"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Тарталетки с ягодами:

на 6 порций: 60 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 желток, 100 г молотых лесных орехов, 120 г муки, 30 г шоколадной помадки, по 150 г черники, малины, ежевики и красной смородины, 1 пакетик заливки для торта, 250 мл яблочного уксуса.

Для теста взбить сливочное масло с 70 г сахара. Ввести желток. Смешать орехи с мукой и добавить к приготовленной желтковой смеси. На 30 мин положить в холодильник.

Смазать жиром 6 формочек для тарталеток. Разогреть духовку до 200 градусов. Разделить тесто на порции и выложить им формочки. Наколоть вилкой и выпекать 15 мин.

Тарталетки остудить и вынуть из формочек. Помадку растопить на водяной бане и смазать  ею тарталетки. Дать застыть. Ягоды хорошенько помыть и дать воде стечь.

Разложить ягоды в корзиночки. Согласно указаниям на упаковке приготовить заливку для торта, используя яблочный уксус и оставшийся сахар. Залить этой массой ягоды и поставить в холодильник.


Реване: 

Мука – 100 г, сахарный песок – 100 г, манная крупа – 100 г, яйца – 5 шт.

Для сиропа: Вода – 300 г, сахарный песок – 300 г, эссенции-1/10 г.

 К желткам, отделенным от белков, добавить сахарный песок, теплую воду и взбить эту смесь до пышной пористой массы. Прибавить отдельно взбитые  в пену белки и постепенно всыпать муку и манную крупу. Полученную массу вылить в противень, выстланный промасленной бумагой, поставить в духовку на 10-15 мин. (духовку во время выпекания не открывать, иначе пирог осядет). Готовое реване охладить, нарезать квадратиками (которые разрезать по диагонали) и залить теплым сиропом.

Вишневый штрудель:

Для начинки:1 стакан молотых крекеров, 1 ст.л. корицы, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонной цедры, 800 г вишни, 2,5 ст.л. крахмала, яйцо – 1 шт, сахарная пудра- 2 ст.л,  

Для теста: Мука -200 г, соль щепотка, масло сливочное – 100 г,  маргарин -100 г, холодной воды- 125 мл, сок лимонный – 1 ч.л

Приготовить слоеное тесто. Муку вместе с солью просеять на рабочую поверхность. На отдельной разделочной доске порубить ножом масло и маргарин так, чтобы они хорошо перемешались.

Просеянную муку перетереть с 4 ст. л. сливочно-маргариновой смеси. Оставшуюся смесь положить в миску и оставить в теплом месте.

Перетертую муку собрать горкой. Сверху сделать углубление, влить воду и лимонный сок. Замесить тесто. Вымешивать, пока оно не станет очень мягким и эластичным. Сформовать из теста шар, накрыть пленкой и поставить на 30 мин. в холодильник.

Через 30 мин. выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сделать по центру шара глубокий крестообразный разрез. Получившиеся четыре угла вытянуть на себя так, чтобы шар приобрел форму четырехугольной звезды

Не трогая середину, раскатать углы "звезды". Центр должен быть в четыре раза толще краев.

Нагретую до комнатной температуры сливочно-маргариновую смесь поместить в центр раскатанного теста и загнуть края так, чтобы жир оказался внутри. Раскатать тесто в форме прямоугольника размером примерно 60 на 30 см. Накрыть прямоугольник сухой салфеткой или полотенцем и дать постоять 15 мин.

Снова раскатать тесто в форме прямоугольника уже большего размера, 75 на 45 см. Сложить тесто конвертом, то есть все четыре угла подтянуть к центру. Накрыть и дать постоять 20 мин. Затем слегка обмять. Вновь раскатать тесто прямоугольником и оставить на 20 мин. Сложить конвертом, еще раз раскатать и оставить постоять 30 мин.

* Сдобное слоеное тесто можно обернуть пищевой пленкой, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере до трех месяцев. Благодаря тому что это тесто несладкое, из него можно также готовить мясные, рыбные и овощные пироги.

Вишни перебрать, вымыть и обсушить. Сделав на ягодах небольшой надрез, удалить косточки.

Противень смазать растительным или сливочным маслом. Разделить тесто на 2 части. Одна должна быть немного больше другой. Раскатать меньшую часть в прямоугольник размером 30 на 15 см. Подравнять края и выложить на подготовленный противень. Молотые крекеры смешать с корицей и 3 ст. л. сахара. Посыпать этой смесью тесто, отступив от краев 1,5 см.

