломтиками лимона и зеленью.

Рыба , запеченная с яблоками:

Тушка крупной рыбы, лимон или  лимонная кислота, яблоки, растительное масло, зелень.

Очистить тушку крупной рыбы от чешуи,нарезать поперек  кусочками толщиной 4-5 см, выжать сок лимона или полить раствором лимонной кислоты, посолить. Уложить куски рыбы на сковородку, смазанную растительным маслом, и выпекать в духовке 15 мин, перевернуть, положить на каждый кусок кружки яблока, предварительно удалив из каждого сердцевину, заполнить место сердцевины зеленью, выпекать еще некоторое время, пока кружки яблок не станут мягкими.

Карп запеченный:

Карп (крупный)- 1 шт, рис-1/4 стакана, морковь крупная- 2 шт, лук -2 шт, помидоры-5 шт, майонез-200 г, перец красный, соль-по вкусу, масло растительное - 2 ст.л.

Карп чистят, моют, делают небольшой надрез на брюшке, начиная от головы, вынимают внутренности, промывают еще раз, натирают снаружи и изнутри солью и перцем и кладут на 30 минут, чтобы специи впитались, Затем наполняют брюшко начинкой и зашивают.

Для начинки отваривают рис, добавляют пассерованную морковь  с порджаренным луком и перемешивают. Смазывают начиненную рыбу майонезом, кладут на противень, обкладывают по бокам дольками помидора и ставят в горячую духовку. Запекают в течение 30-40 минут.

 Выкладывают запеченную рыбу вместе с помидорами на блюдо, посыпают зеленью.

Рыба тушеная в горшочке:

Филе рыбное-1 кг, мука-1/2 стакана, сметана- 1 стакан, бульон- 1 стакан, картофель-7-8 шт, лук -3-4 шт, масло растительное- 1/3 стакана, грибы белые ( вареные)-4-5 шт, масло топленое-50 г, чеснок -1 головка, зелень петрушки или укропа, соль, перец- по вкусу.

Рыбу разрезают на куски, солят и обваляв в муке, поджаривают на растительном масле. Репчатый лук шинкуют и обжаривают с мелко рубленными грибами на топленом масле. Картофель очищают, нарезают дольками, кладут в порционные горшочки, добавляют туда пассерованный лук с грибами. Сверху укладывают куски рыбы, растертый с солью чеснок, перец, заливают бульоном, затем смешивают и тушат под крышкой в хорошо прогретой духовке до готовности. Подают в горшочке.

Треска, запеченная с луком и маслинами:

4 куска филе трески, 2 репчатые луковицы, 1 ст.л растительного масла, 180 г черных маслин без косточек, 400 г консервированных помидоров, мука, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

 Лук мелко нарезать. Маслины нарезать тонкими кольцами. В сковороде нагреть 1 ст.л. маринада из банки с маслинами и 1 ст.л. масла, добавить лук, нарезанные маслины и обжарить, пока лук не станет золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные помидоры, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Нагреть духовку до 180 градусов. Филе рыбы обвалять в муке. Готовый соуос вылить в противень, сверху кожей вниз положить рыбу и сбрызнуть маслом. Запекать в духовке 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Треска по-венгерски  

1 кг филе трески, 1 большая луковица, 2 ст.л сливочного масла, 1 стакан сметаны, щепотка паприки, соль. красный молотый перец.

 Рыбное филе промыть и обсушить. Отделить кусок весом 200 г и нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать. В сотейнике разогреть 1 ст.л. сливочного масла и обжарить лук 5 мин. Добавить кубики рыбы, залить горячей подсоленной водой и варить на медленном огне 10 минут. Муку обжарить на оставшемся масле до золотистого цвета. Положить в  сотейник с луком и рыбой сметану, довести до кипения. Заправить обжаренной мукой, паприкой и красным перцем. Перемешать и снять с огня. Протереть соус через сито. Филе нарезать порционными кусками и отварить в подсоленной воде 10 минут. Выложить рыбу на блюдо и полить соусом.

Судак по- польски 

500 г судака, 50 г корня сельдерея, 1 морковка, 3 ст.л. сливочного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст.л. нарезанной зелени петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Филе вымыть и нарезать на порционные  куски. Сельдерей и морковь очистить, крупно нарезать, положить в сотейник, залить кипящей водой и варить 20 минут.  Добавить рыбу и 1 ст.л сливочного масла, посолить по вкусу и варить 10 минут, Вынуть рыбу и овощи  из сотейника, бульон процедить. Для соуса растопить в кастрюле оставшееся масло, положить мелко нарезанное яйцо и зелень петрушки, влить бульон. Довести до кипения, добавить лимонный сок, соль и перец. Снять с огня. Подать рыбу с соусом и отварными овощами.

