"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Бутерброды с моцареллой:

на 4 порции: 1 зубчик чеснока, 2 помидора, 2 стебля зеленого лука, 250 г сыра моцарелла, 4 ломтика белого хлеба грубого помола, 40 г сливочного масла, 1 ч.л. растительного масла, несколько веточек базилика, молотый черный перец.

Чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры помыть и вырезать основание плодоножки. Зеленый лук нарезать кольцами, моцареллу и помидоры - ломтиками.

Разогреть духовку до 180 градусов. Намазать хлеб сливочным маслом. Сверху посыпать чесноком, положить ломтики моцареллы и помидоров. Посыпать колечками лука.

Смазать противень растительным маслом. Выложить на него бутерброды, запекать в духовке 10 мин. Базилик вымыть и общипать листочки.

Готовые бутерброды немного поперчить и украсить листочками базилика. Хрустящее лакомство подать к столу горячими.

Горячие бутерброды с сосисками, сыром и помидорами:

 4 ломтика хлеба, 4 сосиски, 4 ломтика сыра, 1-2 помидора, 1 яйцо, соль по вкусу.

В миске взбить яйцо, посолить и тщательно размешать его вилкой. В полученную массу по очереди окунать ломтики хлеба (с двух сторон), выложить их на противень, положить на них сверху, соблюдая последовательность: разрезанные вдоль сосиски, кружочки помидора и ломтики сыра. Запекать бутерброды в духовке, пока сыр не расплавится. Подавать на стол горячими.

Бутерброд с грибами и сыром:

на 4 порции: 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 350 г рубленого мяса, 1 упаковка плавленого сыра с шампиньонами, 3 ст.л. кетчупа, соль, молотый перец, 100 г шампиньонов, 200 г салатного огурца, 2 длинных булочки-багет, 50 г тертого сыра гауда

Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками. Недолго пассеровать в горячем растительном масле. Добавить и обжарить фарш, пока он не станет рассыпчатым.

Выложить к мясу  плавленный сыр, кетчуп и все тщательно перемешать. По вкусу приправить солью и перцем. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и добавить к мясу.

Свежий салатный огурец ополоснуть и нарезать тонкими кружочками. Разогреть духовку до 200 градусов. Булочки разрезать пополам и переложить на противень срезом вверх.

Положить на булочки кружочки огурца, на них мясной фарш, посыпать тертым сыром. Запекать около 10 мин. Перед подачей на стол украсить блюдо веточками петрушки.

Ржаной хлеб с оливками и сыром:

на 6-8 порций: 1 буханка ржаного хлеба, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. томатной пасты, по 200 г сыра гауда и жирн.сыра, 125 г оливок, 250 г плавленого сыра, 1 розетка кресс-салата, 50 г сыра рокфор, 2 ст.л молока, 2 ст.л. петрушки, 1/2 ч.л. порошка паприки, 1 шт красной паприки.

Буханку разрезать на три части. Нижний ломоть смазать маслом и томатной пастой. Сверху положить 100 г сыра гауда и нарезанные оливки.

Намазать маслом второй ломоть хлеба и перевернув, накрыть им оливки. Сверху намазать плавленый сыр, посыпать рубленым кресс-салатом и положить оставшуюся гауду.

Третий ломоть, смазав маслом, перевекрнуть и положить сверху. Перемешать жирный сыр с рокфором, молоком, петрушкой, заправить паприкой. Намазать смесь на хлеб.

Паприку порезать соломкой и выложить на сырную смесь. Верхний кусок смазать маслом и накрыть им бутерброд. Завернув в пленку, оставить на 2-3 часа на холоде.

Бутерброд с ветчиной и авокадо:

на 4 порции: 2 пучка базилика, 150 г маргарина, 2 ст.л. семян пинии, 2 авокадо, сок 1 лимона, 2 итальянских лаваша или 4 большие ржаные булки, 150 г пармской ветчины или сырокопченого окорока, 50 г сыра пармезан.

Базилик помыть, просушить и мелко порубить за исключением нескольких листочков для украшения. Зелень смешать с размягченным маргарином.

На слабом огне в сковороде подрумянить без масла семена пинии. Плоды авокадо разрезать пополам, удалить косточки. Мякоть очистить от кожуры и порезать ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

Хлеб разрезать по горизонтали и по вертикали. Все нижние половинки намазать смесью маргарина с базиликом.

Сверху положить ломтики авокадо, ветчину, посыпать семенами пинии, тертым пармезаном и рубленым базиликом. Накрыть "крышечками". Украсить листочками базилика.