Вишни присыпать крахмалом и оставшимся сахаром. Тщательно перемешать. Выложить их на тесто горкой.

Вторую часть теста раскатать в прямоугольник размером 33 на 18 см. Подровнять края. Яйцо слегка взбить и смазать им свободные от начинки края нижнего пласта. Аккуратно положить верхний пласт. С помощью вилки закрепить края штруделя

Разогреть духовку до 190°С. На верхнем пласте теста сделать несколько поперечных разрезов с промежутком 1,5-2 см. Смазать верх оставшимся яйцом. Поставить в духовку и выпекать 45 мин. до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой.
Подавать горячим или теплым.

Плацинда с брынзой:

Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, в которое влить воду и взбитые яйца. Посолить, замесить тесто и оставить его на 30-40 минут. Затем разделить тесто на три равные части, слегка раскатать, после чего растянуть руками до толщины бумаги. Первый корж смазать частью растопленного сливочного масла, сверху положить слой крупно натертой брынзы, накрыть вторым коржом, смазать его растопленным маслом, положить слой брынзы, накрыть третьим коржом, края защипать. Смазать яйцом, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при умеренной температуре до образования румяной корочки. Разрезать на куски, подавать в холодном виде.

Мясной пирог с лавашом: 

Ингредиенты 

11 шт. - лавашей (большие, круглые или овальные)
Начинка:
500 гр. говядины (фарш), 3 шт. репчатого лука (нашинкованный), соль, перец, кардамон, кориандыр
Смесь:
250 гр. йогурт, 1 ст. масло (растительное),2 шт. яиц
Начинка: Нашинкованный лук немного тушим в сливочном масле и добавляем фарш часто помешивая и добавляем все специи (по вкусу), жарим но мясо должно остаться сочным (в соку). Смесь: Йогурт+масло+яйца взбиваем вилкой до однородной массы. Берём противень смазываем сливочным маслом, кладём 1-ый лаваш, смазываем смесью 2-ой лаваш + смесь 3-ий лаваш + смесь + начинка... и так по три лаваша смазанные смесью + начинка. Заканчиваем слоем лаваша и добро смазываем оставшейся смесью. Выпекаем при температуре 190 градусов до образования румяной корочки.

Пирог с лавашом и зеленью:

30 шт. лавашей (маленьких, круглых)
Начинка: 5 пуч. зелени (укроп, кинза)
200 гр. сыр (брынза)
соль
перец
Смесь: 200 гр. - йогурт
2 шт. яиц
150 гр. - масло (растительное)
Начинка: нарезаем зелень и добавляем сыр (через тёрку), соль, перец - перемешиваем Смесь: 200 гр. йогурт + 2 шт. яиц + 150 гр. масло (растительное), все перемешать вилкой. Берём противень смазываем его сливочным маслом кладём 1-ый лаваш, смазываем смесью 2-ой лаваш+смесь+начинка 3-ий лаваш+смесь 4-ый лаваш+смесь+начинка и так по два лаваша смазанные смесью и начинкой. Заканчиваем двумя лавашами и  смазываем оставшейся смесью. Выпекаем  в духовке при  180 град. до образования румяной корочки.

Хачапури по-имеретински

Дрожжевое тесто - 300 г:  мука пшеничная - 200 г, яйцо куриное - 1 шт, молоко - 80 мл, масло сливочное - 30 г, соль, сахар - 5 г, дрожжи - 5 г
Начинка: Сыр Сулугуни - 150 г, сыр имеретинский - 150 г, масло сливочное - 20 г
Смазка: Молоко - 30 мл, яичный желток - 1 шт
Вымесить дрожжевое тесто.
Сулугуни и имеретинский сыры натереть на крупной терке. Смешать, добавить сливочное масло.
Тесто выложить на стол и руками придать ему форму плоской лепешки. Начинку положить на середину лепешки, свернуть тесто мешочком и закрепить посередине, оставив небольшое отверстие. Осторожно «раскатать» руками. Выложить на противень. Желток смешать с молоком и с помощью кисточки смазать хачапури. Поставить в разогретую до температуры 230-240 градусов духовку.
Готовый хачапури смазать сливочным маслом.