"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Омлет по-португальски


яйца 5 шт.,  масло сливочное 2 ст. ложки, помидоры 2 шт.,  кабачок 1 шт., соус томатный 2 ст. ложки, соль по вкусу
Яйца тщательно взбить и поджарить на разогретом сливочном масле. Помидоры измельчить, кабачок нарезать ломтиками, поджарить в масле и завернуть в омлет. Полить томатным соусом, подать в горячем виде.

  Омлет с кабачками:

250 г кабачков, 3 маленькие картофелины, 3 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец, немного чеснока, 8 яиц, 75 мл молока, 100 г тертого сыра.

Кабачки вымыть, срезать концы, нарезать тонкими кружочками. Картофель очистить, наререть на крупной терке, откинуть на сито. Разогреть масло в большой сковороде и потушить картофель и кабачки ( 10 мин.) Яйца размешать, посолить, поперчить, заправить чесноком. Добавить молоко и тертый сыр, перемешать, вылить маасу на овощи и дать загустеть.

Омлет со шпинатом:

800 г свежего шпината, соль, молотый черный перец, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 8 яиц, сливочное масло для жарки, 200 г нарезанной тонкими кусочками горбушихолодного копчения, 4 ст.л. сметаны.

Перебать и вымыть шпинат. Кипятить в большой кастрюле на сильном огне, пока шпинат не уменьшиться в объеме. Выложить на сито, дать стечь воде. Мелко нарезать чеснок. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Шпинат заправить солью перцем. петрушкой и чесноком. Яйца слегка взбить и вылить на шпинат. Вбольшой сковороде разогреть сливочное масло и выложить яичную массу со шпинатом. Жарить на маленьком огне, пока яичная масса не загустеет. Сверху на омлет положить свернутые трубочками кусочки горбуши и украсить сметаной.

Яйца по-шотлански:

4 яйца, сваренных вкрутую, яйцо сырое 1 шт, 400 г мясного фарша, лук репчатый 1 луковица, чеснок 2 зубчика, петрушка, укроп, 200 г свежих хлебных крошек, соль, перец, масло растительное для обжаривания

Лук и чеснок очистить и нашинковать. Зелень вымыть, обсушить и мелко порезать.

В миску с мясным фаршем добавить лук, чеснок, зелень и свежие хлебные крошки. Вбить сырое яйцо, посолить, поперчить и перемешать. Вымесить однородный фарш. Сформовать из фарша 4 лепешки. В середину каждой положить по вареному яйцу. Подтянуть края лепешек так, чтобы яйца оказались закрыты со всех сторон. В сковороде очень сильно разогреть растительное масло. Обжарить получившиеся зразы со всех сторон до золотистой корочки, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 7–8 мин.

Голландский крестьянский омлет:

 500 г картофеля, 80 г сыра, 2 яйца, 50 г окорока, 1 луковица средней величины, 1 ст.л мелко нарубленной зелени петрушки, перец, соль, мускатный орех. 

Очистить сырой картофель, нарезать крупными дольками. На сковороде обжарить окорок с луком и добавить картофель, прикрыть крышкой и жарить до готовности. Затем посыпать тертым сыром и зеленью петрушки, залить все блюдо взбитыми яйцами, прибавить специи; яйца должны запечься. К этому подавать зеленый салат. Омлет из грибов:

250 г шампиньонов, 30 г масла или маргарина, 3 яйца, 100 окорока, 4 ст. ложки муки, немного минеральной воды, зелень петрушки, соль, перец, жир для жаренья. 

Грибы нарезать мелкими дольками, потушить в масле в течение 5-10 мин с зеленью петрушки и специями. Отдельно взбить белки, а из желтков, муки и минеральной воды приготовить негустое тесто (как сметана). Все смешать с грибами и в большом количестве жира запечь на сковороде омлет. Мелко нарубить окорок и соединить с омлетом. Подавать в горячем виде с салатом из цикория.

(Кухня Голландии)

Омлет с киви:

на 4 порции : 5 киви, 5 свежих фиников, 2 ст.л. свежеприготовленного апельсинового сока или любого ликера, 1 ст.л. сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 12 шт мелкого бисквитного печенья, 3 яйца, 100 г сахарной пудры.

