"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Пикантная свиная лопатка с лечо:

1 кг свиной лопатки,400 г лечо,250 г репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, 2 ст.л густой сметаны,300 г сушеных грибов, 1 ст.л красного молотого перца, смалец- для жаренья, соль- по вкусу, зелень для украшения.

Мясо нарезать небольшими кусочками, лук- кубиками. Грибы промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Затем, не сливая воду, поставить на огонь и варить 1 час.

Разогреть в кастрюле смалец и поджарить лук до золотистого цвета. Добавить кусочки мяс и жарить, помешивая, 5 мин. Посолить и поперчить, смешать с грибами, добавить немного воды и тушить до готовности. В конце приготовления добавить лечо, предварительно смешанное с измельченным зеленым луком и сметаной. Приправить красным перцем. Готовое блюдо украсить зеленью.

Свинина в томатном соусе:

4 свиных стейка ( по 150 гр), 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 банка очищенных консервированных помидоров(425 гр), 2 ст.л маслин без косточек, 1 ст.л томата-пюре, 3 ст.л оливкового масла, 1 ч.л сушеного орегано, листики орегано, черный молотый перец, соль- по вкусу.

Очищенный лук и чеснок мелко порубить и пассеровать в 1 ст.л оливкового масла до прозрачности лука. Помидоры крупно порубить, сок не сливать, добавить томат-пюре, посолить, поперчить, перемешать. Смешать с пассерованным луком с чесноком, с помощью миксера измельчить  в пюре. Довести соус до кипения в открытой посуде, добавить маслины.

Сливочное масло соединить с 2 ст.л оливкового масла и обжарить в нем стейки по 3 мин с каждой стороны. Посолить, поперчить, посыпать орегано. Соус выложить на тарелки, сверху положить стейки. Украсить листиками орегано.

Фаршированные шницели:

на 4 порции: 8 свиных шницелей, 4 веточки шалфея, 125 г моцареллы, 500 г помидоров, 1 пучок зеленого лука,1 ст.л растительного масла,100 г сметаны, соль, молотый черный перец, 200 г широкой лапши,2 ст.л топленого масла.

Мясо вымыть,обсушить и слегка отбить, Шалфей вымыть, отряхнуть от капель, оборвать листики и несколько отложить. Моцареллу обсушить.

На 4 шницеля выложить листики шалфея. Моцареллу нарезать ломтиками и разложить сверху. Накрыть оставшимися шницелями и скрепить деревянными зубочистками.

Помидоры обварить кипятком, очистить  от кожицы, удалить семена и нарезать мякоть  мелкими кубиками. Зеленый лук вымыть, очистить и нарезать  тонкими колечками.

Зеленый  лук пассеровать в растительном масле. Добавить помидоры и сметану, посолить, поперчить и тушить при слабом кипении около  5 мин. Лапшу отварить в подсоленной воде. Топленое масло разогреть и по 4-5 мин с обеих сторон обжарить в нем фаршированные шницели. Посолить и поперчить

Лапшу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Шницели подать на стол вместе с соусом и лапшой, украсить оставшимися листиками шалфея.

Свиные отбивные:

на 4 порции: 150 гр шпината, 100 г помидоров черри, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 ст.л сливочного масла, 200 г риса, 400 мл бульона, соль, молотый черный перец, 4 ломтика свинины ( по 200 г), по 3 ст.л растительного масла и сметаны,150 мл сухого белого вина.

Овощи вымыть. Помидоры нарезать половинками. Грибы протереть влажной тканью и нарезать. Лук очистить. Половину порубить, другую- нарезать полукольцами. Рубленный лук слегка обжарить на сливочном масле. Добавить рис, бульон и готовить под крышкой на слабом огне 15 мин. Добавить шпинат и помидоры и тушить 2-3 мин.Посолить и поперчить.

Мясо отбить и обжаривать на растительном масле по 4 мин с каждой стороны.Посолить и поперчить и снять со сковороды. На жире, оставшимся после жаренья мяса, обжаривать грибы и полукольца лука 4 мин. Добавить сметану, влить вино и уваривать соус 2-3 мин.

Свиные шницели по-венски:

на 4 порции: 1 кг картофеля, 1 луковица, 125 мл бульона, 1 ч.л горчицы, 4 ст.л уксуса, соль, молотый черный перец, 6 ст.л растительного масла, 4 шницелей из свинины (по 180 г), 2 яйца,2 ст.л муки, 75 г панировочных сухарей, 100 г топленого масла, 2 огурца, 1/2 пучка зеленого лука

Картофель варить в мундире 25 мин, затем воду слить, картофель очистить и нарезать кружками. Луковицу очистить, порубить. Залить бульоном и довести до кипения. Добавить горчицу, соль, молотый черный перец, растительное масло, уксус и перемешать.Получившейся смесью залить картофель и оставить настаиваться 1 час.

Мясо вымыть и обсушить. Яйца взбить с солью и молотым черным перцем. Обвалять шницели в муке, обмакнуть в яйца и запанировать в сухарях. Жарить на горячем топленом масле по 4 мин с каждой стороны.

Огурцы вымыть, очистить и нарезать кружочками. Зеленый лук ополоснуть и мелко нарезать. Картофель смешать с луком и огурцами. Приправить салат солью и молотым черным перцем по вкусу.  Подать   со шницелями. Украсить ломтиками лимона.

Рулька в темном пиве                                               см  рецепт

 Руляда из поросенка                    см рецепт