"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Пирог с шоколадным кремом


0,5 стакана печенья (типа «Юбилейного»), 0,5 стакана грецких орехов, 1 стакан миндаля, 0,5 стакана сахара, 120 г сливочного масла
Для сливочного крема: 400 г сливочного масла, 0,5 стакана яичного ликера, 120 г белого шоколада, 1,5 стакана сахара, 6 желтков, тертая цедра 1 апельсина
Для шоколадного крема: 2 стакана сливок жирностью 35%, 550 г темного шоколада, 1 ст. л. жидкого меда
Приготовить основу для пирога. Печенье, грецкие орехи и миндаль положить в блендер и размолоть в мелкую крошку.


Разогреть духовку до 170°С. Смешать крошки с размягченным сливочным маслом и сахаром, выложить в смазанную маслом жаропрочную форму, разровнять.

Запекать в духовке 15 мин. до золотистого цвета. Дать остыть.
Шоколад поломать на кусочки, растопить, помешивая, на водяной бане. Смешать со сливками и медом до однородной консистенции.

Вылить крем на подготовленную основу и равномерно распределить по всей поверхности. Поставить в холодильник на 3 ч.

Приготовить сливочный крем. Белый шоколад разломать на кусочки, поставить на водяную баню и растопить. Сахар растворить в 0,5 стакана горячей воды. Варить сироп на небольшом огне до готовности. Капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, должна сохранить свою форму. Дать остыть.

Желтки взбить. Продолжая взбивать, добавить сахарный сироп, размягченное сливочное масло, ликер и растопленный белый шоколад.

Вылить крем в форму на шоколадный слой, разровнять и убрать в холодильник на 3 ч.
Перед подачей посыпать пирог апельсиновой цедрой. Можно украсить цукатами, орехами или фигурным шоколадом.