"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Пряный яблочный пирог


  1/2 чашки изюма или сушеной клюквы,3 столовые ложки яблочного  бренди или коньяка,рома, 2 чашки  муки, 1 чайная ложка разрыхлителя,  1/2 чайной ложки соды ,1 ч. ложка молотого душистого перца, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка свежей тертого мускатного ореха, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/2 чайной ложки соли, 1 чашка   светло-коричневого сахара,  1 стакан сахарного песка, 200гр  несоленого сливочного масла, размягченного, 3 больших яйца, 1 чайная ложка ванильного экстракта,  3  яблока , очищенные от кожуры, сердцевины, нарезать и 1/2-дюймовый кости (около 4 чашки), 120 гр ореха  пекан, крупно нарезанного,  1/3 стакана кристаллизованного имбиря, мелко нарезанного

см рецепт

   Чизкейк с малиной:

готовый бисквит - 1 корж, малина ( ежевика) замороженная - 500 г, желатин - 1 ч.л., лимон и лайм - по 1 шт, творог зерненный - 200 г, сахар - 1 стакан, ванильный сахар - 1 пакетик, сливки - 1 стакан.

Разморожить малину при комнатной температуре, часть ягод отложить для украшения. Лимон и лайм вымыть, цедру натереть на мелкой терке и отжать сок.

Желатин замочить в холодной воде ( 0,5 стакана) и оставить на полчаса для набухания. При необходимости слегка подогреть на слабом огне до растворения ( не кипятить) и остудить.

 Творог, обычный и ванильный сахар, цедру и половину цитрусового сока смешать. Сливки взбить в пену. Желатин соединить с оставшейся половиной сока, хорошо размешать и ввести в творожную массу, еще раз перемешать и соединить со взбитыми сливками - творожный крем готов.

Бисквитный корж положить на дно формы ( со съемными бортами), на него - ровным слоем четвертую часть крема, сверху - малину и остальной крем. Разровнять поверхность торта и поставить в холодильник на ночь. Вынуть торт из формы, положить на блюдо и выложить ягодками сердце.

Валованы:

Так называются пирожки круглой формы из слоеного теста. Они выпекаются без начинки, начинка кладется в них потом.

350 г муки, 235 г сливочного маргарина, 1 яйцо, 4 г соли, 150 г воды, яйцо для смазки, немного уксуса или лимонной кислоты.

Если нет опыта приготовления слоеного теста, можно купить готовое.

Тесто раскатать пластом толщиной 3-4 мм, вырезать круглые небольшие лепешки, половину из них уложить на противень, смоченный водой, а у второй части лепешек вырезать по центру отверстия и потом уложить их на кружки, находящиеся на противне, слегка прижав по краям. Перед тем, как ставить в духовку, валованы смазать яйцом.

В готовые валованы можно положить любой фарш: грибной, сырный, мясной или селедочный  и слегка сбрызнуть столовым вином.

Венские пирожки:

400 г муки, 200 г сливочного масла, 8 яиц, 100 г сахара, 200 г варенья, 100 г вина, корица.

Смешать просеянную муку, добавить масло, желтки, сахар, вино. Замесить тесто, нарезать небольшими кусочками, раскатать каждый в полоску, сбрызнуть растопленным маслом. Раскатанный кусочек положить один на другой и поставить в холодильник на 2 ч. Раскатать, нарезать из теста кружочки, положить на них варенье, сложить вдвое, защипить. Выложить на лист, смазанный маслом и выстланный бумагой. Запекать в духовке. Готовые пироги посыпать сахаром и корицей.

Торт безе с начинкой из ревеня:

на 16 порций:

тесто:200 г маргарина, щепотка ванилина, 3 яйца, по 200 г муки и сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.

прослойка: 300 г ревеня, 2 желтка, 30 г крахмала, 5 ст.л. сливок, 50 г сахарной пудры

безе: 3 белка,150 г сахарной пудры.

Духовку нагреть до 200 градусов, разъемную форму смазать жиром.

Маргарин, обычный и ванильный сахар растереть и пышно взбить. Ввести яйца. Подмешать муку и разрыхлитель. Тесто выложить в форму и выпекать 30 мин.

 Снизить температуру до 150 градусов. Ревень разрезать на кусочки и , добавив 3 ст.л. воды, потушить ок.2 мин, с плиты снять. Смешать желтки, крахмал, сливки и сахарную пудру. Пышно взбить на горячей водяной бане и подмешать ревень. Полученную массу выложить на корж и выпекать еще ок.25 мин. Поднять температуру до 250 градусов.