Булочки с креветками:

на 4 порции: 4 ржаные булочки, 2 ст.л. сливочного масла, 100 г шампиньонов, 300 г консервированных ломтиков ананаса, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. лимонного сока, соль, порошок карри, 100 г креветок, 80 г сыра гауда, веточки укропа.

Срезать у булочек верх в виде " крышечки". Вынуть мякоть. Обжарить хлебный мякишь в 1 ч.л. сливлчного масла.

Шампиньоны очистить,разрезать на четвертинки и обжарить в течение 5 мин в оставшемся масле. Добавить хлебный мякиш.

Слить сироп из ананасов. Смешать сметану с лимонным соком, приправить солью и карри. Добавить кусочки ананаса, креветки и грибы. Разогреть духовку до 250 градусов. Заполнить булочки креветочно- грибной смесью.

 Сверху посыпать булочки тертым сыром. Запекать до тех пор, пока он не расплавится. Перед тем как подать на стол, украсить готовые булочки веточками укропа.

Сэндвич с индейкой:

на 4 порции: 1 зубчик чеснока, 1 лук-шалот, 100 г сметаны, 1 ст.л. зелени, соль, перец, по 4 ломтика черного и белого хлеба, 8 ломтиков грудки индейки, 4 листа салата, 1/2 стручка паприки, 1/2 пучка лука-резанца, 1/2 розетки кресс-салата, немного петрушки.

Очистить чеснок и лук-шалот от шелухи. Чеснок раздавить, шалот нарезать мелкими кубиками. То и другое смешать со сметаной и рубленой зеленью, посолить и поперчить.

Смазать ломтики белого хлеба и индейки тонким слоем этой смеси. Листья салата и паприку помыть, очистить и порезать узкими полосками.

Зелень ополоснуть водой и дать стечь. Вместе с порезанной паприкой и листьями салата положить ее на ломтики индейки и закатать в трубочки.

На белый хлеб положить по две трубочки из индейки, сверху накрыть ломтиками черного хлеба.

Сэндвич со шпинатом и лососем:

на 4 порции: 300 г шпината глубокой заморозки, соль, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 8 ломтиков белого хлеба, 150 г ломтиков копченого лосося, 100 г свежего сыра с зеленью, черный молотый перец, немного лимонного сока.

Шпинат разморозить, бланшировать 2 мин в кипящей подсоленной воде, а затем тщательно отжать. Чеснок очистить и раздавить. Смешать с оливковым маслом. Разогреть духовку до 180 градусов.

Ломтики хлеба с обеих сторон смазать маслом, положить на противень и подрумянить в течение 8- 10 мин.

Ломтики лосося нарезать крупными кубиками, смешать со шпинатом и свежим сыром. Поперчить и добавить лимонный сок.

Сырно-шпинатную массу выложить на 4 поджаренных тоста, сверху накрыть оставшимися тостами. Разрезать каждый сэндвич по диагонали на 2 треугольника. Украсить по желанию петрушкой.

Сэндвичи португальские


Хлеб белый 4 кусочка, лук 2 шт., перец стручковый 4 шт., сок лимонный 1 ст. ложка, кетчуп 1 ст. ложка, перец красный 1 ч. ложка, сыр 4 кусочка, масло растительное 1 ст. ложка,  сахар 10 г., перец по вкусу,  соль по вкусу
Лук и сладкий перец нарежьте колечками и потушите на растительном масле, добавьте немного воды и продолжайте тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.
Из сока лимона, сахара, кетчупа, соли и перца приготовьте маринад и оставьте в нем на ночь подготовленные лук и перец.
Ломтики белого хлеба обжарьте до румяной корочки.
Перед подачей на стол выложите на хлеб маринованный лук и перец, сверху по ломтику сыра и оставшийся хлеб и поместите сандвичи в духовой шкаф. Запекайте 5 минут.

Сэндвич с беконом, салатом  и помидорами


2 куска хлеба, 3 ст. ложки майонеза, 1 зубчик чеснока, 1 помидор, 2 листа салата
Слегка поджариваем хлеб в тостере-выдавливаем чеснок в майонез и добавляем немного черного перца. На холодном противне раскладываем бекон, нарезаный полосками и запекаем его 15-20 минут в духовке до хрустящего состояния, перекладываем его на бумажной полотенце, чтобы впитался лишний жир. Порезать помидор кружками, сложить салат по размеру кусочков хлеба, сложить все ингредиенты.
Подавать на большой разогретой тарелке.