"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Суп  "Португальский"


100 г замороженых креветок, 4 картофелины, 2 луковицы, 2-3 зубчика чесночка, 3 болгарских перца, 3 стол ложки оливкового масла, 400 г помидоров, полстакана белого вина, 400 г рыбного филе, 2 ст.л. лимонного сока, укроп, молотый красный перец, соль
Отварите креветки в кипящей подсоленой воде около 2 мин,слейте воду, выложите их в кастрюлю и полейте растительным  маслом.
Порежьте картофель, лук, перец и чеснок крупными кусочками, слоями выложите в кастрюлю к креветками, поперчите и посолите, вылейте вино, чтобы оно покрыло овощи (добавьте воды, если вина недостаточно), закройте крышкой и варите около 20 мнут.
Рыбу вымойте, порежьте кусочками, обсушите, сбрызните лимонным соком, посыпьте зеленью и положите в кастрюлю с креветками и овощами, варите около 30 минут-посолите и поперчите, разлейте по тарелкам.

Уха по-царски:

курица весом 1 кг, 800г рыбной мелочи, 500 г филе судака, 4 картофелины, 2 морковки, 3 луковицы, 1 помидор, 1 сладкий перец, 2 ст.л сливочного масла, 1 лавровый лист, 2 яичных белка, 50 г водки, зелень, соль, перец по- вкусу.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю с 3 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, посолить и варить под крышкой до готовности курицы. Вынуть курицу из кастрюли. Рыбную мелочь выпотрошить, промыть, положить в куриный бульон, довести до кипения и варить 15 минут. Бульон процедить через мелкое сито или несколько слоем марли. Рыбную мелочь выбросить. Филе судака нарезать кусками шириной 2,5-3 см, положить в процеженный бульон. Довести до кипения, снять  пену, посолить по вкусу и варить 15 минут. Переложить куски судака на блюдо. Очистить 1 морковку и 1 луковицу, нарезать их на небольшие кусочки. Взбить белки, добавить нарезанные овощи и влить массу в бульон. Поставить бульон на маленький огонь и варить 40 минут. Это делается для того, чтобы белок собрал всю муть и бульон стал абсолютно прозрачным. Еще раз процедить бульон. Белок и овощи выбросить. Оставшийся лук и морковь очистить, нашинковать соломкой. Помидор нарезать кусочками. Перец нашинковать соломкой, удалив сердцевину. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем лук и морковь, 5 минут. Добавить помидор и перец , тушить 10 минут. Картофель очистить, нарезать дольками. В чистую кастрюлю сложить картофель, обжаренные овощи и куски судака. Влить бульон, добавить водку, лавровый лист, соль, перец. Поставить на сильный огонь и довести до кипения, варить 15 минут. Вынуть лавровый лист. накрыть крышкой , дать настояться.

Рыбный суп со сливками:

300 г филе белой морской рыбы, 2 луковицы, 1 морковка, 4 картофелины, 3 черешка сельдерея, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 л рыбного бульона, 100 мл сливок жирностью 22 %, щепотка сухого тимьяна, укроп, петрушка. 

Рыбное филе нарезать кусочками. Овощи очистить. Картофель нарезать брусочками, сельдерей и лук кубиками, морковь - тонкой соломкой, чеснок измельчить. Обжарить лук, морковь и чеснок в разогретом сливочном масле до золотистого цвета. Бульон довести до кипения, положить картофель, сельдерей и тимьян, варить 10 минут. Добавить обжаренные овощи, готовить еще 5 минут. Влить в суп сливки, положить рыбу и измельченную. зелень, варить 5 минут. Дать настояться под крышкой.