Киви очистить и нарезать кружочками. Финики разрезать вдоль пополам, удалить косточки, снять кожицу. Фрукты сбрызнуть ликером или апельсиновым соком, затем посыпать сахаром и ванильным сахаром и тщательно перемешать. Плоскую жаропрочную форму выложить бисквитным печеньем. Белки отделить от желтков и взбить их в густую пену. Добавить сахарную пудру и желтки. Приготовленные фрукты равномерно разложить на печенье и залить яичной массой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке ок. 15 мин. Вынуть омлет из духовки. Украсить кусочками киви.

Омлет " Воздушный":

на 4 порции: 6 яиц, 60 г сахара, 1 ч.л. цедры лимона ( или лимонной кислоты), 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. крахмала, 1 щепотка соли. Сливочное масло для жарки.

 для начинки:  150 г смородины ( или любых других ягод или фруктов, лучше ассорти), 1 киви, 250 г творога, 1 пакетик ванильного сахара, немного ромовой эссенции или апельсинового ликера, сок 1/2 лимона, 200 г сливок, 2 ст.л. сахара.

Для начинки: перебрать и вымыть смородину, киви очистить и нарезать кружочками. Немного фруктов и ягод оставить для украшения, остальные измельчить миксером. Фруктово- ягодное пюре перемешать с творогом и заправить ванильным сахапром, ромовой эссенцией или ликером и лимонным соком. Взбить сливки, всыпать сахар, вылить в творожно- фруктовую смесь.

Для омлета: отделить белки от желтков, Желтки перемешать с цедрой лимона, сахаром и ванильным сахаром. Взбить белки, выложить на желтки, на них просеять крахмал и посыпать солью. Массу осторожно перемешать ложкой. Разогреть в сковороде сливочное масло и жарить каждую порцию омлета отдельно.Разложить начинку. Омлет свернуть и украсить оставленными ягодами и фруктами.

Омлет со спаржей:

на 4 порции: 8 яиц, 1 щепотка соли, сливочное масло для жарки, 1000 г спаржи, 1 щепотка сахара, 100 г тертого сыра, 2 помидора, голдандский соус.

Спаржу, если нужно, очистить и срезать жесткие концы. Добавить в кипящую подсоленную воду 1 щепотку сахара, опустить спаржу и варить ок.20 мин. Затем откинуть спаржу на дуршлаг, дать стечь воде ( воду сохранить) поставить спаржу в теплое место, Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду и снять кожицу. Затем удалить семена, а мякоть мелко нарезать. Яйца размешать с солью. 1/4 часть яичной массы вылить на горячую сковороду со сливочным маслом. Когда нижняя сторона омлета загустеет, но еще не станет коричневой, а верхняя сторона будет еще влажной и блестящей, омлет снять со сковороды. Точно так же приготовить остальные три порции. В голландский соус добавить сыр и , постоянно помешивая дать расплавиться. Добавить  также помидоры. Спаржу и соус выложить на омлет, сложить омлет пополам и подать на подогретых тарелках.

Рецепт голландского соуса: растопить в кастрюле 200 г сливочного масла. В другой кастрюле перемешать 2 желтка с небольшим количеством белого вина( по вкусу) и соком лимона. Можно вместо вина взять лимонный сок. Поставить на водяную баню и взбить венчиком. Затем медленно влить сливочное масло и заправить солью, молотым черным перцем и тертым мускатным орехом.

Омлет " Летний":

200 г моркови, 200 г стручков гороха, 1 пучок молодых луковиц, 20 г сливочного масла, соль, черный перец крупного помола, 8 яиц, 1 щепотка соли, 2 ч.л. крахмала, сливочное масло для жарки, 150 г тертого сыра, молотый сладкий красный перец.

Морковь, лук и стручки гороха вымыть и очистить. Морковь и лук нарезать тонкими брусочками. Сливочное масло разогреть в сковороде. Морковь и горох тушить на среднем огне 5 мин. Затем положить лук и влить 2-3 ст.л. воды. Посолить, поперчить. Тушить ок. 5 мин, затем поставить в теплое место.

Для приготовления теста: отделить белки от желтков. Белки взбить в густую пену. Желтки взбить с 4 ст.л. воды, 1 щепоткой соли и крахмала. Добавить белки. Омлет жарить на сливочном масле в сковороде с антипригарным покрытием. Каждую порцию омлета жарить, закрыв крышкой, пока нижняя сторона не станет светло-коричневой. Посыпать тертым сыром. Выложить омлет на тарелки, На одну половину омлета  положить 1/4 часть овощей, накрыть второй половиной омлета. Так же приготовить остальные порции. Затем посыпать их сыром и молотым красным перцем. Перед подачей поставить на 2 мин. в гриль или запечь в сильно разогретой духовке.