Белки с сахарной пудрой взбить в крутую пену. Выложить горкой на пирог и запекать в духовке, пока безе не подрумянится.

Луковый пирог с сыром:

350 куриного филе, 150 г чеддер, 1,5 ст.л. оливкового масла, 3 большие луковицы, щепотка сухого тимьяна.

Для теста: 1,5 стакана муки, 150 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.  

Лук очистить, нарезать кольцами. В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить лук на среднем огне, помешивая, 10-15 мин. Приправить по вкусу солью и перцем, посыпать тимьяном.

Вскипятить в кастрюле 2 стукана подсоленной воды, положить куриное филе. Варить   15 мин. Вынуть из кастрюли, дать остыть, затем нарезать тонкими ломтиками.

Муку просеять в миску, всыпать соль и разрыхлитель. Добавить слегка взбитое яйцо. Масло размягчить, смешать со сметаной и влить в мучную смесь. Тщательно вымесить гладкое, однородное тесто. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.

 Прямоугольную форму смазать маслом. Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт такого размера, чтобы он закрывал дно и бока формы и слегка выступал наружу. Уложить раскатанное тесто в форму. Разогреть духовку до 190 градусов. Разложить на тесто ломтики курицы и жареный лук. Сыр нарезать маленькими кубиками и распределить поверх лука, по краям формы вылепить из теста высокие бортики. Поставить форму на верхнюю полку разоргетой духовки. Выпекать 30 мин, пока края пирога не поднимутся и не приобретут золотистый цвет.

  Филе индейки в "конвертиках".

4 грудки индейки, 4 ст.л. растительного масла, 100 г черных оливок без косточек, 100 г зеленых оливок без косточек, 1 красная луковица, 4 веточки укропа, 0,5 стручка красного острого перца, 400 г готового слоеного теста, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, соль по вкусу.
1. Маслины и оливки откинуть на сито, дать стечь всему рассолу, нарезать тонкими колечками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Укроп вымыть, обсушить и крупно нарвать. Перец разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, тщательно промыть половинку перца холодной водой, затем нарезать ее тонкими полукольцами.
2. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Обжарить лук (3 мин.). Добавить маслины, оливки и перец. Готовить 2 мин. Снять с огня, отставить.
3. Грудки вымыть, удалить кожу и кость. Мясо натереть солью. В каждой грудке сделать глубокий надрез и вложить в него кусочек сливочного масла.
4. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Подровняв края, разрезать на 4 одинаковых квадрата. В центр каждого квадрата положить по диагонали одну грудку.
5. Выложить сверху обжаренные овощи. Сбрызнуть оставшимся маслом.
6. Разогреть духовку до 200ºС. Соединить два противоположных края каждого квадрата. Смазать тесто слегка взбитым яйцом. Положить получившиеся конвертики на смазанный маслом противень. Выпекать 30 мин. Вынуть из духовки, дать постоять 2-3 мин. и подать к столу.

Вергуны киевские:

2,5 стакана муки, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного мас- ла, 3 ст. ложки молока, 3 ст. ложки сахарного песка, 1/2 ст. ложки рома, 12 шт. горького миндаля, 750 г свино- го жира, сахарная пудра, 1/2 стакана воды.

Растереть яйца с сахарным песком, добавить масло и молоко, ром, тертый миндаль. В эту массу постепенно всыпать муку. Замесить довольно крутое тесто, влив 1/4 или 1/2 стакана воды. Раскатать тесто в пласт толщиной 2—3 мм, нарезать полосками шириной 2,5 см и длиной 10 см. Полоски сложить пополам, переплести в косицу, концы скрепить. Разогреть в низкой и широкой кастрюле свиной жир. Вергуны погрузить в кипящий смалец на 1—2 мин, до появления золотистого цвета. Затем выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Едят горячими или холодными.

  Заливной пирог
 

Калзоне с тремя разными сырам

Кекс миндальный

Лимонный кекс

Пирог на кефире с ветчиной:

 
Мука - 2ст., кефир - 1ст., соль - 0,5ч.л., сахар - 0,5ч.л.,сода - 0,5ч.л., тёртый сыр - 1ст (грамм 200), тертая на тёрке ветчина (колбаса, сосиски)

В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать.
Добавить сыр твердых сортов и муку.
Хорошо перемешать.
Полученное тесто разделить на колобки, раскатать небольшую лепешку, положить начинку.
Можно положить сыр другого вида. Соединить края и немного раскатать.
Жарить в предварительно разогретой сковороде на растительном масле с 2-х сторон на среднем огне, накрыв крышкой.

Трехслойный пирог                               см рецепт