"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

  Овощная запеканка

 

на 4 порции: 300 г сельдерея, 300 г моркови, 200 г зеленого лука, 300 г цветной капусты, 100 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л растительного масла, 150 г помидоров, соль, молотый черный перец, 1 ч.л. сухой зелени, 70 г сливочного масла, 80 г муки, 1/2 л молока, 1/4 л сливок, 1 бульонный кубик, 200 г тертого сыра, 12 листов теста, 10 г тертого сыра ( костромского или гауда), 1 ст.л панировочных сухарей.

1. Сельдерей и морковь очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать колечками. Капусту разделить на соцветия и вымыть.

2. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать и немного потушить с разогретым растительным маслом, затем добавить овощи и тушить 5-6 мин.

3. Тем временем надрезать крест-накрест помидоры, опустить в кипящую воду и снять кожицу. Затем, удалив основания плодоножек, мелко нарезать. Посолить, поперчить, заправить зеленью, влить 3-4 ст.л. воды и довести до кипения. Затем снять с плиты.

 

 4. Для соуса: растопить 50 г сливочного масла. Помешивая, всыпать муку, влить холодное молоко или сливки.

  5. В загустевший соус добавить размятый бульонный кубик.

6. Жаростойкую форму смазать растопленным сливочным маслом и положить листы теста.

На тесто положить слой овощей, затем - слой сыра и соуса.

7. Снова положить листы теста и продолжать чередовать слои, пока не будут израсходованы почти все овощи. Верхним слоем должно быть тесто.

8. Тесто полить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и панировочными сухарями. Сверху разложить оставшиеся овощи.

9. Запекать  в разогретой до 200 градусов духовке ок. 40 минут. К запеканке подать листовой салат.

  Если у вас останется запеканка,ее можно разрезать на порционные куски и, сняв верхний слой сыра, заморозить. Перед употреблением разогреть в микроволновой печи или духовке, посыпать тертым сыром и запечь.