Омлет с проросшими семенами:

 на 4 порции: 8 яиц, 2 ст.л. минеральной воды, 1 ч.л. соевого соуса, сливочное масло для жарки.

для начинки: 4 стебля зеленого лука, 50 г проросших семян сои, 1 ст.л. арахисового масла, 100 мл овощного бульона, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кукурузного крахмала, черный перец.

Лук очистить, нарезать продолговатыми кусочками, вымыть в сите, дать стечь воде. Проросшие семена сои опустить в кипяток и бланшировать непродолжительное время. Растительное масло разогреть в сковороде и, постоянно помешивая, обжарить лук. Добавить семена сои, предварительно дав стечь воде, и жарить вместе несколько минут. В соевый соус всыпать кукурузный крахмал, влить овощной бульон и перемешать. Вылить в овощи, поперчить и дать загустеть.

Для омлета: перемешать яйца с минеральной водой и соевым соусом, поперчить. В большой сковороде разогреть немного сливочного масла. Вылить на сковороду 1/4 яичной массы, дать загустеть на среднем огне (1-2мин.). Сверху омлет должен остаться не совсем загустевшим. Положить начинку, свернуть омлет пополам и выложить на подогретую тарелку.

Щавель с маслом и яйцами:

500 г щавеля, 4 ст.л. топленого масла, 3 головки репчатого лука, 2 яйца, соль по вкусу. 

Перебранный и очищенный щавель сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Слегка отжав, порубите. На сковородку влейте топленое масло, добавьте нашинкованный репчатый лук и потушите, а затем положите щавель, залейте все взбитыми яйцами и подержите на огне до готовности яиц.

Мусака:

из шпината с мясом, яйцами и орехами.

Перемешать пропущенное через мясорубку говяжье или свиное мясо с солью, черным перцем и поджаренным луком.  Поджарить два омлета из яиц, мелко нарезанного шпината, черного перца и соли. Положить на противень один омлет, на него слой приготовленного фарша, посыпать толченными орехами, сваренными вкрутую и натертыми на терке яйцами, положить второй омлет и снова слой мяса, покрыть кружочками помидоров, посолить , поперчить, посыпать тертым сыром, полить жиром и запечь в умеренно горячей духовке. Готовую мусаку залить смесью из яиц, муки и молока и поставить еще на несколько минут в духовку  При подаче на стол нарезать на куски. Подать со сметаной или кислым молоком.

( Болгарская кухня)

Запеченные яйца:

6 яиц, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 500 мл молока, 1 пучок петрушки, 1 банка лосося (125 г),1 ст.л. томатного пюре.

Яйца сварить вкрутую. Остудить в холодной воде. Очистить, разрезать пополам и уложить в смазанную форму для запекания.

В маленькой кастюле растопить сливочное масло и пассеровать в нем муку, постепенно влить в муку молоко и варить соус около 5 минут помешивая. Посолить, поперчить по вкусу.Нагреть духовку до 180 градусов.

Петрушку порубить и вместе с томатной пастой и измельченным лососем добавить в соус. Все тщательно перемешать и равномерно полить яйца. Запекать около 20 минут. Подать с хрустящим багетом или гренками.

Омлет с рыбой и помидорами:

1 луковица, 3 помидора, 1 пучок зеленого лука, 30 г сливочного масла, молотый черный перец, 500 г филе копченой рыбы ( например скумбрии), 4 яйца, соль, немного сушеного тимьяна.

Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Помидоры надрезать крест- накрест и опустить в кипящую воду, очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 1 см. Зеленый лук вымыть под струей холодной воды, обсушить и мелко нарезать. Сливочное масло разогрть в сковороде, но чтобы не потемнело, и слегка обжарить в нем лук. Сверху положить помидоры. Приправить солью и перцем. С помощью двух вилок, разделить рыбное филе на небольшие кусочки и разложить их на помидоры.Яйца слегка взбить, заправить солью и черным перцем. добавить зеленый лук и тимьян. Вылить на сковороду, накрыть крышкой и жарить на маленьком огне до готовности.

Омлет с брынзой:

6 яиц, 100 г брынзы, 20 г сливочного масла, зелень петрушки.

Яйца взбить, смешать с измельченной на терке брынзой и жарить на сковороде. Готовый омлет свернуть рулетом. При подаче посыпать зеленью петрушки.

Омлет с мясной начинкой:

6 яиц, 4 ст.л. белого вина, 50 г жира, 3- г тертого сыра, соль- по вкусу. Для начинки: 100 г жареного или вареного мяса, 2 яйца, 20 г жира, соль- по вкусу.