Рыба под маринадом:

рыбное филе -400 г, мука, растительное масло -1/2 стакана, морковь - 3 шт, лук репчатый- 3 шт, томатное пюре- 3 ст.л, рыбный бульон - 1 стакан, соль, уксус,пряности (лавровый лист, гвоздика, душистый перец)

Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке, обжарить на растительном масле до готовности. Охладить и залить овощным маринадом.
Для маринада: промыть и очистить овощи. Морковь и лук нарезать  соломкой, сложить в кастрюлю или сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до готовности. Затем, добавить томатное пюре, положить пряности, накрыть крышкой и периодически помешивая, тушить 15-20 мин. После этого влить в кастрюлю немного уксуса, стакан рыбного бульона или воды. Прокипятить маринад, заправить сахаром, солью и охладить.
Залить рыбу маринадом, поставить в холодильник и дать настояться несколько часов.

Рыбная запеканка по-португальски

Необходимые продукты: 500 г трески или какой-то другой рыбы, 3-4 ст.л растительного масла, 3-4 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л сливочного масла или маргарина, 1 ст.л муки, 2-3 ст.л мелко нарубленной зелени (укроп,петрушка, майоран, зстрагон), 2-3 ст.л тертого сыра, соль, перец.    

В форме для запеканки разогреть растительное масло, положить в него нарезанную ломтиками рыбу (ломтики посолить). Кусочки рыбы переложить половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонко нарезанными ломтиками моркови. Кроме того, по желанию можно добавить крабы. Подготовленную таким образом рыбу тушить в духовке 20 мин. Из масла и муки приготовить светлую подливку, добавить в нее немного рыбного бульона или воды, зелень и перец. Посолить. Полученный соус вылить на рыбу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 10 мин в духовке. Подать со свежим салатом и белым хлебом.

Саламис-рыбное филе по-гречески. 

  500 г рыбного филе, 2 ст.л лимонного сока, 2 ст.л растительного масла, 1 луковица, 1 долька чеснока, 1 рюмка белого вина, 2 ст.л рубленной зелени, 250 г свежих огурцов, 250 г помидоров, 2-3 стручка сладкого перца, соль, черный перец.   

Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком и посолить. Вылить на сковороду 1 ст.л масла и обжарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок, затем положить рыбу, полить вином и посыпать зеленью Тушить 10-15 мин под крышкой. Нарезать тонкими колечками стручки сладкого перца и обжарить в оставшемся растительном масле. Через 10 мин. добавить очищенный от кожицы и нарезанный дольками огурец, а еще через 5 мин- половинки помидоров, Приправить солью и перцем, Когда все овощи будут готовы, выложить их на рыбу и потушить все вместе еще 5 мин под крышкой на небольшом огне. Подавать  в горячем виде с белым хлебом и картофелем.

Кнопс

600 г рыбного филе, 50 г муки, 100 г жира, 4 луковицы, 200 г сметаны, грибы, зелень, соль, перец по вкусу. 

Филе хека, трески, окуня, сайды (можно по отдельности, а можно смешать несколько сортов) нарезать кусочками по 30-40 г, посолить, поперчить, запанировать в муке, выложить на разогретую с жиром сковородку и жарить до полуготовности. Добавить нарезанный кольцами репчатый лук, чуть позже - нарезанный дольками отварной картофель и жарить все вместе. В конце положить сметану, аккуратно перемешать и жарить еще 5 мин. Обильно посыпать зеленью, рубленными жаренными грибами(можно и без них) и подавать прямо на сковородке со свежими овощами.

Рыба с рисом по-португальски:

4-5 ст. ложек растительного масла, 2 луковицы, 1 долька чеснока, пучок зелени петрушки, 500 г помидоров или 4 ст.л томатной пасты, 1 стакан риса, 1 рюмка белого вина, 750 г рыбы, 1 чайная ложка соли, 1/2 ч.л перца, майоран и тимьян (свежий, мелко нарубленный или в сухом виде). 

