"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

  Корона из корейки

Баранья корейка на косточке (12-15 ребрышек), 2 зубчика чеснока, соль, черный перец, зелень тимьяна и розмарина (можно взять сушеную), горошины розового перца, оливковое масло, сок лимона. 

Разогрейте духовку до 240 градусов. Смешайте специи с маслом и соком лимона. Этой смесью натрите баранину, сверните ее в кольцо и перевяжите кухонной нитью, чтобы косточки смотрели наружу, образуя корону.  Поставьте мясо в горячую духовку минут на десять, затем снизьте температуру до 180 градусов и запекайте мясо еще минут двадцать пять -тридцать. Правильнее разрезать горячее на порциии после того, как вы подадите его на стол.

Курица с корицей 
4 куриных филе, 2 ст.л. муки, 1/2 ч.л. корицы, 1 мелко нарезанная луковица, 1/2 ложки порошка карри, 2 зеленых яблока, горсточка изюма, 100 мл овощного бульона или белого вина, 100 г сливок, оливковое масло для жарки. 

Муку смешайте с корицей, обваляйте в смеси нарезанное полосками куриное филе и обжарьте его в масле до золотистой корочки. В другой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте изюм, яблоки, нарезанные дольками, бульон (или белое вино), сливки, порошок карри и - курицу. Смесь, помешивая, потушите на среднем огне минут восемь. Перед подачей украсьте тарелку стрелками зеленого лука.

Свинина с грибами

 150 г копченой грудинки или бекона, 400 г свинины, 1/4 небольшого кочана капусты, 250 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, щепотка сушеных шалфея и тимьяна, цедра 1 лимона, 150 г тертого сыра твердых сортов, оливковое масло для жарки.

Грудинку нарежьте мелкими кубиками и растопите на медленном огне. Прибавьте огонь и быстро обжарьте свинину, нарезанную крупными кусками, до золотистой корочки. Убавьте огонь и выложите на сковородку мелко нашинкованную капусту и грибы, нарезанные ломтиками. Добавьте мелко рубленный чеснок, лимонную кислоту и по щепотке шалфея и тимьяна. Посолите, поперчите. Жарьте недолго затем  все выложите в форму для запекания, засыпьте сыром и запекайте30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Рагу по-бельгийски
1,5 кг говяжьей вырезки, 1 ломоть ржаного хлеба, 2 ст.л. горчицы, 1 лавровый лист, пучок петрушки, тимьян, 0,5 л пива, 2 луковицы, 4 картофелины, 2 моркови, оливковое масло для жарки. 

Нарежьте мясо на небольшие куски (2-3 см). Раскалите масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте мясо до образования корочки. Переложите мясо в кастрюлю с луком, перемешайте, посолите, поперчите. Туда же положите ломоть хлеба, смазанный горчицей, и добавьте приправы. Все залейте пивом и тушите до полуготовности. Затем добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками,  и морковь, нарезанную колечками. Тушите еще 30 минут.

Лазанья с лососем

Упаковка теста для лазаньи, 300 г лососины, большой стебель лука порея, оливковое масло для жарки, укроп, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 0,5 л молока, 400 г тертого сыра пармезан (или любого твердого сыра), соль, перец, мускатный орех. 

Растопите для соуса бешамель сливочное масло на сковороде. Добавьте муку, размешайте, обжарьте до золотистого цвета. Влейте тонкой струйкой молоко. Перемешайте, чтобы не было комков. Можно добавить сыр. Посолите, поперчите и бросьте щепотку мускатного ореха. Не переставая мешать, доведите соус на медленном огне до консистенции сметаны. Остудите. Затем разогрейте на сковороде оливковое масло. Очистите и порежьте кольцами стебель лука-порея. Слегка обжарьте, чтобы он стал мягче. Нарежьте рыбу небольшими ломтиками и выложите в сковороду. Посыпьте мелко нарезанным укропом и оставьте на несколько минут под крышкой на небольшом огне. Выложите на дно формы для запекания немного белого соуса, затем слой листов лазаньи, на них выкложите рыбно- луковую начинку, посыпьте тертым сыром, накройте листами лазаньи, щедро полейте соусом и повторяйте слои, насколько позволяет высота бортиков формы. На последний слой теста выложите оставшийся соус и засыпьте сыром. Поставьте в духовку на 20 минут.

  Курица по-провансальски

1 курица, 1 крупная луковица, 0,5 кг помидоров,  бокал сухого белого вина, пучок петрушки , зубчика чеснока, 1 банка маслин без косточек, оливковое масло для жарки, базилик.    

Разогрейте масло, обжарьте в нем мелко нарезанный лук, затем добавьте кусочки курицы. Обжарьте ее до золотистой корочки, затем убавьте огонь. Через 15 минут добавьте помидоры, маслины, нарезанные колечками, и вино. Продолжайте тушить еще 15 минут. Добавьте смесь мелко порубленной петрушки с чесноком. Посолите, поперчите и тушите еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте свежими листиками базилика.

Семга в медово-горчичном соусе

4 стейка семги, сок половины лимона, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. крупно-зернистой горчицы, оливковое масло, соль, перец. 

Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Приготовьте соус: смешайте лимонный сок, мед, горчицу и немного оливкового масла, посолите, поперчите. Этим соусом обмажьте со всех сторон семгу. Запекайте рыбу в духовке около 20 минут. 

Запеченная рыба по-итальянски

1 филе белой рыбы, помидоры черри, 1/2 банки черных оливок, 1 ст.л готового соуса песто.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте небольшим количеством оливкового масла, выложите в нее рыбу и посолите. Помидоры, нарезанные четвертинками, оливки и соус песто перемешайте и положите сверху. Для красоты можно добавить веточку помидоров черри, преварительно надрезав их кожицу крест-накрест, и посыпать итальянской приправой из сухой смеси трав. Запекайте рыбу в духовке 20 минут.  

Осси-букки

4-6 кусков телячьих ножек с костью, мука, 1-2 ст.л. сливочного масла, стакан белого сухого вина, зелень петрушки, лимонная цедра.

Телятину обваляйте в муке. Обжарьте до золтистого цвета в раскаленном масле. Добавьте немного вина и дайте ему испариться. Посолите, поперчите. Добавьте еще вина и тушите, закрыв крышкой около 1,5 часа. Осси букки немыслимы без гремолаты (смесь мелко нарезанной зелени петрушки и лимонной цедры)

Баклажаны с сыром

2 баклажана среднего размера,  мякоть консервированных томатов, пучок базилика, горсть тертого пармезанского сыра, 3 шарика моцареллы, 3 яйца вкрутую, 1 зубчик чеснока, оливковое масло для жарки. 

В оливковом масле обжарьте измельченный зубчик чеснока, выложите томатную массу и мелко нарезанный базиик. Потушите15 минут. Баклажаны разрежьте вдоль на тонкие ломтики. Обжарьте в оливковом масле. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. На дно налейте немного томатного соуса. Положите слой баклажанов, затем слой вареных яиц и моцареллы, нарезанных кружочками. Засыпьте пармезаном. Опять слой соуса, баклажанов, яиц с моцареллой. Сверху соус и сыр. Запекайте 30 минут в духовке при температуре 180 градусов