Жареное или вареное мясо мелко нарезать, обжарить на жире и смешать с яйцами и солью. Из 6 яиц, смешанных с белым вином и солью, поджарить омлет, смазать его приготовленной начинкой, сложить пополам и посыпать сверху тертым сыром. Разделить на порции. Подать, посыпав рубленой зеленью.

Омлет с кабачками:

2 яйца, 25 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, 1 маленький кабачок, 30 г тертого сыра, белый мясной соус, укроп, соль по- вкусу.

Лук нарезать полукольцами и припустить с маслом. Кабачок очистить, нарезать соломкой, поджарить в масле, добавить в лук и полить белым мясным соусом. Затем посолить и посыпать мелко нарезанным укропом. Приготовленную смесь уложить на смазанную маслом сковороду, вылить на нее яйца и посыпать тертым сыром. После этого затечь в духовке и подать на стол.

Омлет с травами и специями:

6 яиц, 3 ст.л рубленой зелени петрушки, 3 ст.л. рубленой смеси шнитт-лука и орегано, 3 ст.л. оливкового масла, 15 г сливочного масла, соль, черный молотый перец - по вкусу.

Разбить яйца в миску. Добавить соль и перец и взбить. Добавить травы. Нагреть оливковое и сливочное масло в сковороде, пока не появится пена. Влить яйца. Помешивать. Готовить 2-4 минуты до появления золотистой корочки снизу. Затем поддеть омлет лопаткой и сложить вдвое. Подавать с хрустящим хлебом и листьями салата/

Омлет " Маргарита":

300 г зеленой яичной лапши, 1 ст.л. растительного масла, 4 помидора, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль, 150 мл сливок, молотый черный перец, 300 г сыра моцарелла или адыгейского, несколько листиков базилика для украшения.

 Лапшу отварить почти до готовности в подсоленной воде с растительным маслом. Затем откинуть на дуршлаг и промыть             лапшу холодной водой. Помидоры надрезать ножом крест- накрест, опустить ненадолго в кипящую воду и снять кожицу. У далить основания плодоножек и крупно нарезать. Мелко нарезанный лук немного обжарить в сковороде с 1 ст.л. сливочного масла. Добавить помидоры и прогреть вместе с луком. Лапшу соединить с помидорами и луком. Сливки смешать с яйцами, посолить, поперчить и вылить в лапшу. Сковороду накрыть крышкой и поставить на маленький огонь, чтобы загустела яичная масса. Украсить листиками базалика. К этому блюду можно подать красное вино.

Омлет с сыром и зеленью:

200 г домашнего сыра с зеленью, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. консервированного незрелого черного перца горошком, 2 ст.л. мелко нарезанного кервеля, 8 яиц, соль, 2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука.

Яйца слегка взбить с 1 ч.л. соли. Сыр нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде сливочное масло, вылить яйца и приготовить омлет. Еще жидкую поверхность омлета посыпать кубиками сыра и горошками перца. Сковороду накрыть крышкой и продолжать жарить до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Посыпать зеленью. Сложить омлет пополам и подать на стол с отварным картофелем и зеленым салатом.

Омлет с помидорами:

  600 г помидоров, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, по 1 ч.л. мелко нарезанного базилика и петрушки, 8 яиц, 6 ст.л. молока, соль, сливочное масло для жарки.

Надрезать помидоры сверху крест-накрест, обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать помидоры пополам, удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде сливочное масло, слегка обжарить лук и чеснок, затем добавить помидоры и потушить. Посолить, поперчить, посыпать зеленью, дать покипеть на слабом огне. Яйца размешать, влить молоко, посолить, поперчить. Добавляя сливочное масло, жарить на сковороде омлет отдельными порциями. Полить каждую порцию томатным соусом, свернуть и сразу же подать.

( Можно приготовить болонский соус: для этого обжарить 200 г мясного фарша с луком, затем добавить помидоры.)

Омлет " Охотничий":

400 г лисичек (или других свежих грибов), 200 г копченой грудинки, 2 луковицы, сливочное масло, 1 пучок петрушки, 8 яиц, соль, молотый черный перец.

Лисички перебрать, вымыть, большие грибы разрезать. Мелко нарезать лук и грудинку. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 1 ст.л. сливочного масла и обжарить лук и грудинку. Добавить грибы, половину петрушки и потушить все вместе несколько минут. Тем временем разбить яйца, вылить в миску и перемешать. Посолить и поперчить. Разогреть в сковороде масло и налить 1/4 яичной массы. Положить 1/4 часть грибов и держать на плите до загустения омлета. Поставить в теплое место и приготовить остальные 3 порции. Подать, посыпав петрушкой.