Рис залить большим количеством подсоленной воды. Лук мелко нарубить и слегка поджарить в растительном масле. Добавить растолченный чеснок, зелень петрушки, разрезанные помидоры или разведенную в воде томатную пасту и все потушить. Почти готовый рис процедить и хорошо обсушить. Добавить помидоры и вино. Приправить солью, перцем и зеленью. Сырую рыбу нарезать кубиками (2х2см), выложить на подготовленный рис и тушить подкрышкой 20 мин до готовности.

Запеченный хек с черносливом:

1 кг хека, 5 картофелин, 3 моркови, 2 репчатые луковицы, 0,5 корня сельдерея, 5 шт чернослива, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, сок лимона, сахар, черный молотый перец, соль по вкусу, растительное масло для жарки, мука для панировки.

Филе полить соком лимона и поставить на некоторое время в холодильник. Чернослив без косточек нарезать полосками, картофель -кружочками, остальные овощи измельчить. Нарезать рыбное филе порционными кусками. Каждый кусок рыбы посолить, поперчить и обвалять в муке. Обжарить с обеих сторон в масле. Рыбу вынуть и поставить в теплое место. В сковороду долить еще немного масла и обжарить все овощи, кроме картофеля, на сильном огне. Отварить картофель в течение 10 мин. Овощи и картофель выложить в смазанную жиром форму, добавить чернослив, сверху равномерно распределить куски рыбы и полить все сметаной, смешанной с томатной пастой. Запекать в духовке 25 мин. до готовности.

Хек, запеченный с сыром и овощами:

500 г филе хека, 4 сладких перца, 200 г твердого сыра, 2 репчатые луковицы, 1 крупная картофелина, сок 0,5 лимона, приправить к рыбе, зелень петрушки, укроп, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Филе хека нарезать небольшими кусками, посыпать приправой, слегка натереть солью, сбрызнуть соком лимона. Сыр и очищенный картофель натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Перец очистить от плодоножек, разрезать на четыре части и удалить семена. Рыбу выложить в сковороду, на нее слой перца, затем - слой лука с картофелем и сыром. Долить немного горячей воды и запекать в духовке 30 мин при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Подать к столу, украсив зеленью.

Лосось с рисом:

600 г филе лосося, 300 г продолговатого риса, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок укропа, 100 г твердого сыра, мука, красный и черный молотый перец, базилик, имбирь, майоран, соль- по вкусу, растительное масло - для жарки.

Отварить рассыпчатый рис. Филе лосося нарезать небольшими кусочками, натереть приправами и обвалять в муке. Лук нарезать кольцами. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь перемешать и помять руками. На сковороде разогреть масло, выложить филе рыбы и обжарить с одной стороны. Затем уменьшить огонь, аккуратно перевернуть куски и положить лук с морковкой. Разложить все так, чтобы были видны кусочки филе. Посыпать тертым сыром, накрыть  крышкой и тушить 5 мин. Зелень промыть и мелко нарезать, равномерно посыпать блюдо зеленью и на 2 мин. накрыть крышкой. Затем сверху положить отваренный рис и выключить огонь.

Лосось под шпитатным соусом:

500 г филе лосося, сок 0,5 лимона.

для соуса: 500 г шпината, 2 репчатые луковицы, 0,5 стакана оливкового масла, черный молотый перец, соль - по вкусу.

Лук нарезать полукольцами и пассеровать в масле до золотистого цвета. Добавить шпинат, припустить 5 мин. Охладить и размять вилкой до получения кашицы. Посолить, поперчить и взбить миксером. Перед подачей к столу довести соус до кипения. Филе лосося отварить в подсоленой воде, остудить, нарезать порционными кусками и сбрызнуть соком лимона. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Треска в горчичном соусе:

600г филе трески, 200 г творожного сыра, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 л рыбного бульона, 2 ст.л. горчицы, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 ст.л. загустителя соуса, соль-по вкусу.

Морковь и лук крупно нарезать. В кастрюлю влить бульон, добавить лавровый лист, соль, горошины перца, морковь и лук. Варить 10 мин. на медленном огне. Филе трески сполоснуть, обсушить и разрезать на четыре куска, положить в бульон и томить 15 мин. Вынуть рыбу и поставить в теплое место. Бульон процедить. В бульон венчиком подмешать творожный сыр и быстро довести до кипения, но не кипятить. Ввести загуститель, горчицу и , по желанию ),5 ч.л. меда. Если надо, посолить. Филе разложить на тарелки и полить соусом.

