"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Куриный салат:

1 стакан майонеза, 4 ч.л яблочного уксуса, 5 ч. л меда, 2 ч.л  семян мака, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 1 кг куриной  грудки, 3/4 чашки  ореха пекан кусочки, 2 стакана красного винограда без косточек, 3 стебля сельдерея           см рецепт

Салат из куриного мяса со свежей капустой:

200 г филе курицы, 200 г свежей капусты, 2 яблока, 50 г сельдерея, 1 морковь, 1 стакан сметаны, соль, 1 ч.л. хрена в уксусе, сахар, 1 ст.л. оливкового масла. 

Вареное или жареное филе курицы нарезать полосками. Капусту, морковь, яблоки, сельдерей натереть на овощной терке, добавить хрен в уксусе, оливковое масло, соль, сахар и горошек, все это смешать с филе курицы, залить сметаной и осторожно переложить.

Салат из языка с грибами:

250 г отварного языка, 150 г вареного филе курицы, 200 г маринованных грибов, 100 г вареного сельдерея, 3/4 стакана майонеза, 1/2 стакана сметаны, соль, перец, лимонный сок.

Отварной язык, филе курицы, сельдерей и грибы нарезать полосками, майонез смешать со сметаной, добавить лимонный сок, соль, перец, залить смесью приготовленные продукты и осторожно переложить.

Салат из маринованного мяса:

300 г жаркого из маринованной баранины, 200 г чернослива, 1 стебель лука порея, 200 вареных шампиньонов, 50 г листьев салата, 2 помидора.

Для соуса: 60 г оливкового масла, 30 г  3% -ного уксуса, соль, перец, сахар, тмин.

Чернослив вымочить, удалить костоски. Лук- порей нарезать тонкими кружочками, мясо и грибы - полосками. Подготовленные продукты, залить смесью оливкового масла и уксуса, к которой добавлены соль, сахар, тмин и перец. Дать салату пропитаться. Выложить в салатницу, украсить кружочками помидора и листьями салата.

Салат из птицы:

400 г вареной курятины, 100 г отварного картофеля, 200 г маринованных огурцов, 150 г зеленого горошка, 3 крутых яйца, 1 стакан майонеза, соль, перец, сахар, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. томатного пюре. 

Вареное куриное мясо отделить от костей, очистить от кожуры огурцы, картофель, мясо и яйца нарезать полосками. К майонезу добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и томатное пюре. В соус сначала положить огурцы, мясо, горошек и яйца, последним картофкель, все осторожно переложить в салатник, украсить горошком, яйцом и зеленью.

Салат из куриного мяса с грибами и кукурузой:

300 г отварного куриного мяса, 200 г консервированных шампиньонов, 2 солоных огурца, 1 банка консервированной кукурузы, 150 г майонеза, листья салата, горчица, соль по -вкусу.

Мясо нарезать брусочками, шампиньоны и огурцы- ломтиками, добавить кукурузу и нарезанные продольными полосками листья салата. Все соединить, добавить майонез, соль, горчицу и тщательно перемешать.

Сочный салат с курицей, сыром и пряными травами:

4 филе куриной грудки, 4 ломтика сыра, 4 ломтика ветчины, 0,5 ч.л. смеси пряных трав, 100 мл рапсового масла, 1 пучок листового салата, 1 стебель зеленого лука, 2 ст.л винного уксуса, 0,5 ст.л горчицы, 0,5 ст.л меда, 4 помидора, черный молотый перец, соль по-вкусу.

Куриную грудку натереть солью, смесью пряных трав и перцем. Сделать надрез в виде кармашка и начинить сыром. Обернуть ветчиной и сколоть деревянными зубочистками. На среднем огне обжарить мясо в 4 ст.л масла по 8 мин с каждой стороны.

Овощи вымыть. Помидоры нарезать кружочками, зеленый лук- кольцами, салат порвать руками на кусочки. Уксус, масло, мед и горчицу слегка взбить, посолить и поперчить. Салат и помидоры выложить на тарелки, посыпать зеленым луком и полить маринадом. Куриную грудку нарезать ломтиками и выложить сверху

Салат из филе курицы с овощами и гранатом:

500 г курицы, 300 г моркови, 300 г картофеля, 300 г репчатого лука, 300 г свеклы, 300 г спелого граната, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 250 г майонеза, сахар- по вкусу.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Уксус развести водой, добавить сахар(маринад должен быть сладкий) и залить лук на 1 час. Затем маринад слить. Картофель, морковь, свеклу и мясо отварить по отдельности до готовности и нарезать небольшими кубиками. Маринованный лук, мясо, овощи и зерна граната смешать и заправить майонезом.

Салат из куриного мяса с сыром и грибами:

300 г куриного мяса, 250 г твердого сыра, 150 г консервированого зеленого горошка, 200 г маринованных грибов, 150 г сметаны, 1 ст.л тертого хрена, зелень петрушки, соль- по вкусу.

Мясо курицы нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Мелко нарезать грибы. Все соединить, добавить зеленый горошек, соль и сметану, смешанную с хреном, и еще раз перемешать. Украсить нарезанной зеленью петрушки.

Салат из курицы и манго:

500 г вареного молодого картофеля, 2 отварные куриные грудки, 1 крупное манго, 1 зубчик чеснока, 1,5 ст.л пасты "Карри", 1 пучок кинзы, 250 г натурального йогурта, 2 ст.л майонеза, немного лимонного сока

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, выложить в глубокую салатницу. Мясо и очищенное от кожицы манго также нарезать кубиками, добавить к картофелю и аккуратно перемешать.

Для приготовления заправки измельчить чеснок, смешать его с пастой "Карри", нарезанной кинзой, йогуртом и майонезом. Взбить миксером до образования однородной массы. Добавить сок лимона. Приготовленной заправкой полить салат.