Тартинки с грибами:

на 4 порции: 500 г шампиньонов, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 8 яиц, 1 пучок петрушки, соль, черный молотый перец.

Шастить и нарезать тонкими ломтиками. Лук и чеснок мелко нашинковать. Разогреть на сковороде масло.

Спассеровать лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить до тех пор, пока жидкость не испарится.

Взболтать яйца. Петрушку помыть и стряхнуть. Мелко порубить и добавить в яичную массу. Посолить, поперчить.

Залить этой смесью грибы и дать затвердеть на среднем огне. Выложить на тарелку и разрезать на 8 частей. Сложить тартинки пополам и скрепить зубочисткой.

Пирог с грушами и цукатами:

на 4 порции: 800 г груш, 4 яйца, 80 г сахарного песка, 500 мл молока,150 г нежирных сливок, 40 г сливочного масла,50 г рубленых лесных орехов, 30 г цукатов из апельсиновых корочек, несколько ломтиков груши для украшения.

Груши очистить от кожуры и разрезать на четвертушки. Удалить семена, а мякоть настругать тонкой соломкой.

Яйца смешать с сахаром, молоком и сливками. Сливочное масло разогреть в большой сковороде, выложить в нее груши и слегка потушить.

Влить яично-молочную смесь и жарить на слабом огне, пока не затвердеет. Готовый пирог выложить на большое блюдо.

Посыпать сверху рублеными орешками и цукатами из апельсиновых корочек, украсить ломтиками груши в виде веера.

Испанский омлет:

на 4 порции: 600 г слаборазваривающего картофеля, 1 луковица, 140 г копченого бекона, 140 г шампиньонов, 3 ст.л оливкового масла, соль, молотый черный перец, 6 яиц, 3 ст.л молока.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Луковицу очистить и порубить. Бекон нарезать полосками. Грибы протереть влажной тканью и нарезать половинками.

Обжарить картофель на 3 ст.л оливкового масла в сотейнике ок. 10 мин. Вынуть из сотейника.

Нагреть духовку до 220 градусов. На жире, оставшемся после жарения картофеля, при постоянном помешивании обжаривать лук и бекон до золотисто-коричневого цвета. Добавить грибы и жарить все ок. мин. Вернуть      в сотейник картофель, все перемешать, посолить и поперчить.

Яйца взбить с молоком. Хорошо посолить и поперчить. Влить яично-молочную смесь в сотейник на обжаренные продукты. Запекать омлет в духовке ок.16 мин, пока он хорошо не подрумянится. Дать немного остыть и нарезать.

Любимая яичница:

на 4 порции: 8 яиц, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 30 г корня имбиря, 250 г протертых помидоров, 150 г овощного бульона,250 мл сливок, по 2 ст.л. раст.масла и карри, 4 ст.л. сметаны, кочан цветной капусты, соль, красный и черный перец, 100 г стручков зеленого горошка, по 1 ч.л. кориандра и тмина, 1 ст.л сливочного масла.

Варить яйца 8 мин, очистить от скорлупы и разрезать пополам. Чеснок и лук мелко порубить. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок, лук и имбирь спассеровать в растительном масле. Добавить пряности по вкусу. Влить томатное пюре и бульон, уварить на слабом огне.

Добавить сливки и сметану. Цветную капусту аккуратно разделить на соцветия и варить в подсоленной воде примерно 6 мин. Стручки горошка обжарить в сливочном масле.

Добавить к томатному соусу яйца, капусту и нагревать 5 мин. Незадолго до подачи на стол добавить стручки горошка. Посолить и поперчить.

Аппетитные яйца с сыром и помидорами:

на 4 порции: 8 яиц, 1 луковица, 1 банка очищенных помидоров (800г), 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. сливочного масла, соль, по 1 ч.л. молотого красного перца и душицы, молотый черный перец, 200 г мягкого сыра, 3 ст.л. сметаны.

Варить яйца 10 мин, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Лук нарезать кубиками и спассеровать в 2 ст.л. сливочного масла.

Выложить помидоры вместе с соком и размять их. Чеснок измельчить, добавить к блюду, тушить 15 мин. Приправить перцем, душицей и солью.

