"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Рахат-лукум:( с миндалем)

 
2 стакана сахара, 2,5 стакана воды, 2,5 стакана крахмала, 0,5 стакана миндаля рубленного, сахарная пудра для посыпки.
Сахар насыпьте в кастрюлю, залейте 0,5 стакана воды и доведите до кипения. Варите, постоянно помешивая, до образования густого сахарного сиропа.
Крахмал разведите в 2 стаканах воды и влейте в сироп. Добавьте миндаль и, постоянно помешивая, варите до загустения.
Выложите сладкую массу на противень (не очень толстым слоем). Разровняйте  и остудите.
Готовый лукум разрежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.

Рахат-Лукум  ( с фисташками)


Сахарный песок 450г., кукурузный крахмал 200г., фисташки 300-350г., сахарная пудра 60г., вода 250г., лимонный сок 10-15г.
Сахар с водой доводим до кипения, добавляем лимонный сок и тонкой струйкой всыпаем крахмал, интенсивно перемешивая, варим до загустения . В плоскую форму насыпаем половину фисташек, заливаем получившейся массой, посыпаем сверху оставшимися фисташками и даем остыть. Когда масса остыла, нарезаем ее крупным кубиком и сверху посыпаем сахарной пудрой.

Луку́м, или Локу́м (тур. rahat-lokum — «удобный кусочек») — сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.).

       

Разнообразие сортов лукума в витрине стамбульского магазина

Фруктовый рахат-лукум:

Для фруктового рахат-лукума взять  три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку. Вскипятить сахар вместе с одним стаканом воды, добавить крахмал и  варить до загустения. В самом конце добавить фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем залить  массу в плоскую форму и дать застыть. Подать рахат-лукум  нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.