Треска в миндальной панировке:

3гиле трески, 150 мл рыбного бульона, 200 мл розового вина, 2 ст.л сливок, 1 ч.л тертого хрена, 2 ст.л лимонного сока, 2 ст.л сливлчного масла, 2 ст.л миндаля, 1 ломтик хлеба для тостов, сахар, черный молотый перец, соль- по вкусу.

Корочку срезанную с хлеба для тостов, покрошить и вместе с миндалем измельчить в миксере. Добавить сливочное масло и хрен, продолжая взбивать смесь. Посолить, поперчить, добавить   сок лимона и сахар. Духовку нагреть до 200 градусов.

Филе рыбы смазать хлебно-ореховой массой и положить в плоскую форму для запекания, смазанную маслом. Форму накрыть фольгой и 15 мин запекать на среднем огне. За 5 мин до окончания запекания снять фольгу,дав корочке подрумяниться.

В большой кастрюле на сильном огне уварить на одну треть рыбный бульон и вино, заправить сливками. Соус вспенить миксером, посолить, поперчить и слегка подсластить, Филе трески выложить на тарелку и полить соусом.

Окунь с овощным рагу.

800 г филе окуня, 200 мл сливок, 500 мл мясного бульона, 250 г брокколи, 250 г картофеля, 1 сладкий перец, 1 пучок зеленого лука, 20 г сливочного масла, 1 ст.л порошка "Карри", 0,5 лимона, зелень петрушки, кориандр, черный молотый перец, соль- по вкусу.

Зеленый лук нарезать колечками, картофель очистить и нарезать кружочками, перец- соломкой, брокколи разделить на соцветия. Все нарезанные овощи, потушить в масле. Посолить, поперчить, добавить "Карри" и кориандр. Затем влить мясной бульон и перемешать. Рыбу нарезать кубиками и положить к овощам. Тушить 10 мин. Через 5 мин влить сливки, перемешать и еще раз посолить и поперчить. Подать к столу, украсив зеленью петрушки и лимоном.

Стейки из лосося:

на  4 порции:   4 стейка лосося по 160 г,  4 ст.л оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, 2 сладкие груши, 60 сливочного масла, 20 г сахара, 100 мл апельсинового сока, соль, молотый белый перец.

Груши вымыть, очистить от кожуры и семян, затем нарезать кубиками, обжаривать на сливочном масле с розмарином и сахаром до золотистой корочки. Влить апельсиновый сок, выпарить до уменьшения объема вдвое.

Стейки лосося посолить, поперчить по вкусу , обмазать со всех сторон оливковым масло. Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через чесночный пресс.

Остатки оливкового масла соединить с измельченным чесноком и взбить блендером.

Обжарить стейки на раскаленной сковороде с двух сторон по 5 мин.

Подавать с грушами и чесночным маслом. Можно украсить дольками апельсина и зеленью.

Креветки в апельсиновом соусе:

на 10 порций : 800 г креветок, 100 г апельсинового мармелада, 200 г апельсинового сока, 2 ст.л винного уксуса, соль, перец, порошок чили, 1 зубчик чеснока, 2 пучка базилика, 3 апельсина, 1-2 ст.л лимонного сока.

Креветки сполоснуть холодной водой и дать стечь. Мармелад разогреть и протереть через сито. Добавить к нему апельсиновый сок и уксус.

Быстро довести смесь до кипения. По вкусу приправить солью, перцем и порошком чили. Выдавить в мармеладную смесь чеснок.

Смешать креветки с приготовленным горячим маринадом. Веточки базилика ополоснуть водой и стряхнуть. Несколько листочков отложить , остальные нарезать тонкими полосками.

Мякоть апельсинов нарезать кружочками, затем разрезать пополам. Вместе с нарезаными листочками базилика добавить к креветкам.Приправить лимонным соколм, украсить блюдо оставшимися листочками базилика.

  

Рыба в духовке


филе рыбы (треска, хек) - 0.5 кг., лук репчатый 1 головка, помидоры 4 шт., масло сливочное 3 ст. ложки, лимонный сок - по вкусу,  перец чёрный молотый - по вкусу, соль - по вкусу, сыр
Рыбу очистить, обмыть, посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком и уложить на смазанную маслом сковороду. Сверху покрыть тонкими кружками лука и помидоров. Сыр нарезать, смешать с хлебными крошками и посыпать рыбу. Полить ее растопленным маслом и поставить на 20 минут в умеренно нагретую духовку.
На гарнир хорошо подойдет вареный рис