Яйца разрезать пополам вдоль. Извлечь желтки, перемешать их с сыром и сметаной, посолить, поперчить. Наполнить этой массой яичные половинки.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Наполнить томатным соусом, выложить в нее яйца и запекать 15 мин в духовке при 220 градусов.

Воздушный омлет:

на 4 порции : 1 зубчик чеснока, 250 г картофеля, 200 г шпината, по 1 пучку петрушки и базилика, 8 яиц, 1 луковица, 2 цуккини, 5 ст.л. растительного масла, 200 г помидоров, соль, молотый черный перец. 

Лук и чеснок измельчить. Картофель нарезать кружочками. Полоски шпината бланшировать несколько минут. Петрушку и базилик порубить.

Цуккини разрезать пополам и нарезать ломтиками. Обжарить картофель в 1 ст.л масла и продолжать жарить на слабом огне еще 10 мин.

Добавить к картофелю цуккини с репчатым луком, чесноком и жарить еще 5 мин. Помидоры мелко нарезать. Взбить яйца с 6 ст.л воды, посолить, поперчить по вкусу.

Добавить помидоры, шпинат, зелень, картофель и цуккини. С обеих сторон немного поджарить омлет в оставшемся растительном масле. 

Вкусная запеканка с овощами и мускатом:

на 4 порции: 8 яиц, 200 г моркови, 2 корня сельдерея, 200 г кольраби, 2 стебля зеленого лука, 350 г мангольда, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л растительного масла, молотый черный перец, соль, по 50 г сливочного масла и муки, 500 мл молока, мускатный орех, 125 тертой гауды.

Яйца варить 5 мин, очистить.Сельдерей нарезать небольшими кубиками, кольраби- соломкой, мангольд- полосками, зеленый лук-кольцами, морковь нашинковать.

Чеснок мелко порубить. Овощи 15 мин пассеровать в растительном масле, приправив специями. Немного подрумянить муку в сливочном масле.

Влить молоко, прокипятить 10 мин, посолить и поперчить по вкусу. Затем немного соуса налить в форму, слоями выложить овощи и яйца.

Залить подготовленное блюдо оставшимся соусом. Сверху посыпать тертым сыром и запекать 15 мин в разогретой духовке при 220 градусов.

Омлет с картофелем:

на 4 порции: 250 г молодого картофеля, 1 небольшая луковица, 6 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец, 5 яиц, 1 спелый помидор.

Картофель помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Луковицу мелко нашинковать. В сковороде разогреть 3 ст.л оливкового масла.

Обжаривать картофель и лук в течение 3 мин. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой и жарить на среднем огне еще 8 мин, пока картофель не станет мягким.

Яйца взбить и посолить. Равномерно залить ими картофель. Жарить, пока омлет не затвердеет, примерно 3 мин.

Омлет опрокинуть на блюдо. Оставшееся масло разогреть в сковороде, снова положить в нее омлет и на маленьком  огне жарить еще 2 мин. Подать к столу вместе  с помидорами.

Запеканка с помидорами:

на 4 порции: 2 картофелины ( не рассыпчатые), 1 маленький стручок сладкого красного перца, 1 цуккини, 2 помидора, 4 ст.л. оливкового масла, 8 яиц, соль, черный молотый перец, 1/2 пучка лука-резанца.

Картофель помыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Овощи помыть и дать воде стечь. Стручок перца разрезать пополам, удалить семена.

Цуккини и перец нарезать мелкими кубиками. Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножку. Нарезать тонкими кружочками.

Оливковое масло разогреть в больщой сковороде. Выложить в нее картофель и овощи и жарить около 5 мин. Перевернуть и жарить еще 5 мин.

В миске взболтать яйца, посолить, поперчить. Вы… Продолжение »

Итальянский омлет:

на 4 порции: 2 яйца, соль, 125 г молока, молотый черный перец, 125 г муки, разрыхлитель на кончике ножа, 250 г помидоров черри, 4 ч.л. сливочного масла, 60 г тертого сыра, листочки базилика.

В миске соединить яйца, молоко и 125 мл воды. Посолить, поперчить и хорошо размешать. Просеять муку с разрыхлителем и подмешать к яичной массе. Помидоры вымыть, разрезать пополам и удалить места прикрепления плодоножек.

На сливочном масле испечь 4 омлета: распустить 1 ч.л. сливочного масла, вылить в сковороду четвертую часть теста, посыпать тертым сыром (1/4) и распределить половинки помидоров (1/4) . омлеты поджарить с обеих сторон. Выложить на тарелки и посыпать листочками базилика.